こんにゃくとしいたけの炒め煮の栄養(小皿1皿・1人前 186.6g)
一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
【総カロリーと三大栄養素】
(一食あたりの目安)
| エネルギー | 99kcal | |
|---|---|---|
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| タンパク質 | 1.32g | |
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| 脂質 | 7.61g | |
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| 炭水化物 | 7.18g | |
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【PFCバランス】
| こんにゃくとしいたけの炒め煮のカロリー | 53kcal 100g |
|---|---|
| 99kcal 186.6g (小皿1皿・1人前) | |
| おすすめ度 | 1.5 |
| 腹持ち | 2 |
| 栄養 | 2 |
| 豊富な栄養素 | ビタミンK, ビタミンE |
こんにゃくとしいたけの炒め煮は、甘辛い味付けでご飯によく合う副菜です。水気をしっかり飛ばして仕上げるため、冷めても味がぼやけず、お弁当のおかずにも適しています。
こんにゃくは下処理として、表面に格子状の切り込みを入れると味がしみやすくなります。食べやすい大きさに手でちぎることで、断面が増えてさらに味がなじみやすくなります。下茹では2~3分程度が目安で、アクや独特のにおいを軽減できます。
しいたけは石づきを切り落とし、かさの部分は食べやすい大きさにスライスします。
フライパンにごま油またはサラダ油を熱し、中火でこんにゃくとしいたけを炒めます。こんにゃくに軽く焼き色がついたら、醤油、みりん、酒、砂糖、おろし生姜、水を加えて弱火にし、汁気がほとんどなくなるまで煮詰めます。
ピリ辛にしたい場合は、種を取り除いた鷹の爪を輪切りにして一緒に炒めると、程よい辛さが加わります。加えるタイミングは調味料と同時か、それより少し前がよいでしょう。
こんにゃくは低カロリーで食物繊維の一種であるグルコマンナンを含み、しいたけには旨味成分のグアニル酸が豊富です。このため、だしを加えなくても素材同士で十分にコクのある味わいが生まれます。
特に冷めても味が落ちにくく、作り置きや常備菜としても重宝します。夕食の副菜はもちろん、和風のお弁当メニューにもぴったりの一品です。
Stir-fried and Simmered Konjac and Shiitake Mushrooms
| カロリー | ![]() |
| おすすめ度 | ![]() |
| 腹持ち | ![]() |
| 栄養 | ![]() |
| 水分 | 90 (%) |
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一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
(一食あたりの目安)
| エネルギー | 99kcal | |
|---|---|---|
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| タンパク質 | 1.32g | |
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| 脂質 | 7.61g | |
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| 炭水化物 | 7.18g | |
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こんにゃくとしいたけの炒め煮のカロリーは186.6g(小皿1皿・1人前)で99kcal、100g換算では53kcalです。80kcalあたりのグラム目安量は150.94gです。こんにゃくとしいたけの炒め煮186.6g(小皿1皿・1人前)の栄養は、脂質が多く7.61g、炭水化物が7.18gでそのうち糖質が3.75g、たんぱく質が1.32gです。ビタミン・ミネラルではビタミンKとビタミンEの成分が多いです。
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こんにゃくとしいたけの炒め煮:186.6g(小皿1皿・1人前)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など
(一食あたりの目安)
| ビタミンA | 0.02μg | |
|---|---|---|
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| ビタミンD | 0.54μg | |
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| ビタミンE | 0.99mg | |
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| ビタミンK | 12.74μg | |
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| ビタミンB1 | 0.04mg | |
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| ビタミンB2 | 0.06mg | |
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| ナイアシン | 1.06mg | |
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| ビタミンB6 | 0.06mg | |
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| ビタミンB12 | 0.02μg | |
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| 葉酸 | 12.56μg | |
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| パントテン酸 | 0.28mg | |
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| ビオチン | 2.02μg | |
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| ビタミンC | 4.91mg | |
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(一食あたりの目安)
| ナトリウム | 380.07mg | |
|---|---|---|
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| カリウム | 122.35mg | |
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| カルシウム | 52.21mg | |
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| マグネシウム | 8.01mg | |
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| リン | 30.9mg | |
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| 鉄 | 0.6mg | |
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| 亜鉛 | 0.24mg | |
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| 銅 | 0.04mg | |
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| マンガン | 0.17mg | |
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| ヨウ素 | 0.07μg | |
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| セレン | 2.02μg | |
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| クロム | 0.58μg | |
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| モリブデン | 2.03μg | |
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(一食あたりの目安)
| コレステロール | 0.37mg | |
|---|---|---|
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| 食物繊維 総量 | 3.43g | |
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| 食塩相当量 | 0.93g | |
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こんにゃくとしいたけの炒め煮:186.6g(小皿1皿・1人前)あたりの脂肪酸
(一食あたりの目安)
| 脂肪酸 飽和 | 0.82g | |
|---|---|---|
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| 脂肪酸 一価不飽和 | 3.08g | |
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| 脂肪酸 多価不飽和 | 3.12g | |
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| 脂肪酸 総量 | 7.03g | |
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| n-3系 多価不飽和 | 0.5g | |
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| n-6系 多価不飽和 | 2.59g | |
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| 18:1 オレイン酸 | 1.75mg | |
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| 18:2 n-6 リノール酸 | 2586.95mg | |
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| 18:3 n-3 α-リノレン酸 | 510.56mg | |
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| 18:4 n-3 オクタデカテトラエン酸 | 0.02mg | |
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| 20:4 n-6 アラキドン酸 | 0.04mg | |
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| 20:5 n-3 イコサペンタエン酸 | 0.09mg | |
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| 21:5 n-3 ヘンイコサペンタエン酸 | 0.02mg | |
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| 22:5 n-3 ドコサペンタエン酸 | 0.02mg | |
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| 22:5 n-6 ドコサペンタエン酸 | 0.06mg | |
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| 22:6 n-3 ドコサヘキサエン酸 | 0.56mg | |
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こんにゃくとしいたけの炒め煮:186.6g(小皿1皿・1人前)あたりのアミノ酸
(一食あたりの目安)
| イソロイシン | 36.05mg | |
|---|---|---|
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| ロイシン | 56.78mg | |
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| リシン(リジン) | 51.07mg | |
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| 含硫アミノ酸 | 18.23mg | |
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| 芳香族アミノ酸 | 55.72mg | |
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| トレオニン(スレオニン) | 41.16mg | |
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| トリプトファン | 10.36mg | |
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| バリン | 44.47mg | |
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| ヒスチジン | 23.44mg | |
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| アルギニン | 39.45mg | |
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| アラニン | 50.44mg | |
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| アスパラギン酸 | 74.85mg | |
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| グルタミン酸 | 382.32mg | |
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| グリシン | 42.81mg | |
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| プロリン | 39.34mg | |
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| セリン | 40.62mg | |
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| アミノ酸合計 | 995.16mg | |
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| アンモニア | 25.04mg | |
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※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。
※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。
※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル・水分量の増減については考慮していません。
※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。

| 概要 | 小皿1皿・1人前のこんにゃくとしいたけ炒め煮 |
|---|---|
| 重量 | 168g |
| カロリー | 89kcal |

| 概要 | 半人前のこんにゃくとしいたけ炒め煮 |
|---|---|
| 重量 | 84g |
| カロリー | 45kcal |

| 概要 | おつまみ皿1皿分のこんにゃくとしいたけ炒め煮 |
|---|---|
| 重量 | 30g |
| カロリー | 16kcal |
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こんにゃくとしいたけの炒め煮:小皿1皿・1人前 186.6gのカロリー「99kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間
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