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ひじきと切り干し大根の煮物 (ひじきと切り干し大根の炒め煮)

ひじきと切り干し大根の煮物のカロリー概要

ひじきと切り干し大根の煮物のカロリー 74kcal 100g
138kcal 186.5g (中皿1皿)
おすすめ度
腹持ち
栄養
豊富な栄養素ヨウ素, モリブデン

ひじきと切り干し大根の煮物は、乾燥ひじきと切り干し大根を優しい味わいのだし汁で煮込んだ、和献立に合う副菜。

乾燥ひじきと切り干し大根を水で戻し、水気を切る。人参は細切りに、油揚げは熱湯をかけて油抜きをし、横半分に切ってから1cm幅の細切りにする。サラダ油を熱した鍋に、ひじきと切り干し大根、人参、油揚げを入れて炒め、しんなりしたら、水、風味調味料、醤油、みりん、砂糖を加えて落とし蓋をし、汁気が少なくなるまで煮込めば出来上がり。

だし汁の代わりに切り干し大根の戻し汁で煮込んでもおいしく仕上がる。

g138kcal

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ひじきと切り干し大根の煮物の写真

ひじきと切り干し大根の煮物

Simmered hijiki and dried radish

ひじきと切り干し大根の煮物の食品分析

カロリー500kclに対する100g時のカロリーの割合
おすすめ度おすすめ度割合
腹持ち腹持ち度合い
栄養栄養素指数
水分83 (%)

ひじきと切り干し大根の煮物に使われる材料のカロリーと重量

乾燥切り干し大根 乾燥切り干し大根 10 g 28 kcal
ひじき ひじき 1 g 2 kcal
油揚げ 油揚げ 10 g 38 kcal
人参 人参 20 g 7 kcal
水 122 g 0 kcal
風味調味料 風味調味料 0.5 g 2 kcal
醤油 醤油 9 g 7 kcal
みりん みりん 9 g 22 kcal
砂糖 砂糖 2 g 8 kcal
サラダ油 サラダ油 3 g 27 kcal

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ひじきと切り干し大根の煮物:中皿1皿 186.5gの栄養成分

一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal

【総カロリーと三大栄養素】

(一食あたりの目安)

エネルギー138kcal
一食あたりのカロリー目安量に対する割合
タンパク質 4.4g
一食あたりのタンパク質目安量に対する割合
脂質 6.56g
一食あたりの脂質目安量に対する割合
炭水化物 16.08g
一食あたりの炭水化物目安量に対する割合

【PFCバランス】

ひじきと切り干し大根の煮物のカロリーは186.5g(中皿1皿)で138kcal、100g換算では74kcal。80kcalあたりのグラム目安量は108.11g。ひじきと切り干し大根の煮物186.5g(中皿1皿)の栄養は、炭水化物が多く16.08gでそのうち糖質が12.83g、脂質が6.56g、たんぱく質が4.4gとなっており、ビタミン・ミネラルではヨウ素とモリブデンの成分が多い。

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ひじきと切り干し大根の煮物:186.5g(中皿1皿)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など

【ビタミン】

(一食あたりの目安)

ビタミンA128.7μg
一食あたりの目安量に対するビタミンAが含まれている割合
ビタミンE0.63mg
一食あたりの目安量に対するビタミンEが含まれている割合
ビタミンK15.8μg
一食あたりの目安量に対するビタミンKが含まれている割合
ビタミンB10.06mg
一食あたりの目安量に対するビタミンB1が含まれている割合
ビタミンB20.06mg
一食あたりの目安量に対するビタミンB2が含まれている割合
ナイアシン0.8mg
一食あたりの目安量に対するナイアシンが含まれている割合
ビタミンB60.07mg
一食あたりの目安量に対するビタミンB6が含まれている割合
ビタミンB120.02μg
一食あたりの目安量に対するビタミンB12が含まれている割合
葉酸31.28μg
一食あたりの目安量に対する葉酸が含まれている割合
パントテン酸0.22mg
一食あたりの目安量に対するパントテン酸が含まれている割合
ビオチン3.06μg
一食あたりの目安量に対するビオチンが含まれている割合
ビタミンC3.6mg
一食あたりの目安量に対するビタミンCが含まれている割合

【ミネラル】

(一食あたりの目安)

