カロリーSlism[Calorie計算&栄養分析!元気をサポート]

食品の栄養素が一目でわかる・カロリー計算できる

なすとゴーヤの味噌炒め (茄子とゴーヤの味噌炒め)

なすとゴーヤの味噌炒めのカロリー概要

なすとゴーヤの味噌炒めのカロリー 81kcal 100g
120kcal 148.5g (中皿1皿分)
おすすめ度
腹持ち
栄養
豊富な栄養素モリブデン, ビタミンK

なすとゴーヤの味噌炒めは、薄切りにしたなすとゴーヤを甘辛い味噌ダレで炒めた、濃い目の味付けがご飯に合うおかず。

なすはヘタを切り落として縦半分に切り、斜め薄切りにする。ゴーヤも縦半分に切って中身のわたをスプーンでくり抜いてヘタを切り落とし、薄切りにする。
ごま油を熱したフライパンで、なす、ゴーヤ、輪切りにした唐辛子を炒め、火が通ったらあらかじめ混ぜ合わせておいた料理酒、みりん、砂糖、味噌、おろしにんにく、おろし生姜のタレを加え、さっと炒め合わせればできあがり。

ゴーヤの苦みが気になる場合は、炒める前に塩もみしたり湯通ししておくと良い。

g120kcal

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なすとゴーヤの味噌炒めの写真

なすとゴーヤの味噌炒め

Eggplant and bitter melon stir-fried with miso

なすとゴーヤの味噌炒めの食品分析

カロリー500kclに対する100g時のカロリーの割合
おすすめ度おすすめ度割合
腹持ち腹持ち度合い
栄養栄養素指数
水分83 (%)

なすとゴーヤの味噌炒めに使われる材料のカロリーと重量

ゴーヤ ゴーヤ 40 g 6 kcal
なす なす 78 g 15 kcal
唐辛子 唐辛子 0.5 g 2 kcal
ごま油 ごま油 6 g 54 kcal
料理酒 料理酒 7.5 g 7 kcal
みりん みりん 4.5 g 11 kcal
砂糖 砂糖 2 g 8 kcal
味噌 味噌 9 g 19 kcal
おろしにんにく おろしにんにく 0.5 g 1 kcal
おろし生姜 おろし生姜 0.5 g 1 kcal

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なすとゴーヤの味噌炒め:中皿1皿分 148.5gの栄養成分

一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal

【総カロリーと三大栄養素】

(一食あたりの目安)

エネルギー120kcal
一食あたりのカロリー目安量に対する割合
タンパク質 2.26g
一食あたりのタンパク質目安量に対する割合
脂質 6.44g
一食あたりの脂質目安量に対する割合
炭水化物 13.75g
一食あたりの炭水化物目安量に対する割合

【PFCバランス】

なすとゴーヤの味噌炒めのカロリーは148.5g(中皿1皿分)で120kcal、100g換算では81kcal。80kcalあたりのグラム目安量は98.77g。なすとゴーヤの味噌炒め148.5g(中皿1皿分)の栄養は、炭水化物が多く13.75gでそのうち糖質が10.26g、脂質が6.44g、たんぱく質が2.26gとなっており、ビタミン・ミネラルではモリブデンとビタミンKの成分が多い。

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なすとゴーヤの味噌炒め:148.5g(中皿1皿分)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など

【ビタミン】

(一食あたりの目安)

ビタミンA20.55μg
一食あたりの目安量に対するビタミンAが含まれている割合
ビタミンE0.76mg
一食あたりの目安量に対するビタミンEが含まれている割合
ビタミンK25.51μg
一食あたりの目安量に対するビタミンKが含まれている割合
ビタミンB10.06mg
一食あたりの目安量に対するビタミンB1が含まれている割合
ビタミンB20.09mg
一食あたりの目安量に対するビタミンB2が含まれている割合
ナイアシン0.73mg
一食あたりの目安量に対するナイアシンが含まれている割合
ビタミンB60.07mg
一食あたりの目安量に対するビタミンB6が含まれている割合
ビタミンB120.01μg
一食あたりの目安量に対するビタミンB12が含まれている割合
葉酸55.81μg
一食あたりの目安量に対する葉酸が含まれている割合
パントテン酸0.43mg
一食あたりの目安量に対するパントテン酸が含まれている割合
ビオチン2.49μg
一食あたりの目安量に対するビオチンが含まれている割合
ビタミンC34.13mg
一食あたりの目安量に対するビタミンCが含まれている割合

