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ひじきと切り干し大根の煮物 (ひじきと切り干し大根の炒め煮)

ひじきと切り干し大根の煮物のカロリー概要

ひじきと切り干し大根の煮物のカロリー 74kcal 100g
138kcal 186.5g (中皿1皿)
おすすめ度
腹持ち
栄養
豊富な栄養素ヨウ素, モリブデン

ひじきと切り干し大根の煮物は、乾燥ひじきと切り干し大根を優しい味わいのだし汁で煮込んだ、和献立に合う副菜。

乾燥ひじきと切り干し大根を水で戻し、水気を切る。人参は細切りに、油揚げは熱湯をかけて油抜きをし、横半分に切ってから1cm幅の細切りにする。サラダ油を熱した鍋に、ひじきと切り干し大根、人参、油揚げを入れて炒め、しんなりしたら、水、風味調味料、醤油、みりん、砂糖を加えて落とし蓋をし、汁気が少なくなるまで煮込めば出来上がり。

だし汁の代わりに切り干し大根の戻し汁で煮込んでもおいしく仕上がる。

g138kcal

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ひじきと切り干し大根の煮物の写真

ひじきと切り干し大根の煮物

Simmered hijiki and dried radish

ひじきと切り干し大根の煮物の食品分析

カロリー
おすすめ度
腹持ち
栄養
水分83 (%)

ひじきと切り干し大根の煮物に使われる材料のカロリーと重量

乾燥切り干し大根 乾燥切り干し大根 10 g 28 kcal
ひじき ひじき 1 g 2 kcal
油揚げ 油揚げ 10 g 38 kcal
人参 人参 20 g 7 kcal
水 122 g 0 kcal
風味調味料 風味調味料 0.5 g 2 kcal
醤油 醤油 9 g 7 kcal
みりん みりん 9 g 22 kcal
砂糖 砂糖 2 g 8 kcal
サラダ油 サラダ油 3 g 27 kcal

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ひじきと切り干し大根の煮物:中皿1皿 186.5gの栄養成分

一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal

【総カロリーと三大栄養素】

(一食あたりの目安)

エネルギー138kcal
タンパク質 4.4g
脂質 6.56g
炭水化物 16.08g

【PFCバランス】

ひじきと切り干し大根の煮物のカロリーは186.5g(中皿1皿)で138kcalのカロリー。ひじきと切り干し大根の煮物は100g換算で74kcalのカロリーで、80kcalあたりのグラム目安量は108.11g。炭水化物が多く16.08gでそのうち糖質が12.83g、脂質が6.56g、たんぱく質が4.4gとなっており、ビタミン・ミネラルではヨウ素とモリブデンの成分が多い。

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ひじきと切り干し大根の煮物:186.5g(中皿1皿)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など

【ビタミン】

(一食あたりの目安)

ビタミンA128.7μg
ビタミンE0.63mg
ビタミンK15.8μg
ビタミンB10.06mg
ビタミンB20.06mg
ナイアシン0.8mg
ビタミンB60.07mg
ビタミンB120.02μg
葉酸31.28μg
パントテン酸0.22mg
ビオチン3.06μg
ビタミンC3.6mg

【ミネラル】

(一食あたりの目安)

ナトリウム 633.48mg
カリウム 499.28mg
カルシウム 102.82mg
マグネシウム 45.13mg
リン 79.93mg
1.38mg
亜鉛 0.6mg
0.04mg
マンガン 0.35mg
ヨウ素 472.22μg
セレン 2.41μg
クロム 1.34μg
モリブデン 17.08μg

【その他】

(一食あたりの目安)

コレステロール0.19mg
食物繊維 総量3.25g
食塩相当量1.62g

ひじきと切り干し大根の煮物:186.5g(中皿1皿)あたりの脂肪酸

【脂肪酸】

(一食あたりの目安)

