なすとゴーヤの味噌炒めの栄養(中皿1皿分 148.5g)
一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
【総カロリーと三大栄養素】
(一食あたりの目安)
| エネルギー | 120kcal | |
|---|---|---|
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| タンパク質 | 2.26g | |
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| 脂質 | 6.44g | |
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| 炭水化物 | 13.75g | |
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【PFCバランス】
| なすとゴーヤの味噌炒めのカロリー | 81kcal 100g |
|---|---|
| 120kcal 148.5g (中皿1皿分) | |
| おすすめ度 | 2.5 |
| 腹持ち | 3 |
| 栄養 | 2.5 |
| 豊富な栄養素 | モリブデン, ビタミンK |
なすとゴーヤの味噌炒めは、薄切りにしたなすとゴーヤを甘辛い味噌ダレで炒めた、濃い目の味付けがご飯に合うおかず。
なすはヘタを切り落として縦半分に切り、斜め薄切りにする。ゴーヤも縦半分に切って中身のわたをスプーンでくり抜いてヘタを切り落とし、薄切りにする。
ごま油を熱したフライパンで、なす、ゴーヤ、輪切りにした唐辛子を炒め、火が通ったらあらかじめ混ぜ合わせておいた料理酒、みりん、砂糖、味噌、おろしにんにく、おろし生姜のタレを加え、さっと炒め合わせればできあがり。
ゴーヤの苦みが気になる場合は、炒める前に塩もみしたり湯通ししておくと良い。
Eggplant and bitter melon stir-fried with miso
| カロリー | ![]() |
| おすすめ度 | ![]() |
| 腹持ち | ![]() |
| 栄養 | ![]() |
| 水分 | 83 (%) |
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一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
(一食あたりの目安)
| エネルギー | 120kcal | |
|---|---|---|
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| タンパク質 | 2.26g | |
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| 脂質 | 6.44g | |
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| 炭水化物 | 13.75g | |
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なすとゴーヤの味噌炒めのカロリーは148.5g(中皿1皿分)で120kcal、100g換算では81kcalです。80kcalあたりのグラム目安量は98.77gです。なすとゴーヤの味噌炒め148.5g(中皿1皿分)の栄養は、炭水化物が多く13.75gでそのうち糖質が10.26g、脂質が6.44g、たんぱく質が2.26gです。ビタミン・ミネラルではモリブデンとビタミンKの成分が多いです。
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なすとゴーヤの味噌炒め:148.5g(中皿1皿分)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など
(一食あたりの目安)
| ビタミンA | 20.55μg | |
|---|---|---|
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| ビタミンE | 0.76mg | |
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| ビタミンK | 25.51μg | |
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| ビタミンB1 | 0.06mg | |
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| ビタミンB2 | 0.09mg | |
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| ナイアシン | 0.73mg | |
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| ビタミンB6 | 0.07mg | |
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| ビタミンB12 | 0.01μg | |
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| 葉酸 | 55.81μg | |
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| パントテン酸 | 0.43mg | |
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| ビオチン | 2.49μg | |
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| ビタミンC | 34.13mg | |
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(一食あたりの目安)
| ナトリウム | 293.81mg | |
|---|---|---|
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| カリウム | 323.91mg | |
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| カルシウム | 27.72mg | |
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| マグネシウム | 23.14mg | |
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| リン | 50.04mg | |
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| 鉄 | 0.74mg | |
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| 亜鉛 | 0.33mg | |
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| 銅 | 0.09mg | |
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| マンガン | 0.19mg | |
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| ヨウ素 | 0.42μg | |
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| セレン | 0.27μg | |
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| クロム | 0.82μg | |
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| モリブデン | 13.77μg | |
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(一食あたりの目安)
| コレステロール | 0.79mg | |
|---|---|---|
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| 食物繊維 総量 | 3.49g | |
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| 食塩相当量 | 0.76g | |
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なすとゴーヤの味噌炒め:148.5g(中皿1皿分)あたりの脂肪酸
(一食あたりの目安)
| 脂肪酸 飽和 | 0.97g | |
|---|---|---|
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| 脂肪酸 一価不飽和 | 2.32g | |
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| 脂肪酸 多価不飽和 | 2.67g | |
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| 脂肪酸 総量 | 5.95g | |
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| n-3系 多価不飽和 | 0.04g | |
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| n-6系 多価不飽和 | 2.61g | |
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| 18:2 n-6 リノール酸 | 2626.5mg | |
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| 18:3 n-3 α-リノレン酸 | 49.76mg | |
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| 20:2 n-6 イコサジエン酸 | 0.01mg | |
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| 20:3 n-6 イコサトリエン酸 | 0.03mg | |
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| 20:5 n-3 イコサペンタエン酸 | 0.25mg | |
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なすとゴーヤの味噌炒め:148.5g(中皿1皿分)あたりのアミノ酸
(一食あたりの目安)
| イソロイシン | 87.2mg | |
|---|---|---|
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| ロイシン | 144.74mg | |
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| リシン(リジン) | 120.06mg | |
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| 含硫アミノ酸 | 53.56mg | |
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| 芳香族アミノ酸 | 173.89mg | |
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| トレオニン(スレオニン) | 87.36mg | |
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| トリプトファン | 26.25mg | |
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| バリン | 108.06mg | |
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| ヒスチジン | 57.69mg | |
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| アルギニン | 153.65mg | |
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| アラニン | 94.51mg | |
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| アスパラギン酸 | 252.06mg | |
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| グルタミン酸 | 340.73mg | |
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| グリシン | 85.28mg | |
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| プロリン | 94.25mg | |
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| セリン | 107.83mg | |
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| アミノ酸合計 | 1983.9mg | |
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| アンモニア | 59.09mg | |
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※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。
※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。
※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル・水分量の増減については考慮していません。
※文部科学省の日本食品標準成分表(八訂)増補2023年をデータとして利用しています。

| 概要 | 大皿1皿分なすとゴーヤの味噌炒め |
|---|---|
| 重量 | 244g |
| カロリー | 198kcal |

| 概要 | 中皿1皿分のなすとゴーヤの味噌炒め |
|---|---|
| 重量 | 100g |
| カロリー | 81kcal |

| 概要 | 小皿1皿分のなすとゴーヤの味噌炒め |
|---|---|
| 重量 | 50g |
| カロリー | 41kcal |
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なすとゴーヤの味噌炒め:中皿1皿分 148.5gのカロリー「120kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間
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