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こんにゃくとしいたけの炒め煮 (こんにゃくとしいたけの甘辛煮)

こんにゃくとしいたけの炒め煮のカロリー概要

こんにゃくとしいたけの炒め煮のカロリー 53kcal 100g
99kcal 186.6g (小皿1皿・1人前)
おすすめ度
腹持ち
栄養
豊富な栄養素ビタミンK, ビタミンE

こんにゃくとしいたけの炒め煮は、甘辛い味付けでご飯によく合う副菜です。水気をしっかり飛ばして仕上げるため、冷めても味がぼやけず、お弁当のおかずにも適しています。

こんにゃくは下処理として、表面に格子状の切り込みを入れると味がしみやすくなります。食べやすい大きさに手でちぎることで、断面が増えてさらに味がなじみやすくなります。下茹では2~3分程度が目安で、アクや独特のにおいを軽減できます。
しいたけは石づきを切り落とし、かさの部分は食べやすい大きさにスライスします。
フライパンにごま油またはサラダ油を熱し、中火でこんにゃくとしいたけを炒めます。こんにゃくに軽く焼き色がついたら、醤油、みりん、酒、砂糖、おろし生姜、水を加えて弱火にし、汁気がほとんどなくなるまで煮詰めます。

ピリ辛にしたい場合は、種を取り除いた鷹の爪を輪切りにして一緒に炒めると、程よい辛さが加わります。加えるタイミングは調味料と同時か、それより少し前がよいでしょう。

こんにゃくは低カロリーで食物繊維の一種であるグルコマンナンを含み、しいたけには旨味成分のグアニル酸が豊富です。このため、だしを加えなくても素材同士で十分にコクのある味わいが生まれます。

特に冷めても味が落ちにくく、作り置きや常備菜としても重宝します。夕食の副菜はもちろん、和風のお弁当メニューにもぴったりの一品です。

g99kcal

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こんにゃくとしいたけの炒め煮の写真

こんにゃくとしいたけの炒め煮

Stir-fried and Simmered Konjac and Shiitake Mushrooms

こんにゃくとしいたけの炒め煮の食品分析

カロリー500kclに対する100g時のカロリーの割合
おすすめ度おすすめ度割合
腹持ち腹持ち度合い
栄養栄養素指数
水分90 (%)

こんにゃくとしいたけの炒め煮に使われる材料のカロリーと重量

こんにゃく こんにゃく 116 g 6 kcal
しいたけ しいたけ 25 g 5 kcal
サラダ油 サラダ油 7.5 g 67 kcal
醤油 醤油 2.3 g 2 kcal
料理酒 料理酒 7.5 g 7 kcal
砂糖 砂糖 2.3 g 9 kcal
風味調味料 風味調味料 1 g 3 kcal
おろし生姜 おろし生姜 2 g 1 kcal
水 23 g 0 kcal

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こんにゃくとしいたけの炒め煮:小皿1皿・1人前 186.6gの栄養成分

一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal

【総カロリーと三大栄養素】

(一食あたりの目安)

エネルギー99kcal
一食あたりのカロリー目安量に対する割合
タンパク質 1.32g
一食あたりのタンパク質目安量に対する割合
脂質 7.61g
一食あたりの脂質目安量に対する割合
炭水化物 7.18g
一食あたりの炭水化物目安量に対する割合

【PFCバランス】

こんにゃくとしいたけの炒め煮のカロリーは186.6g(小皿1皿・1人前)で99kcal、100g換算では53kcal。80kcalあたりのグラム目安量は150.94g。こんにゃくとしいたけの炒め煮186.6g(小皿1皿・1人前)の栄養は、脂質が多く7.61g、炭水化物が7.18gでそのうち糖質が3.75g、たんぱく質が1.32gとなっており、ビタミン・ミネラルではビタミンKとビタミンEの成分が多い。

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こんにゃくとしいたけの炒め煮:186.6g(小皿1皿・1人前)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など

【ビタミン】

(一食あたりの目安)