脂肪酸 飽和0.75g
脂肪酸 一価不飽和2.46g
脂肪酸 多価不飽和2.61g
脂肪酸 総量5.84g
n-3系 多価不飽和0.45g
n-6系 多価不飽和2.16g
18:1 オレイン酸1101.08mg
18:2 n-6 リノール酸2135.74mg
18:3 n-3 α-リノレン酸449.33mg
18:4 n-3 オクタデカテトラエン酸0.3mg
20:2 n-6 イコサジエン酸1.4mg
20:3 n-6 イコサトリエン酸0.04mg
20:4 n-3 イコサテトラエン酸0.06mg
20:4 n-6 アラキドン酸0.91mg
20:5 n-3 イコサペンタエン酸0.5mg
21:5 n-3 ヘンイコサペンタエン酸0.02mg
22:5 n-3 ドコサペンタエン酸0.02mg
22:5 n-6 ドコサペンタエン酸0.04mg
22:6 n-3 ドコサヘキサエン酸0.28mg

ひじきと切り干し大根の煮物:186.5g(中皿1皿)あたりのアミノ酸

【アミノ酸】

(一食あたりの目安)

イソロイシン197.48mg
ロイシン319.96mg
リシン(リジン)254.74mg
含硫アミノ酸107.95mg
芳香族アミノ酸356.66mg
トレオニン(スレオニン)186.29mg
トリプトファン50.21mg
バリン230.83mg
ヒスチジン110.45mg
アルギニン272.81mg
アラニン209.35mg
アスパラギン酸493.65mg
グルタミン酸1089.78mg
グリシン185.77mg
プロリン226.37mg
セリン231.35mg
アミノ酸合計4563.51mg
アンモニア81mg

※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。

※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。

※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル・水分量の増減については考慮していません。

※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。

写真でわかる「ひじきと切り干し大根の煮物」の分量(大きさ・重さ)とそのカロリー

中皿1皿分のひじきと切り干し大根の煮物
概要 中皿1皿分のひじきと切り干し大根の煮物
重量 211g
カロリー 156kcal
小皿1皿分のひじきと切り干し大根の煮物
概要 小皿1皿分のひじきと切り干し大根の煮物
重量 100g
カロリー 74kcal
豆皿1皿分のひじきと切り干し大根の煮物
概要 豆皿1皿分のひじきと切り干し大根の煮物
重量 15g
カロリー 11kcal

ひじきと切り干し大根の煮物のカロリー・栄養FAQ

ひじきと切り干し大根の煮物のカロリーは?
ひじきと切り干し大根の煮物中皿1皿「186.5g」のカロリーは138kcalです。ひじきと切り干し大根の煮物100gあたりのカロリーは74kcalです。
ひじきと切り干し大根の煮物の糖質の量は?
ひじきと切り干し大根の煮物中皿1皿「186.5g」の糖質の量は12.83gです。ひじきと切り干し大根の煮物100gあたりの糖質の量は6.88gです。
ひじきと切り干し大根の煮物のヨウ素の含有量はどのくらい?
ひじきと切り干し大根の煮物中皿1皿「186.5g」にはヨウ素が472.22μg含まれています。ひじきと切り干し大根の煮物100gあたりのヨウ素は253.2μgです。
ひじきと切り干し大根の煮物のモリブデンの含有量はどのくらい?
ひじきと切り干し大根の煮物中皿1皿「186.5g」にはモリブデンが17.08μg含まれています。ひじきと切り干し大根の煮物100gあたりのモリブデンは9.16μgです。

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g138kcal

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ひじきと切り干し大根の煮物のエネルギーを消費するのに必要な運動時間

ひじきと切り干し大根の煮物:中皿1皿 186.5gのカロリー「138kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間

  • ウォーキング52分
  • ジョギング31分
  • 自転車20分
  • なわとび16分
  • ストレッチ62分
  • 階段上り18分
  • 掃除機45分
  • お風呂掃除41分
  • 水中ウォーキング39分
  • 水泳20分
  • エアロビクス24分
  • 山を登る25分

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