【ミネラル】

(一食あたりの目安)

ナトリウム 293.81mg
一食あたりの目安量に対するナトリウムが含まれている割合
カリウム 323.91mg
一食あたりの目安量に対するカリウムが含まれている割合
カルシウム 27.72mg
一食あたりの目安量に対するカルシウムが含まれている割合
マグネシウム 23.14mg
一食あたりの目安量に対するマグネシウムが含まれている割合
リン 50.04mg
一食あたりの目安量に対するリンが含まれている割合
0.74mg
一食あたりの目安量に対する鉄が含まれている割合
亜鉛 0.33mg
一食あたりの目安量に対する亜鉛が含まれている割合
0.09mg
一食あたりの目安量に対する銅が含まれている割合
マンガン 0.19mg
一食あたりの目安量に対するマンガンが含まれている割合
ヨウ素 0.42μg
一食あたりの目安量に対するヨウ素が含まれている割合
セレン 0.27μg
一食あたりの目安量に対するセレンが含まれている割合
クロム 0.82μg
一食あたりの目安量に対するクロムが含まれている割合
モリブデン 13.77μg
一食あたりの目安量に対するモリブデンが含まれている割合

【その他】

(一食あたりの目安)

コレステロール0.79mg
一食あたりの目安量に対するコレステロールが含まれている割合
食物繊維 総量3.49g
一食あたりの目安量に対する食物繊維 総量が含まれている割合
食塩相当量0.76g
一食あたりの目安量に対する食塩相当量が含まれている割合

なすとゴーヤの味噌炒め:148.5g(中皿1皿分)あたりの脂肪酸

【脂肪酸】

(一食あたりの目安)

脂肪酸 飽和0.97g
一食あたりの目安量に対する脂肪酸 飽和が含まれている割合
脂肪酸 一価不飽和2.32g
一食あたりの目安量に対する脂肪酸 一価不飽和が含まれている割合
脂肪酸 多価不飽和2.67g
一食あたりの目安量に対する脂肪酸 多価不飽和が含まれている割合
脂肪酸 総量5.95g
一食あたりの目安量に対する脂肪酸 総量が含まれている割合
n-3系 多価不飽和0.04g
一食あたりの目安量に対するn-3系 多価不飽和が含まれている割合
n-6系 多価不飽和2.61g
一食あたりの目安量に対するn-6系 多価不飽和が含まれている割合
18:2 n-6 リノール酸2626.5mg
一食あたりの目安量に対する18:2 n-6 リノール酸が含まれている割合
18:3 n-3 α-リノレン酸49.76mg
一食あたりの目安量に対する18:3 n-3 α-リノレン酸が含まれている割合
20:2 n-6 イコサジエン酸0.01mg
一食あたりの目安量に対する20:2 n-6 イコサジエン酸が含まれている割合
20:3 n-6 イコサトリエン酸0.03mg
一食あたりの目安量に対する20:3 n-6 イコサトリエン酸が含まれている割合
20:5 n-3 イコサペンタエン酸0.25mg
一食あたりの目安量に対する20:5 n-3 イコサペンタエン酸が含まれている割合

なすとゴーヤの味噌炒め:148.5g(中皿1皿分)あたりのアミノ酸

【アミノ酸】

(一食あたりの目安)