ビタミンA0.02μg
一食あたりの目安量に対するビタミンAが含まれている割合
ビタミンD0.54μg
一食あたりの目安量に対するビタミンDが含まれている割合
ビタミンE0.99mg
一食あたりの目安量に対するビタミンEが含まれている割合
ビタミンK12.74μg
一食あたりの目安量に対するビタミンKが含まれている割合
ビタミンB10.04mg
一食あたりの目安量に対するビタミンB1が含まれている割合
ビタミンB20.06mg
一食あたりの目安量に対するビタミンB2が含まれている割合
ナイアシン1.06mg
一食あたりの目安量に対するナイアシンが含まれている割合
ビタミンB60.06mg
一食あたりの目安量に対するビタミンB6が含まれている割合
ビタミンB120.02μg
一食あたりの目安量に対するビタミンB12が含まれている割合
葉酸12.56μg
一食あたりの目安量に対する葉酸が含まれている割合
パントテン酸0.28mg
一食あたりの目安量に対するパントテン酸が含まれている割合
ビオチン2.02μg
一食あたりの目安量に対するビオチンが含まれている割合
ビタミンC4.91mg
一食あたりの目安量に対するビタミンCが含まれている割合

【ミネラル】

(一食あたりの目安)

ナトリウム 380.07mg
一食あたりの目安量に対するナトリウムが含まれている割合
カリウム 122.35mg
一食あたりの目安量に対するカリウムが含まれている割合
カルシウム 52.21mg
一食あたりの目安量に対するカルシウムが含まれている割合
マグネシウム 8.01mg
一食あたりの目安量に対するマグネシウムが含まれている割合
リン 30.9mg
一食あたりの目安量に対するリンが含まれている割合
0.6mg
一食あたりの目安量に対する鉄が含まれている割合
亜鉛 0.24mg
一食あたりの目安量に対する亜鉛が含まれている割合
0.04mg
一食あたりの目安量に対する銅が含まれている割合
マンガン 0.17mg
一食あたりの目安量に対するマンガンが含まれている割合
ヨウ素 0.07μg
一食あたりの目安量に対するヨウ素が含まれている割合
セレン 2.02μg
一食あたりの目安量に対するセレンが含まれている割合
クロム 0.58μg
一食あたりの目安量に対するクロムが含まれている割合
モリブデン 2.03μg
一食あたりの目安量に対するモリブデンが含まれている割合

【その他】

(一食あたりの目安)

コレステロール0.37mg
一食あたりの目安量に対するコレステロールが含まれている割合
食物繊維 総量3.43g
一食あたりの目安量に対する食物繊維 総量が含まれている割合
食塩相当量0.93g
一食あたりの目安量に対する食塩相当量が含まれている割合

こんにゃくとしいたけの炒め煮:186.6g(小皿1皿・1人前)あたりの脂肪酸

【脂肪酸】

(一食あたりの目安)

脂肪酸 飽和0.82g
一食あたりの目安量に対する脂肪酸 飽和が含まれている割合
脂肪酸 一価不飽和3.08g
一食あたりの目安量に対する脂肪酸 一価不飽和が含まれている割合
脂肪酸 多価不飽和3.12g
一食あたりの目安量に対する脂肪酸 多価不飽和が含まれている割合
脂肪酸 総量7.03g
一食あたりの目安量に対する脂肪酸 総量が含まれている割合
n-3系 多価不飽和0.5g
一食あたりの目安量に対するn-3系 多価不飽和が含まれている割合
n-6系 多価不飽和2.59g
一食あたりの目安量に対するn-6系 多価不飽和が含まれている割合
18:1 オレイン酸1.75mg
一食あたりの目安量に対する18:1 オレイン酸が含まれている割合
18:2 n-6 リノール酸2586.95mg
一食あたりの目安量に対する18:2 n-6 リノール酸が含まれている割合
18:3 n-3 α-リノレン酸510.56mg
一食あたりの目安量に対する18:3 n-3 α-リノレン酸が含まれている割合
18:4 n-3 オクタデカテトラエン酸0.02mg
一食あたりの目安量に対する18:4 n-3 オクタデカテトラエン酸が含まれている割合
20:4 n-6 アラキドン酸0.04mg
一食あたりの目安量に対する20:4 n-6 アラキドン酸が含まれている割合
20:5 n-3 イコサペンタエン酸0.09mg
一食あたりの目安量に対する20:5 n-3 イコサペンタエン酸が含まれている割合
21:5 n-3 ヘンイコサペンタエン酸0.02mg
一食あたりの目安量に対する21:5 n-3 ヘンイコサペンタエン酸が含まれている割合
22:5 n-3 ドコサペンタエン酸0.02mg
一食あたりの目安量に対する22:5 n-3 ドコサペンタエン酸が含まれている割合
22:5 n-6 ドコサペンタエン酸0.06mg
一食あたりの目安量に対する22:5 n-6 ドコサペンタエン酸が含まれている割合
22:6 n-3 ドコサヘキサエン酸0.56mg
一食あたりの目安量に対する22:6 n-3 ドコサヘキサエン酸が含まれている割合

