めかぶオクラ牛丼の栄養(丼1杯 500g)
一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
【総カロリーと三大栄養素】
(一食あたりの目安)
| エネルギー | 795kcal | |
|---|---|---|
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| タンパク質 | 22.6g | |
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| 脂質 | 33.85g | |
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| 炭水化物 | 107.2g | |
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【PFCバランス】
| めかぶオクラ牛丼のカロリー | 159kcal 100g |
|---|---|
| 795kcal 500g (丼1杯) | |
| おすすめ度 | 1.5 |
| 腹持ち | 3.5 |
| 栄養 | 3.5 |
| 豊富な栄養素 | モリブデン, ビタミンK |
めかぶオクラ牛丼は、めかぶとオクラのねばねばした食感で、あっさりと食べることができる一品。牛肉の甘辛い味付けも相まって、ご飯がよく進む。
玉ねぎはくし切りにし、オクラは細かく刻んでめかぶと混ぜる。鍋に水、玉ねぎ、調理酒、砂糖、醤油を入れて中火で5分煮る。牛肉をほぐして加え、弱火で10分加熱し、アクが出たら取り除く。温かいご飯の上に牛肉、めかぶとオクラをのせて、出来上がり。
鷹の爪やかつお節を散らすのもおすすめ。
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一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
(一食あたりの目安)
| エネルギー | 795kcal | |
|---|---|---|
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| タンパク質 | 22.6g | |
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| 脂質 | 33.85g | |
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| 炭水化物 | 107.2g | |
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めかぶオクラ牛丼のカロリーは500g(丼1杯)で795kcal、100g換算では159kcalです。80kcalあたりのグラム目安量は50.31gです。めかぶオクラ牛丼500g(丼1杯)の栄養は、炭水化物が多く107.2gでそのうち糖質が101.15g、脂質が33.85g、たんぱく質が22.6gです。ビタミン・ミネラルではモリブデンとビタミンKの成分が多いです。
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めかぶオクラ牛丼:500g(丼1杯)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など
(一食あたりの目安)
| ビタミンA | 36.8μg | |
|---|---|---|
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| ビタミンD | 0.4μg | |
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| ビタミンE | 1.35mg | |
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| ビタミンK | 34.2μg | |
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| ビタミンB1 | 0.15mg | |
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| ビタミンB2 | 0.2mg | |
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| ナイアシン | 4.8mg | |
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| ビタミンB6 | 0.4mg | |
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| ビタミンB12 | 1.3μg | |
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| 葉酸 | 49.8μg | |
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| パントテン酸 | 1.35mg | |
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| ビオチン | 4.45μg | |
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| ビタミンC | 5.7mg | |
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(一食あたりの目安)
| ナトリウム | 703.55mg | |
|---|---|---|
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| カリウム | 463.4mg | |
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| カルシウム | 53.75mg | |
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| マグネシウム | 63.9mg | |
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| リン | 260.7mg | |
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| 鉄 | 2.2mg | |
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| 亜鉛 | 4.85mg | |
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| 銅 | 0.35mg | |
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| マンガン | 1.15mg | |
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| ヨウ素 | 78.4μg | |
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| セレン | 4μg | |
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| クロム | 0.6μg | |
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| モリブデン | 84.8μg | |
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(一食あたりの目安)
| コレステロール | 67.3mg | |
|---|---|---|
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| 食物繊維 総量 | 6.05g | |
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| 食塩相当量 | 1.75g | |
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めかぶオクラ牛丼:500g(丼1杯)あたりの脂肪酸
(一食あたりの目安)
| 脂肪酸 飽和 | 13.35g | |
|---|---|---|
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| 脂肪酸 一価不飽和 | 16.2g | |
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| 脂肪酸 多価不飽和 | 0.8g | |
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| 脂肪酸 総量 | 30.35g | |
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| n-3系 多価不飽和 | 0.2g | |
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| n-6系 多価不飽和 | 0.6g | |
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| 18:1 オレイン酸 | 117mg | |
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| 18:2 n-6 リノール酸 | 536.9mg | |
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| 18:3 n-3 α-リノレン酸 | 159.1mg | |
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| 18:3 n-6 γ-リノレン酸 | 1mg | |
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| 18:4 n-3 オクタデカテトラエン酸 | 1mg | |
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| 20:3 n-6 イコサトリエン酸 | 12.8mg | |
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| 20:4 n-3 イコサテトラエン酸 | 15mg | |
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| 20:4 n-6 アラキドン酸 | 21mg | |
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| 20:5 n-3 イコサペンタエン酸 | 3mg | |
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| 22:5 n-3 ドコサペンタエン酸 | 32mg | |
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めかぶオクラ牛丼:500g(丼1杯)あたりのアミノ酸
(一食あたりの目安)
| イソロイシン | 302.65mg | |
|---|---|---|
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| ロイシン | 589.4mg | |
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| リシン(リジン) | 301mg | |
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| 含硫アミノ酸 | 349.1mg | |
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| 芳香族アミノ酸 | 691.1mg | |
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| トレオニン(スレオニン) | 296.85mg | |
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| トリプトファン | 103.75mg | |
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| バリン | 435.95mg | |
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| ヒスチジン | 192.05mg | |
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| アルギニン | 618.7mg | |
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| アラニン | 422.75mg | |
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| アスパラギン酸 | 754.2mg | |
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| グルタミン酸 | 1391.85mg | |
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| グリシン | 349mg | |
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| プロリン | 388.55mg | |
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| セリン | 440.5mg | |
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| アミノ酸合計 | 7684.5mg | |
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| アンモニア | 189.75mg | |
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※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。
※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。
※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル・水分量の増減については考慮していません。
※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。

| 概要 | 丼1杯分のめかぶオクラ牛丼 |
|---|---|
| 重量 | 500g |
| カロリー | 795kcal |

| 概要 | 小丼1杯分のめかぶオクラ牛丼 |
|---|---|
| 重量 | 250g |
| カロリー | 398kcal |

| 概要 | 深皿(中)1皿分のめかぶオクラ牛丼 |
|---|---|
| 重量 | 330g |
| カロリー | 525kcal |
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めかぶオクラ牛丼:丼1杯 500gのカロリー「795kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間
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