イソロイシン87.2mg
一食あたりの目安量に対するイソロイシンが含まれている割合
ロイシン144.74mg
一食あたりの目安量に対するロイシンが含まれている割合
リシン(リジン)120.06mg
一食あたりの目安量に対するリシン(リジン)が含まれている割合
含硫アミノ酸53.56mg
一食あたりの目安量に対する含硫アミノ酸が含まれている割合
芳香族アミノ酸173.89mg
一食あたりの目安量に対する芳香族アミノ酸が含まれている割合
トレオニン(スレオニン)87.36mg
一食あたりの目安量に対するトレオニン(スレオニン)が含まれている割合
トリプトファン26.25mg
一食あたりの目安量に対するトリプトファンが含まれている割合
バリン108.06mg
一食あたりの目安量に対するバリンが含まれている割合
ヒスチジン57.69mg
一食あたりの目安量に対するヒスチジンが含まれている割合
アルギニン153.65mg
一食あたりの目安量に対するアルギニンが含まれている割合
アラニン94.51mg
一食あたりの目安量に対するアラニンが含まれている割合
アスパラギン酸252.06mg
一食あたりの目安量に対するアスパラギン酸が含まれている割合
グルタミン酸340.73mg
一食あたりの目安量に対するグルタミン酸が含まれている割合
グリシン85.28mg
一食あたりの目安量に対するグリシンが含まれている割合
プロリン94.25mg
一食あたりの目安量に対するプロリンが含まれている割合
セリン107.83mg
一食あたりの目安量に対するセリンが含まれている割合
アミノ酸合計1983.9mg
一食あたりの目安量に対するアミノ酸合計が含まれている割合
アンモニア59.09mg
一食あたりの目安量に対するアンモニアが含まれている割合

※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。

※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。

※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル・水分量の増減については考慮していません。

※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。

写真でわかる「なすとゴーヤの味噌炒め」の分量(大きさ・重さ)とそのカロリー

大皿1皿分なすとゴーヤの味噌炒め
概要 大皿1皿分なすとゴーヤの味噌炒め
重量 244g
カロリー 198kcal
中皿1皿分のなすとゴーヤの味噌炒め
概要 中皿1皿分のなすとゴーヤの味噌炒め
重量 100g
カロリー 81kcal
小皿1皿分のなすとゴーヤの味噌炒め
概要 小皿1皿分のなすとゴーヤの味噌炒め
重量 50g
カロリー 41kcal

なすとゴーヤの味噌炒めのカロリー・栄養FAQ

なすとゴーヤの味噌炒めのカロリーは?
なすとゴーヤの味噌炒め中皿1皿分「148.5g」のカロリーは120kcalです。なすとゴーヤの味噌炒め100gあたりのカロリーは81kcalです。
なすとゴーヤの味噌炒めの糖質の量は?
なすとゴーヤの味噌炒め中皿1皿分「148.5g」の糖質の量は10.26gです。なすとゴーヤの味噌炒め100gあたりの糖質の量は6.91gです。
なすとゴーヤの味噌炒めのモリブデンの含有量はどのくらい?
なすとゴーヤの味噌炒め中皿1皿分「148.5g」にはモリブデンが13.77μg含まれています。なすとゴーヤの味噌炒め100gあたりのモリブデンは9.27μgです。
なすとゴーヤの味噌炒めのビタミンKの含有量はどのくらい?
なすとゴーヤの味噌炒め中皿1皿分「148.5g」にはビタミンKが25.51μg含まれています。なすとゴーヤの味噌炒め100gあたりのビタミンKは17.18μgです。

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g120kcal

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なすとゴーヤの味噌炒めのエネルギーを消費するのに必要な運動時間

なすとゴーヤの味噌炒め:中皿1皿分 148.5gのカロリー「120kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間

  • ウォーキング45分
  • ジョギング27分
  • 自転車17分
  • なわとび14分
  • ストレッチ54分
  • 階段上り15分
  • 掃除機39分
  • お風呂掃除36分
  • 水中ウォーキング34分
  • 水泳17分
  • エアロビクス21分
  • 山を登る22分

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