ナトリウム 633.48mg
一食あたりの目安量に対するナトリウムが含まれている割合
カリウム 499.28mg
一食あたりの目安量に対するカリウムが含まれている割合
カルシウム 102.82mg
一食あたりの目安量に対するカルシウムが含まれている割合
マグネシウム 45.13mg
一食あたりの目安量に対するマグネシウムが含まれている割合
リン 79.93mg
一食あたりの目安量に対するリンが含まれている割合
1.38mg
一食あたりの目安量に対する鉄が含まれている割合
亜鉛 0.6mg
一食あたりの目安量に対する亜鉛が含まれている割合
0.04mg
一食あたりの目安量に対する銅が含まれている割合
マンガン 0.35mg
一食あたりの目安量に対するマンガンが含まれている割合
ヨウ素 472.22μg
一食あたりの目安量に対するヨウ素が含まれている割合
セレン 2.41μg
一食あたりの目安量に対するセレンが含まれている割合
クロム 1.34μg
一食あたりの目安量に対するクロムが含まれている割合
モリブデン 17.08μg
一食あたりの目安量に対するモリブデンが含まれている割合

【その他】

(一食あたりの目安)

コレステロール0.19mg
一食あたりの目安量に対するコレステロールが含まれている割合
食物繊維 総量3.25g
一食あたりの目安量に対する食物繊維 総量が含まれている割合
食塩相当量1.62g
一食あたりの目安量に対する食塩相当量が含まれている割合

ひじきと切り干し大根の煮物:186.5g(中皿1皿)あたりの脂肪酸

【脂肪酸】

(一食あたりの目安)

脂肪酸 飽和0.75g
一食あたりの目安量に対する脂肪酸 飽和が含まれている割合
脂肪酸 一価不飽和2.46g
一食あたりの目安量に対する脂肪酸 一価不飽和が含まれている割合
脂肪酸 多価不飽和2.61g
一食あたりの目安量に対する脂肪酸 多価不飽和が含まれている割合
脂肪酸 総量5.84g
一食あたりの目安量に対する脂肪酸 総量が含まれている割合
n-3系 多価不飽和0.45g
一食あたりの目安量に対するn-3系 多価不飽和が含まれている割合
n-6系 多価不飽和2.16g
一食あたりの目安量に対するn-6系 多価不飽和が含まれている割合
18:1 オレイン酸1101.08mg
一食あたりの目安量に対する18:1 オレイン酸が含まれている割合
18:2 n-6 リノール酸2135.74mg
一食あたりの目安量に対する18:2 n-6 リノール酸が含まれている割合
18:3 n-3 α-リノレン酸449.33mg
一食あたりの目安量に対する18:3 n-3 α-リノレン酸が含まれている割合
18:4 n-3 オクタデカテトラエン酸0.3mg
一食あたりの目安量に対する18:4 n-3 オクタデカテトラエン酸が含まれている割合
20:2 n-6 イコサジエン酸1.4mg
一食あたりの目安量に対する20:2 n-6 イコサジエン酸が含まれている割合
20:3 n-6 イコサトリエン酸0.04mg
一食あたりの目安量に対する20:3 n-6 イコサトリエン酸が含まれている割合
20:4 n-3 イコサテトラエン酸0.06mg
一食あたりの目安量に対する20:4 n-3 イコサテトラエン酸が含まれている割合
20:4 n-6 アラキドン酸0.91mg
一食あたりの目安量に対する20:4 n-6 アラキドン酸が含まれている割合
20:5 n-3 イコサペンタエン酸0.5mg
一食あたりの目安量に対する20:5 n-3 イコサペンタエン酸が含まれている割合
21:5 n-3 ヘンイコサペンタエン酸0.02mg
一食あたりの目安量に対する21:5 n-3 ヘンイコサペンタエン酸が含まれている割合
22:5 n-3 ドコサペンタエン酸0.02mg
一食あたりの目安量に対する22:5 n-3 ドコサペンタエン酸が含まれている割合
22:5 n-6 ドコサペンタエン酸0.04mg
一食あたりの目安量に対する22:5 n-6 ドコサペンタエン酸が含まれている割合
22:6 n-3 ドコサヘキサエン酸0.28mg
一食あたりの目安量に対する22:6 n-3 ドコサヘキサエン酸が含まれている割合

