厚揚げの煮物の栄養(大皿1皿分 406g)
一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
【総カロリーと三大栄養素】
(一食あたりの目安)
| エネルギー | 390kcal | |
|---|---|---|
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| タンパク質 | 23.99g | |
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| 脂質 | 24.12g | |
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| 炭水化物 | 19.12g | |
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【PFCバランス】
| 厚揚げの煮物のカロリー | 96kcal 100g |
|---|---|
| 390kcal 406g (大皿1皿分) | |
| おすすめ度 | 3 |
| 腹持ち | 2 |
| 栄養 | 2.5 |
| 豊富な栄養素 | モリブデン, ビタミンK |
厚揚げの煮物は、噛むたびにじゅわっと口の中に美味しさが広がる、甘辛く煮た厚揚げを楽しむことができる一品。
フライパンにごま油をひいて、約3cm幅に切った厚揚げを全体に焼き色がつくように中火で焼く。
厚揚げに焼き目がついたら水、風味調味料、砂糖、醤油、みりんを入れて混ぜ合わせ、落し蓋をして弱火で5分煮た後、生姜の搾り汁を加え、中火で汁が半分程度になるまで煮詰めて出来上がり。
青ネギやいんげんを加えるのもおすすめ。
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一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
(一食あたりの目安)
| エネルギー | 390kcal | |
|---|---|---|
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| タンパク質 | 23.99g | |
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| 脂質 | 24.12g | |
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| 炭水化物 | 19.12g | |
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厚揚げの煮物のカロリーは406g(大皿1皿分)で390kcal、100g換算では96kcalです。80kcalあたりのグラム目安量は83.33gです。厚揚げの煮物406g(大皿1皿分)の栄養は、脂質が多く24.12g、たんぱく質が23.99g、炭水化物が19.12gでそのうち糖質が17.5gです。ビタミン・ミネラルではモリブデンとビタミンKの成分が多いです。
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厚揚げの煮物:406g(大皿1皿分)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など
(一食あたりの目安)
| ビタミンE | 1.62mg | |
|---|---|---|
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| ビタミンK | 52.09μg | |
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| ビタミンB1 | 0.16mg | |
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| ビタミンB2 | 0.12mg | |
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| ナイアシン | 0.65mg | |
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| ビタミンB6 | 0.2mg | |
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| ビタミンB12 | 0.04μg | |
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| 葉酸 | 66.18μg | |
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| パントテン酸 | 0.45mg | |
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| ビオチン | 14.66μg | |
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| ビタミンC | 0.04mg | |
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(一食あたりの目安)
| ナトリウム | 1876.57mg | |
|---|---|---|
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| カリウム | 363.94mg | |
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| カルシウム | 489.68mg | |
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| マグネシウム | 122.37mg | |
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| リン | 351.92mg | |
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| 鉄 | 5.72mg | |
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| 亜鉛 | 2.48mg | |
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| 銅 | 0.49mg | |
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| マンガン | 1.95mg | |
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| ヨウ素 | 2.35μg | |
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| セレン | 8.08μg | |
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| クロム | 5.03μg | |
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| モリブデン | 188.51μg | |
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(一食あたりの目安)
| コレステロール | 0.24mg | |
|---|---|---|
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| 食物繊維 総量 | 1.62g | |
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| 食塩相当量 | 4.75g | |
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厚揚げの煮物:406g(大皿1皿分)あたりの脂肪酸
(一食あたりの目安)
| 脂肪酸 飽和 | 3.45g | |
|---|---|---|
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| 脂肪酸 一価不飽和 | 6.7g | |
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| 脂肪酸 多価不飽和 | 11.65g | |
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| 脂肪酸 総量 | 21.8g | |
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| n-3系 多価不飽和 | 1.58g | |
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| n-6系 多価不飽和 | 10.07g | |
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| 18:2 n-6 リノール酸 | 10015.74mg | |
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| 18:3 n-3 α-リノレン酸 | 1584.86mg | |
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| 20:2 n-6 イコサジエン酸 | 8mg | |
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| 20:3 n-6 イコサトリエン酸 | 4.02mg | |
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| 20:4 n-6 アラキドン酸 | 0.04mg | |
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| 20:5 n-3 イコサペンタエン酸 | 0.08mg | |
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| 22:5 n-6 ドコサペンタエン酸 | 0.04mg | |
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| 22:6 n-3 ドコサヘキサエン酸 | 0.57mg | |
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厚揚げの煮物:406g(大皿1皿分)あたりのアミノ酸
(一食あたりの目安)
| イソロイシン | 1218.85mg | |
|---|---|---|
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| ロイシン | 2016.24mg | |
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| リシン(リジン) | 1592.98mg | |
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| 含硫アミノ酸 | 671.28mg | |
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| 芳香族アミノ酸 | 2337.46mg | |
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| トレオニン(スレオニン) | 1100.95mg | |
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| トリプトファン | 326.59mg | |
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| バリン | 1289.5mg | |
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| ヒスチジン | 676.84mg | |
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| アルギニン | 1895.41mg | |
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| アラニン | 1132.98mg | |
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| アスパラギン酸 | 3047.44mg | |
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| グルタミン酸 | 5138.54mg | |
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| グリシン | 1082.4mg | |
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| プロリン | 1438.05mg | |
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| セリン | 1488.76mg | |
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| アミノ酸合計 | 26485.41mg | |
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| アンモニア | 530.6mg | |
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※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。
※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。
※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル・水分量の増減については考慮していません。
※文部科学省の日本食品標準成分表(八訂)増補2023年をデータとして利用しています。

| 概要 | 大皿1皿分の厚揚げの煮物 |
|---|---|
| 重量 | 273g |
| カロリー | 262kcal |

| 概要 | 中皿1皿分の厚揚げの煮物 |
|---|---|
| 重量 | 171g |
| カロリー | 164kcal |

| 概要 | 小皿1皿分の厚揚げの煮物 |
|---|---|
| 重量 | 95g |
| カロリー | 91kcal |
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厚揚げの煮物:大皿1皿分 406gのカロリー「390kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間
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