ひじきと切り干し大根の煮物:中皿1皿 186.5gの栄養成分
一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
エネルギー | 138kcal | |
タンパク質 | 4.4g | |
脂質 | 6.56g | |
炭水化物 | 16.08g | |
ひじきと切り干し大根の煮物のカロリー | 74kcal 100g |
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138kcal 186.5g (中皿1皿) | |
おすすめ度 | 2.5 |
腹持ち | 2 |
栄養 | 2 |
豊富な栄養素 | ヨウ素, モリブデン |
ひじきと切り干し大根の煮物は、乾燥ひじきと切り干し大根を優しい味わいのだし汁で煮込んだ、和献立に合う副菜。
乾燥ひじきと切り干し大根を水で戻し、水気を切る。人参は細切りに、油揚げは熱湯をかけて油抜きをし、横半分に切ってから1cm幅の細切りにする。サラダ油を熱した鍋に、ひじきと切り干し大根、人参、油揚げを入れて炒め、しんなりしたら、水、風味調味料、醤油、みりん、砂糖を加えて落とし蓋をし、汁気が少なくなるまで煮込めば出来上がり。
だし汁の代わりに切り干し大根の戻し汁で煮込んでもおいしく仕上がる。
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一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
エネルギー | 138kcal | |
タンパク質 | 4.4g | |
脂質 | 6.56g | |
炭水化物 | 16.08g | |
ひじきと切り干し大根の煮物のカロリーは186.5g(中皿1皿)で138kcalのカロリー。ひじきと切り干し大根の煮物は100g換算で74kcalのカロリーで、80kcalあたりのグラム目安量は108.11g。炭水化物が多く16.08gでそのうち糖質が12.83g、脂質が6.56g、たんぱく質が4.4gとなっており、ビタミン・ミネラルではヨウ素とモリブデンの成分が多い。
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ひじきと切り干し大根の煮物:186.5g(中皿1皿)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など
ビタミンA | 128.7μg | |
ビタミンE | 0.63mg | |
ビタミンK | 15.8μg | |
ビタミンB1 | 0.06mg | |
ビタミンB2 | 0.06mg | |
ナイアシン | 0.8mg | |
ビタミンB6 | 0.07mg | |
ビタミンB12 | 0.02μg | |
葉酸 | 31.28μg | |
パントテン酸 | 0.22mg | |
ビオチン | 3.06μg | |
ビタミンC | 3.6mg | |
ナトリウム | 633.48mg | |
カリウム | 499.28mg | |
カルシウム | 102.82mg | |
マグネシウム | 45.13mg | |
リン | 79.93mg | |
鉄 | 1.38mg | |
亜鉛 | 0.6mg | |
銅 | 0.04mg | |
マンガン | 0.35mg | |
ヨウ素 | 472.22μg | |
セレン | 2.41μg | |
クロム | 1.34μg | |
モリブデン | 17.08μg | |
コレステロール | 0.19mg | |
食物繊維 総量 | 3.25g | |
食塩相当量 | 1.62g | |
ひじきと切り干し大根の煮物:186.5g(中皿1皿)あたりの脂肪酸
脂肪酸 飽和 | 0.75g | |
脂肪酸 一価不飽和 | 2.46g | |
脂肪酸 多価不飽和 | 2.61g | |
脂肪酸 総量 | 5.84g | |
n-3系 多価不飽和 | 0.45g | |
n-6系 多価不飽和 | 2.16g | |
18:1 オレイン酸 | 1101.08mg | |
18:2 n-6 リノール酸 | 2135.74mg | |
18:3 n-3 α-リノレン酸 | 449.33mg | |
18:4 n-3 オクタデカテトラエン酸 | 0.3mg | |
20:2 n-6 イコサジエン酸 | 1.4mg | |
20:3 n-6 イコサトリエン酸 | 0.04mg | |
20:4 n-3 イコサテトラエン酸 | 0.06mg | |
20:4 n-6 アラキドン酸 | 0.91mg | |
20:5 n-3 イコサペンタエン酸 | 0.5mg | |
21:5 n-3 ヘンイコサペンタエン酸 | 0.02mg | |
22:5 n-3 ドコサペンタエン酸 | 0.02mg | |
22:5 n-6 ドコサペンタエン酸 | 0.04mg | |
22:6 n-3 ドコサヘキサエン酸 | 0.28mg | |
ひじきと切り干し大根の煮物:186.5g(中皿1皿)あたりのアミノ酸
イソロイシン | 197.48mg | |
ロイシン | 319.96mg | |
リシン(リジン) | 254.74mg | |
含硫アミノ酸 | 107.95mg | |
芳香族アミノ酸 | 356.66mg | |
トレオニン(スレオニン) | 186.29mg | |
トリプトファン | 50.21mg | |
バリン | 230.83mg | |
ヒスチジン | 110.45mg | |
アルギニン | 272.81mg | |
アラニン | 209.35mg | |
アスパラギン酸 | 493.65mg | |
グルタミン酸 | 1089.78mg | |
グリシン | 185.77mg | |
プロリン | 226.37mg | |
セリン | 231.35mg | |
アミノ酸合計 | 4563.51mg | |
アンモニア | 81mg | |
※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。
※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。
※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル・水分量の増減については考慮していません。
※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。
概要 | 中皿1皿分のひじきと切り干し大根の煮物 |
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重量 | 211g |
カロリー | 156kcal |
概要 | 小皿1皿分のひじきと切り干し大根の煮物 |
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重量 | 100g |
カロリー | 74kcal |
概要 | 豆皿1皿分のひじきと切り干し大根の煮物 |
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重量 | 15g |
カロリー | 11kcal |
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ひじきと切り干し大根の煮物:中皿1皿 186.5gのカロリー「138kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間
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