ひじきと切り干し大根の煮物:186.5g(中皿1皿)あたりのアミノ酸

【アミノ酸】

(一食あたりの目安)

イソロイシン197.48mg
一食あたりの目安量に対するイソロイシンが含まれている割合
ロイシン319.96mg
一食あたりの目安量に対するロイシンが含まれている割合
リシン(リジン)254.74mg
一食あたりの目安量に対するリシン(リジン)が含まれている割合
含硫アミノ酸107.95mg
一食あたりの目安量に対する含硫アミノ酸が含まれている割合
芳香族アミノ酸356.66mg
一食あたりの目安量に対する芳香族アミノ酸が含まれている割合
トレオニン(スレオニン)186.29mg
一食あたりの目安量に対するトレオニン(スレオニン)が含まれている割合
トリプトファン50.21mg
一食あたりの目安量に対するトリプトファンが含まれている割合
バリン230.83mg
一食あたりの目安量に対するバリンが含まれている割合
ヒスチジン110.45mg
一食あたりの目安量に対するヒスチジンが含まれている割合
アルギニン272.81mg
一食あたりの目安量に対するアルギニンが含まれている割合
アラニン209.35mg
一食あたりの目安量に対するアラニンが含まれている割合
アスパラギン酸493.65mg
一食あたりの目安量に対するアスパラギン酸が含まれている割合
グルタミン酸1089.78mg
一食あたりの目安量に対するグルタミン酸が含まれている割合
グリシン185.77mg
一食あたりの目安量に対するグリシンが含まれている割合
プロリン226.37mg
一食あたりの目安量に対するプロリンが含まれている割合
セリン231.35mg
一食あたりの目安量に対するセリンが含まれている割合
アミノ酸合計4563.51mg
一食あたりの目安量に対するアミノ酸合計が含まれている割合
アンモニア81mg
一食あたりの目安量に対するアンモニアが含まれている割合

※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。

※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。

※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル・水分量の増減については考慮していません。

※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。

写真でわかる「ひじきと切り干し大根の煮物」の分量(大きさ・重さ)とそのカロリー

中皿1皿分のひじきと切り干し大根の煮物
概要 中皿1皿分のひじきと切り干し大根の煮物
重量 211g
カロリー 156kcal
小皿1皿分のひじきと切り干し大根の煮物
概要 小皿1皿分のひじきと切り干し大根の煮物
重量 100g
カロリー 74kcal
豆皿1皿分のひじきと切り干し大根の煮物
概要 豆皿1皿分のひじきと切り干し大根の煮物
重量 15g
カロリー 11kcal

ひじきと切り干し大根の煮物のカロリー・栄養FAQ

ひじきと切り干し大根の煮物のカロリーは?
ひじきと切り干し大根の煮物中皿1皿「186.5g」のカロリーは138kcalです。ひじきと切り干し大根の煮物100gあたりのカロリーは74kcalです。
ひじきと切り干し大根の煮物の糖質の量は?
ひじきと切り干し大根の煮物中皿1皿「186.5g」の糖質の量は12.83gです。ひじきと切り干し大根の煮物100gあたりの糖質の量は6.88gです。
ひじきと切り干し大根の煮物のヨウ素の含有量はどのくらい?
ひじきと切り干し大根の煮物中皿1皿「186.5g」にはヨウ素が472.22μg含まれています。ひじきと切り干し大根の煮物100gあたりのヨウ素は253.2μgです。
ひじきと切り干し大根の煮物のモリブデンの含有量はどのくらい?
ひじきと切り干し大根の煮物中皿1皿「186.5g」にはモリブデンが17.08μg含まれています。ひじきと切り干し大根の煮物100gあたりのモリブデンは9.16μgです。

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g138kcal

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ひじきと切り干し大根の煮物のエネルギーを消費するのに必要な運動時間

ひじきと切り干し大根の煮物:中皿1皿 186.5gのカロリー「138kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間

  • ウォーキング52分
  • ジョギング31分
  • 自転車20分
  • なわとび16分
  • ストレッチ62分
  • 階段上り18分
  • 掃除機45分
  • お風呂掃除41分
  • 水中ウォーキング39分
  • 水泳20分
  • エアロビクス24分
  • 山を登る25分

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