こんにゃくの味噌煮:中皿1皿 179gの栄養成分
一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
エネルギー | 93kcal | |
タンパク質 | 1.59g | |
脂質 | 6.28g | |
炭水化物 | 9.13g | |
こんにゃくの味噌煮のカロリー | 52kcal 100g |
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93kcal 179g (中皿1皿) | |
おすすめ度 | 2.5 |
腹持ち | 2 |
栄養 | 1.5 |
豊富な栄養素 | ビタミンK, モリブデン |
こんにゃくの味噌煮は、一口大にちぎったこんにゃくを味噌や砂糖で甘辛く煮込んだ、こってりとした味付けが魅力の一品。
鍋に湯を沸かし、スプーンで一口大にちぎったこんにゃくを入れてさっと茹で、水気を切る。サラダ油を熱した鍋でこんにゃくを炒め、水、風味調味料、味噌、砂糖、醤油を加えて落とし蓋をし、汁気が少なくなるまで煮込む。器に盛り、刻んだ小ネギを散らして完成。
味が染み込みやすくなるよう、こんにゃくを下茹でしておくことがおいしさのポイント。
お好みで、人参、れんこん、ごぼうなどの根菜類と一緒に煮込むのもおすすめ。
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一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
エネルギー | 93kcal | |
タンパク質 | 1.59g | |
脂質 | 6.28g | |
炭水化物 | 9.13g | |
こんにゃくの味噌煮のカロリーは179g(中皿1皿)で93kcalのカロリー。こんにゃくの味噌煮は100g換算で52kcalのカロリーで、80kcalあたりのグラム目安量は153.85g。炭水化物が多く9.13gでそのうち糖質が5.71g、脂質が6.28g、たんぱく質が1.59gとなっており、ビタミン・ミネラルではビタミンKとモリブデンの成分が多い。
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こんにゃくの味噌煮:179g(中皿1皿)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など
ビタミンA | 3.79μg | |
ビタミンD | 0.02μg | |
ビタミンE | 0.84mg | |
ビタミンK | 13.32μg | |
ビタミンB2 | 0.02mg | |
ナイアシン | 0.27mg | |
ビタミンB6 | 0.04mg | |
ビタミンB12 | 0.02μg | |
葉酸 | 7.05μg | |
パントテン酸 | 0.02mg | |
ビオチン | 1μg | |
ビタミンC | 0.88mg | |
ナトリウム | 617.05mg | |
カリウム | 97.34mg | |
カルシウム | 66.7mg | |
マグネシウム | 8.63mg | |
リン | 27.92mg | |
鉄 | 0.93mg | |
亜鉛 | 0.27mg | |
銅 | 0.05mg | |
マンガン | 0.07mg | |
ヨウ素 | 0.09μg | |
セレン | 1.36μg | |
クロム | 0.38μg | |
モリブデン | 4.9μg | |
コレステロール | 0.36mg | |
食物繊維 総量 | 3.42g | |
食塩相当量 | 1.54g | |
こんにゃくの味噌煮:179g(中皿1皿)あたりの脂肪酸
脂肪酸 飽和 | 0.7g | |
脂肪酸 一価不飽和 | 2.52g | |
脂肪酸 多価不飽和 | 2.63g | |
脂肪酸 総量 | 5.84g | |
n-3系 多価不飽和 | 0.45g | |
n-6系 多価不飽和 | 2.18g | |
18:2 n-6 リノール酸 | 2175.8mg | |
18:3 n-3 α-リノレン酸 | 435.85mg | |
18:4 n-3 オクタデカテトラエン酸 | 0.02mg | |
20:4 n-6 アラキドン酸 | 0.04mg | |
20:5 n-3 イコサペンタエン酸 | 0.09mg | |
21:5 n-3 ヘンイコサペンタエン酸 | 0.02mg | |
22:5 n-3 ドコサペンタエン酸 | 0.02mg | |
22:5 n-6 ドコサペンタエン酸 | 0.05mg | |
22:6 n-3 ドコサヘキサエン酸 | 0.55mg | |
こんにゃくの味噌煮:179g(中皿1皿)あたりのアミノ酸
イソロイシン | 62.86mg | |
ロイシン | 104.8mg | |
リシン(リジン) | 70.6mg | |
含硫アミノ酸 | 34.33mg | |
芳香族アミノ酸 | 109.4mg | |
トレオニン(スレオニン) | 56.04mg | |
トリプトファン | 12.92mg | |
バリン | 70.58mg | |
ヒスチジン | 38.36mg | |
アルギニン | 77.44mg | |
アラニン | 67.5mg | |
アスパラギン酸 | 140.19mg | |
グルタミン酸 | 481.21mg | |
グリシン | 61.74mg | |
プロリン | 73.48mg | |
セリン | 73.89mg | |
アミノ酸合計 | 1525.99mg | |
アンモニア | 29mg | |
※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。
※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。
※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル・水分量の増減については考慮していません。
※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。
概要 | 中皿1皿分のこんにゃくの味噌煮 |
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重量 | 140g |
カロリー | 73kcal |
概要 | 小皿1皿分のこんにゃくの味噌煮 |
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重量 | 55g |
カロリー | 29kcal |
概要 | 豆皿1皿分のこんにゃくの味噌煮 |
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重量 | 22g |
カロリー | 11kcal |
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こんにゃくの味噌煮:中皿1皿 179gのカロリー「93kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間
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