白だしの栄養(100g 100.2g)
一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
【総カロリーと三大栄養素】
(一食あたりの目安)
| エネルギー | 43kcal | |
|---|---|---|
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| タンパク質 | 1.22g | |
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| 脂質 | 0.04g | |
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| 炭水化物 | 6.03g | |
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【PFCバランス】
| 白だしのカロリー | 43kcal 100g |
|---|---|
| 43kcal 100.2g (100g) | |
| おすすめ度 | 1.5 |
| 腹持ち | 0.5 |
| 栄養 | 1 |
| 豊富な栄養素 | ヨウ素, ナトリウム |
白だしは、素材の風味を引き立てるシンプルで奥深い味わいが特徴です。市販品を使用せず自分で作ることで、添加物を避けながら自然な香りと味を楽しめます。また、手作りすることで塩分や甘味の調整も可能になり、料理に合わせた味付けがしやすくなります。さらに、昆布や鰹節などの天然素材の旨味がしっかりと出るため、だしのコクや香りが豊かになります。
作り方は基本的ですが、手順を守ることでより美味しい白だしを作れます。まず昆布は3~5cm程度にカットし、水を張った鍋に入れて1~2時間ほど浸して旨味を引き出します。出汁が十分に出たら火を点け、弱火で加熱し、沸騰する直前に昆布を取り除きます。その後、ボウルにだしを移し熱いうちに鰹節を加え、5分ほど置いたら濾して鰹節を取り除きます。最後に鍋にだしを戻し、酒、みりん、薄口醤油、塩を加えてひと煮立ちさせれば完成です。
白だしは煮物、うどんやそば、茶碗蒸しなど幅広い料理に使えます。また、保存する場合は冷蔵庫で1週間程度保存可能で、料理の味を安定させる基本の調味料として活用できます。手作りすることで、風味の調整や減塩にも対応できるため、家庭料理の幅が広がります。
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一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
(一食あたりの目安)
| エネルギー | 43kcal | |
|---|---|---|
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| タンパク質 | 1.22g | |
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| 脂質 | 0.04g | |
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| 炭水化物 | 6.03g | |
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白だしのカロリーは100.2g(100g)で43kcal、100g換算では43kcalです。80kcalあたりのグラム目安量は186.05gです。白だし100.2g(100g)の栄養は、炭水化物が多く6.03gでそのうち糖質が5.92g、たんぱく質が1.22g、脂質が0.04gです。ビタミン・ミネラルではヨウ素とナトリウムの成分が多いです。
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白だし:100.2g(100g)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など
(一食あたりの目安)
| ビタミンA | 0.2μg | |
|---|---|---|
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| ビタミンD | 0.08μg | |
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| ビタミンE | 0.02mg | |
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| ビタミンK | 0.72μg | |
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| ビタミンB1 | 0.01mg | |
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| ナイアシン | 0.62mg | |
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| ビタミンB6 | 0.01mg | |
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| ビタミンB12 | 0.2μg | |
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| 葉酸 | 0.96μg | |
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| パントテン酸 | 0.02mg | |
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| ビオチン | 0.44μg | |
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| ビタミンC | 0.06mg | |
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(一食あたりの目安)
| ナトリウム | 1053.1mg | |
|---|---|---|
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| カリウム | 38.68mg | |
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| カルシウム | 3.15mg | |
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| マグネシウム | 4.88mg | |
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| リン | 15.54mg | |
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| 鉄 | 0.11mg | |
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| 亜鉛 | 0.06mg | |
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| 銅 | 0.01mg | |
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| マンガン | 0.04mg | |
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| ヨウ素 | 630.69μg | |
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| セレン | 4.33μg | |
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| クロム | 0.08μg | |
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| モリブデン | 1.04μg | |
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(一食あたりの目安)
| コレステロール | 2.34mg | |
|---|---|---|
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| 食物繊維 総量 | 0.11g | |
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| 食塩相当量 | 2.68g | |
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白だし:100.2g(100g)あたりの脂肪酸
(一食あたりの目安)
| 脂肪酸 飽和 | 0.01g | |
|---|---|---|
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| 脂肪酸 多価不飽和 | 0.01g | |
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| 脂肪酸 総量 | 0.02g | |
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| n-3系 多価不飽和 | 0.01g | |
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| 18:1 オレイン酸 | 0.9mg | |
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| 18:2 n-6 リノール酸 | 0.55mg | |
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| 18:3 n-3 α-リノレン酸 | 0.15mg | |
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| 18:3 n-6 γ-リノレン酸 | 0.06mg | |
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| 18:4 n-3 オクタデカテトラエン酸 | 0.26mg | |
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| 20:2 n-6 イコサジエン酸 | 0.07mg | |
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| 20:3 n-6 イコサトリエン酸 | 0.07mg | |
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| 20:4 n-3 イコサテトラエン酸 | 0.1mg | |
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| 20:4 n-6 アラキドン酸 | 0.88mg | |
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| 20:5 n-3 イコサペンタエン酸 | 1.46mg | |
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| 22:5 n-3 ドコサペンタエン酸 | 0.29mg | |
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| 22:5 n-6 ドコサペンタエン酸 | 0.43mg | |
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| 22:6 n-3 ドコサヘキサエン酸 | 7.28mg | |
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白だし:100.2g(100g)あたりのアミノ酸
(一食あたりの目安)
| イソロイシン | 56.64mg | |
|---|---|---|
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| ロイシン | 91.66mg | |
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| リシン(リジン) | 97.3mg | |
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| 含硫アミノ酸 | 44.2mg | |
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| 芳香族アミノ酸 | 87.59mg | |
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| トレオニン(スレオニン) | 58.24mg | |
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| トリプトファン | 13.32mg | |
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| バリン | 64.93mg | |
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| ヒスチジン | 79.13mg | |
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| アルギニン | 68.2mg | |
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| アラニン | 68.93mg | |
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| アスパラギン酸 | 117.3mg | |
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| グルタミン酸 | 173.84mg | |
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| グリシン | 54.24mg | |
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| プロリン | 48.48mg | |
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| セリン | 53.27mg | |
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| アミノ酸合計 | 1182.58mg | |
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| アンモニア | 18.6mg | |
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※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。
※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。
※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル・水分量の増減については考慮していません。
※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。

| 概要 | 100g分の白だしの材料(酒・みりん・塩・薄口醬油・昆布・かつお節・水) |
|---|

| 概要 | 100g分の白だし |
|---|---|
| 重量 | 100g |
| カロリー | 43kcal |

| 概要 | 200g分の白だし |
|---|---|
| 重量 | 200g |
| カロリー | 86kcal |

| 概要 | 400g分の白だし |
|---|---|
| 重量 | 400g |
| カロリー | 172kcal |
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白だし:100g 100.2gのカロリー「43kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間
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