野菜うどんの栄養(丼(大)1杯分 495g)
一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
【総カロリーと三大栄養素】
(一食あたりの目安)
| エネルギー | 267kcal | |
|---|---|---|
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| タンパク質 | 7.77g | |
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| 脂質 | 1.04g | |
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| 炭水化物 | 60.64g | |
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【PFCバランス】
| 野菜うどんのカロリー | 54kcal 100g |
|---|---|
| 267kcal 495g (丼(大)1杯分) | |
| おすすめ度 | 2 |
| 腹持ち | 3 |
| 栄養 | 3 |
| 豊富な栄養素 | ビタミンK, モリブデン |
野菜うどんは、お好みの野菜を具材として調理し、お出汁の効いたつゆと一緒に食べる 一品。
人参は短冊切りにし、水菜は 3~4cm幅にカットする。かぼちゃは薄切りにし、一口サイズに切る。
小鍋に水とめんつゆを入れてひと煮立したら、水菜以外の野菜を加えて火を通す。水菜は火を止める直前に鍋に入れる。器に茹でたうどんを盛り、つゆと野菜を盛れば完成。
野菜はお好みで玉ねぎやキャベツ、きのこ類などを加えても美味しい。旬の野菜を取り入れて、季節感を感じられる一品にするのもおすすめ。
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一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
(一食あたりの目安)
| エネルギー | 267kcal | |
|---|---|---|
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| タンパク質 | 7.77g | |
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| 脂質 | 1.04g | |
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| 炭水化物 | 60.64g | |
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野菜うどんのカロリーは495g(丼(大)1杯分)で267kcal、100g換算では54kcalです。80kcalあたりのグラム目安量は148.15gです。野菜うどん495g(丼(大)1杯分)の栄養は、炭水化物が多く60.64gでそのうち糖質が55.64g、たんぱく質が7.77g、脂質が1.04gです。ビタミン・ミネラルではビタミンKとモリブデンの成分が多いです。
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野菜うどん:495g(丼(大)1杯分)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など
(一食あたりの目安)
| ビタミンA | 247.5μg | |
|---|---|---|
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| ビタミンE | 1.44mg | |
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| ビタミンK | 26.58μg | |
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| ビタミンB1 | 0.1mg | |
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| ビタミンB2 | 0.1mg | |
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| ナイアシン | 1.53mg | |
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| ビタミンB6 | 0.15mg | |
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| ビタミンB12 | 0.1μg | |
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| 葉酸 | 47.72μg | |
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| パントテン酸 | 0.64mg | |
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| ビオチン | 2.28μg | |
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| ビタミンC | 18.07mg | |
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(一食あたりの目安)
| ナトリウム | 808.78mg | |
|---|---|---|
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| カリウム | 308.68mg | |
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| カルシウム | 60.09mg | |
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| マグネシウム | 32.13mg | |
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| リン | 88.21mg | |
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| 鉄 | 1.09mg | |
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| 亜鉛 | 0.5mg | |
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| 銅 | 0.1mg | |
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| マンガン | 0.4mg | |
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| ヨウ素 | 1.04μg | |
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| セレン | 4.9μg | |
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| クロム | 2.77μg | |
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| モリブデン | 8.61μg | |
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(一食あたりの目安)
| 食物繊維 総量 | 5g | |
|---|---|---|
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| 食塩相当量 | 2.08g | |
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野菜うどん:495g(丼(大)1杯分)あたりの脂肪酸
(一食あたりの目安)
| 脂肪酸 飽和 | 0.25g | |
|---|---|---|
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| 脂肪酸 一価不飽和 | 0.1g | |
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| 脂肪酸 多価不飽和 | 0.5g | |
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| 脂肪酸 総量 | 0.84g | |
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| n-6系 多価不飽和 | 0.45g | |
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| 18:1 オレイン酸 | 0.59mg | |
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| 18:2 n-6 リノール酸 | 460.89mg | |
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| 18:3 n-3 α-リノレン酸 | 28.81mg | |
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野菜うどん:495g(丼(大)1杯分)あたりのアミノ酸
(一食あたりの目安)
| イソロイシン | 274.68mg | |
|---|---|---|
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| ロイシン | 506.98mg | |
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| リシン(リジン) | 196.12mg | |
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| 含硫アミノ酸 | 250.27mg | |
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| 芳香族アミノ酸 | 573.21mg | |
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| トレオニン(スレオニン) | 225.82mg | |
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| トリプトファン | 76.18mg | |
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| バリン | 327.2mg | |
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| ヒスチジン | 164.64mg | |
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| アルギニン | 293.29mg | |
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| アラニン | 243.09mg | |
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| アスパラギン酸 | 393.92mg | |
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| グルタミン酸 | 2751.51mg | |
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| グリシン | 274.48mg | |
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| プロリン | 790.52mg | |
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| セリン | 393.28mg | |
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| アミノ酸合計 | 7730.02mg | |
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| アンモニア | 243.19mg | |
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※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。
※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。
※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル・水分量の増減については考慮していません。
※文部科学省の日本食品標準成分表(八訂)増補2023年をデータとして利用しています。

| 概要 | 丼(大)1杯分の野菜 うどん |
|---|---|
| 重量 | 477g |
| カロリー | 258kcal |

| 概要 | 丼(中)1杯分の野菜うどん |
|---|---|
| 重量 | 238g |
| カロリー | 129kcal |

| 概要 | 丼(大)1杯分の野菜うどんに使用したうどん、めんつゆ、水、人参、水菜、かぼちゃ |
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野菜うどん:丼(大)1杯分 495gのカロリー「267kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間
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