ほうれん草カレーの栄養(大皿1皿・1人前 467g)
一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
【総カロリーと三大栄養素】
(一食あたりの目安)
| エネルギー | 649kcal | |
|---|---|---|
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| タンパク質 | 12.98g | |
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| 脂質 | 20.78g | |
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| 炭水化物 | 108.81g | |
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【PFCバランス】
| ほうれん草カレーのカロリー | 139kcal 100g |
|---|---|
| 649kcal 467g (大皿1皿・1人前) | |
| おすすめ度 | 2 |
| 腹持ち | 3.5 |
| 栄養 | 3 |
| 豊富な栄養素 | モリブデン, ビタミンK |
ほうれん草カレーは、豚薄切り肉と玉ねぎを煮込んだカレーに茹でたほうれん草を合わせた料理。
玉ねぎは薄切り、豚肉は一口大、ほうれん草は茹でて水気をよく絞り、食べやすく切る。炒めた玉ねぎと豚肉に水を加えて弱火で煮込んだあと、一度火を止めてカレールーを割り入れ、ルーが溶けたら再度中火にかける。ほうれん草を混ぜてふつふつと煮立ったら、温かいご飯にかけて完成。
ゆで卵やチーズ、とうもろこしをトッピングしても美味しいし、豚肉を鶏肉やひき肉に変更するのもおすすめ。
本レシピでは茹でたほうれん草をそのままカレーに入れたが、フードプロセッサーにかけてペースト状にしたほうれん草をカレーに混ぜる作り方もある。
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一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
(一食あたりの目安)
| エネルギー | 649kcal | |
|---|---|---|
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| タンパク質 | 12.98g | |
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| 脂質 | 20.78g | |
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| 炭水化物 | 108.81g | |
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ほうれん草カレーのカロリーは467g(大皿1皿・1人前)で649kcal、100g換算では139kcalです。80kcalあたりのグラム目安量は57.55gです。ほうれん草カレー467g(大皿1皿・1人前)の栄養は、炭水化物が多く108.81gでそのうち糖質が102.51g、脂質が20.78g、たんぱく質が12.98gです。ビタミン・ミネラルではモリブデンとビタミンKの成分が多いです。
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ほうれん草カレー:467g(大皿1皿・1人前)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など
(一食あたりの目安)
| ビタミンA | 88.54μg | |
|---|---|---|
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| ビタミンD | 0.14μg | |
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| ビタミンE | 1.35mg | |
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| ビタミンK | 70.66μg | |
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| ビタミンB1 | 0.28mg | |
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| ビタミンB2 | 0.14mg | |
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| ナイアシン | 2.1mg | |
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| ビタミンB6 | 0.19mg | |
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| ビタミンB12 | 0.14μg | |
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| 葉酸 | 65.1μg | |
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| パントテン酸 | 1.03mg | |
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| ビオチン | 4.16μg | |
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| ビタミンC | 10.79mg | |
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(一食あたりの目安)
| ナトリウム | 1018.15mg | |
|---|---|---|
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| カリウム | 425.02mg | |
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| カルシウム | 44.46mg | |
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| マグネシウム | 48.52mg | |
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| リン | 170.31mg | |
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| 鉄 | 1.73mg | |
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| 亜鉛 | 2.43mg | |
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| 銅 | 0.33mg | |
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| マンガン | 1.17mg | |
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| ヨウ素 | 1.03μg | |
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| セレン | 9.53μg | |
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| クロム | 1.96μg | |
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| モリブデン | 82.33μg | |
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(一食あたりの目安)
| コレステロール | 25.36mg | |
|---|---|---|
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| 食物繊維 総量 | 6.3g | |
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| 食塩相当量 | 2.57g | |
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ほうれん草カレー:467g(大皿1皿・1人前)あたりの脂肪酸
(一食あたりの目安)
| 脂肪酸 飽和 | 7.89g | |
|---|---|---|
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| 脂肪酸 一価不飽和 | 8.69g | |
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| 脂肪酸 多価不飽和 | 2.62g | |
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| 脂肪酸 総量 | 19.19g | |
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| n-3系 多価不飽和 | 0.28g | |
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| n-6系 多価不飽和 | 2.38g | |
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| 18:1 オレイン酸 | 4016.99mg | |
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| 18:2 n-6 リノール酸 | 2261.68mg | |
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| 18:3 n-3 α-リノレン酸 | 268.67mg | |
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| 20:2 n-6 イコサジエン酸 | 39.23mg | |
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| 20:3 n-6 イコサトリエン酸 | 8.97mg | |
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| 20:4 n-6 アラキドン酸 | 22.51mg | |
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| 22:4 n-6 ドコサテトラエン酸 | 9.9mg | |
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| 22:5 n-3 ドコサペンタエン酸 | 6.91mg | |
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ほうれん草カレー:467g(大皿1皿・1人前)あたりのアミノ酸
(一食あたりの目安)
| イソロイシン | 493.71mg | |
|---|---|---|
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| ロイシン | 937.32mg | |
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| リシン(リジン) | 644.23mg | |
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| 含硫アミノ酸 | 509.96mg | |
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| 芳香族アミノ酸 | 1060.98mg | |
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| トレオニン(スレオニン) | 503.15mg | |
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| トリプトファン | 163.08mg | |
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| バリン | 661.65mg | |
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| ヒスチジン | 355.99mg | |
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| アルギニン | 937.27mg | |
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| アラニン | 687.61mg | |
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| アスパラギン酸 | 1106.79mg | |
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| グルタミン酸 | 2480.8mg | |
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| グリシン | 694.8mg | |
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| プロリン | 671.27mg | |
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| セリン | 647.64mg | |
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| アミノ酸合計 | 12761.01mg | |
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| アンモニア | 264.18mg | |
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※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。
※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。
※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル・水分量の増減については考慮していません。
※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。

| 概要 | 大皿1皿・1人前のほうれん草カレー |
|---|---|
| 重量 | 323g |
| カロリー | 449kcal |

| 概要 | 中皿1皿分のほうれん草カレー |
|---|---|
| 重量 | 233g |
| カロリー | 324kcal |

| 概要 | 小皿1皿分のほうれん草カレー |
|---|---|
| 重量 | 82g |
| カロリー | 114kcal |
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ほうれん草カレー:大皿1皿・1人前 467gのカロリー「649kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間
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