めかぶオクラ牛丼:丼1杯 500gの栄養成分
一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
【総カロリーと三大栄養素】
(一食あたりの目安)
エネルギー | 795kcal | |
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タンパク質 | 22.6g | |
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脂質 | 33.85g | |
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炭水化物 | 107.2g | |
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【PFCバランス】

めかぶオクラ牛丼のカロリー | 159kcal 100g |
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795kcal 500g (丼1杯) | |
おすすめ度 | 1.5 |
腹持ち | 3.5 |
栄養 | 3.5 |
豊富な栄養素 | モリブデン, ビタミンK |
めかぶオクラ牛丼は、めかぶとオクラのねばねばした食感で、あっさりと食べることができる一品。牛肉の甘辛い味付けも相まって、ご飯がよく進む。
玉ねぎはくし切りにし、オクラは細かく刻んでめかぶと混ぜる。鍋に水、玉ねぎ、調理酒、砂糖、醤油を入れて中火で5分煮る。牛肉をほぐして加え、弱火で10分加熱し、アクが出たら取り除く。温かいご飯の上に牛肉、めかぶとオクラをのせて、出来上がり。
鷹の爪やかつお節を散らすのもおすすめ。
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一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
(一食あたりの目安)
エネルギー | 795kcal | |
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タンパク質 | 22.6g | |
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脂質 | 33.85g | |
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炭水化物 | 107.2g | |
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めかぶオクラ牛丼のカロリーは500g(丼1杯)で795kcal、100g換算では159kcal。80kcalあたりのグラム目安量は50.31g。めかぶオクラ牛丼500g(丼1杯)の栄養は、炭水化物が多く107.2gでそのうち糖質が101.15g、脂質が33.85g、たんぱく質が22.6gとなっており、ビタミン・ミネラルではモリブデンとビタミンKの成分が多い。
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めかぶオクラ牛丼:500g(丼1杯)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など
(一食あたりの目安)
ビタミンA | 36.8μg | |
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ビタミンD | 0.4μg | |
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ビタミンE | 1.35mg | |
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ビタミンK | 34.2μg | |
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ビタミンB1 | 0.15mg | |
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ビタミンB2 | 0.2mg | |
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ナイアシン | 4.8mg | |
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ビタミンB6 | 0.4mg | |
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ビタミンB12 | 1.3μg | |
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葉酸 | 49.8μg | |
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パントテン酸 | 1.35mg | |
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ビオチン | 4.45μg | |
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ビタミンC | 5.7mg | |
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(一食あたりの目安)
ナトリウム | 703.55mg | |
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カリウム | 463.4mg | |
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カルシウム | 53.75mg | |
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マグネシウム | 63.9mg | |
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リン | 260.7mg | |
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鉄 | 2.2mg | |
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亜鉛 | 4.85mg | |
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銅 | 0.35mg | |
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マンガン | 1.15mg | |
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ヨウ素 | 78.4μg | |
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セレン | 4μg | |
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クロム | 0.6μg | |
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モリブデン | 84.8μg | |
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(一食あたりの目安)
コレステロール | 67.3mg | |
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食物繊維 総量 | 6.05g | |
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食塩相当量 | 1.75g | |
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めかぶオクラ牛丼:500g(丼1杯)あたりの脂肪酸
(一食あたりの目安)
脂肪酸 飽和 | 13.35g | |
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脂肪酸 一価不飽和 | 16.2g | |
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脂肪酸 多価不飽和 | 0.8g | |
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脂肪酸 総量 | 30.35g | |
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n-3系 多価不飽和 | 0.2g | |
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n-6系 多価不飽和 | 0.6g | |
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18:1 オレイン酸 | 117mg | |
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18:2 n-6 リノール酸 | 536.9mg | |
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18:3 n-3 α-リノレン酸 | 159.1mg | |
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18:3 n-6 γ-リノレン酸 | 1mg | |
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18:4 n-3 オクタデカテトラエン酸 | 1mg | |
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20:3 n-6 イコサトリエン酸 | 12.8mg | |
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20:4 n-3 イコサテトラエン酸 | 15mg | |
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20:4 n-6 アラキドン酸 | 21mg | |
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20:5 n-3 イコサペンタエン酸 | 3mg | |
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22:5 n-3 ドコサペンタエン酸 | 32mg | |
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めかぶオクラ牛丼:500g(丼1杯)あたりのアミノ酸
(一食あたりの目安)
イソロイシン | 302.65mg | |
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ロイシン | 589.4mg | |
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リシン(リジン) | 301mg | |
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含硫アミノ酸 | 349.1mg | |
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芳香族アミノ酸 | 691.1mg | |
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トレオニン(スレオニン) | 296.85mg | |
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トリプトファン | 103.75mg | |
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バリン | 435.95mg | |
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ヒスチジン | 192.05mg | |
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アルギニン | 618.7mg | |
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アラニン | 422.75mg | |
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アスパラギン酸 | 754.2mg | |
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グルタミン酸 | 1391.85mg | |
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グリシン | 349mg | |
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プロリン | 388.55mg | |
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セリン | 440.5mg | |
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アミノ酸合計 | 7684.5mg | |
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アンモニア | 189.75mg | |
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※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。
※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。
※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル・水分量の増減については考慮していません。
※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。
概要 | 丼1杯分のめかぶオクラ牛丼 |
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重量 | 500g |
カロリー | 795kcal |
概要 | 小丼1杯分のめかぶオクラ牛丼 |
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重量 | 250g |
カロリー | 398kcal |
概要 | 深皿(中)1皿分のめかぶオクラ牛丼 |
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重量 | 330g |
カロリー | 525kcal |
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めかぶオクラ牛丼:丼1杯 500gのカロリー「795kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間
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