こんにゃくとしいたけの炒め煮:186.6g(小皿1皿・1人前)あたりのアミノ酸

【アミノ酸】

(一食あたりの目安)

イソロイシン36.05mg
一食あたりの目安量に対するイソロイシンが含まれている割合
ロイシン56.78mg
一食あたりの目安量に対するロイシンが含まれている割合
リシン(リジン)51.07mg
一食あたりの目安量に対するリシン(リジン)が含まれている割合
含硫アミノ酸18.23mg
一食あたりの目安量に対する含硫アミノ酸が含まれている割合
芳香族アミノ酸55.72mg
一食あたりの目安量に対する芳香族アミノ酸が含まれている割合
トレオニン(スレオニン)41.16mg
一食あたりの目安量に対するトレオニン(スレオニン)が含まれている割合
トリプトファン10.36mg
一食あたりの目安量に対するトリプトファンが含まれている割合
バリン44.47mg
一食あたりの目安量に対するバリンが含まれている割合
ヒスチジン23.44mg
一食あたりの目安量に対するヒスチジンが含まれている割合
アルギニン39.45mg
一食あたりの目安量に対するアルギニンが含まれている割合
アラニン50.44mg
一食あたりの目安量に対するアラニンが含まれている割合
アスパラギン酸74.85mg
一食あたりの目安量に対するアスパラギン酸が含まれている割合
グルタミン酸382.32mg
一食あたりの目安量に対するグルタミン酸が含まれている割合
グリシン42.81mg
一食あたりの目安量に対するグリシンが含まれている割合
プロリン39.34mg
一食あたりの目安量に対するプロリンが含まれている割合
セリン40.62mg
一食あたりの目安量に対するセリンが含まれている割合
アミノ酸合計995.16mg
一食あたりの目安量に対するアミノ酸合計が含まれている割合
アンモニア25.04mg
一食あたりの目安量に対するアンモニアが含まれている割合

※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。

※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。

※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル・水分量の増減については考慮していません。

※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。

写真でわかる「こんにゃくとしいたけの炒め煮」の分量(大きさ・重さ)とそのカロリー

小皿1皿・1人前のこんにゃくとしいたけ炒め煮
概要 小皿1皿・1人前のこんにゃくとしいたけ炒め煮
重量 168g
カロリー 89kcal
半人前のこんにゃくとしいたけ炒め煮
概要 半人前のこんにゃくとしいたけ炒め煮
重量 84g
カロリー 45kcal
おつまみ皿1皿分のこんにゃくとしいたけ炒め煮
概要 おつまみ皿1皿分のこんにゃくとしいたけ炒め煮
重量 30g
カロリー 16kcal

こんにゃくとしいたけの炒め煮のカロリー・栄養FAQ

こんにゃくとしいたけの炒め煮のカロリーは?
こんにゃくとしいたけの炒め煮小皿1皿・1人前「186.6g」のカロリーは99kcalです。こんにゃくとしいたけの炒め煮100gあたりのカロリーは53kcalです。
こんにゃくとしいたけの炒め煮の糖質の量は?
こんにゃくとしいたけの炒め煮小皿1皿・1人前「186.6g」の糖質の量は3.75gです。こんにゃくとしいたけの炒め煮100gあたりの糖質の量は2.01gです。
こんにゃくとしいたけの炒め煮のビタミンKの含有量はどのくらい?
こんにゃくとしいたけの炒め煮小皿1皿・1人前「186.6g」にはビタミンKが12.74μg含まれています。こんにゃくとしいたけの炒め煮100gあたりのビタミンKは6.83μgです。
こんにゃくとしいたけの炒め煮のビタミンEの含有量はどのくらい?
こんにゃくとしいたけの炒め煮小皿1皿・1人前「186.6g」にはビタミンEが0.99mg含まれています。こんにゃくとしいたけの炒め煮100gあたりのビタミンEは0.53mgです。

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こんにゃくとしいたけの炒め煮のエネルギーを消費するのに必要な運動時間

こんにゃくとしいたけの炒め煮:小皿1皿・1人前 186.6gのカロリー「99kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間

  • ウォーキング37分
  • ジョギング23分
  • 自転車14分
  • なわとび12分
  • ストレッチ45分
  • 階段上り13分
  • 掃除機32分
  • お風呂掃除30分
  • 水中ウォーキング28分
  • 水泳14分
  • エアロビクス18分
  • 山を登る18分

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