えのき丼の栄養(茶碗(大)1杯分 403.7g)
一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
【総カロリーと三大栄養素】
(一食あたりの目安)
エネルギー | 476kcal | |
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タンパク質 | 11.67g | |
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脂質 | 3.59g | |
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炭水化物 | 103.95g | |
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【PFCバランス】

えのき丼のカロリー | 118kcal 100g |
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476kcal 403.7g (茶碗(大)1杯分) | |
おすすめ度 | 2.5 |
腹持ち | 3.5 |
栄養 | 2.5 |
豊富な栄養素 | モリブデン, ナイアシン |
えのき丼は、ごま油で炒めたえのきの香りが食欲をそそり、とろっとしたあんがご飯と絡む、ボリューミーな一品。えのきの食感と卵のまろやかさが絶妙に調和し、やさしい味わいを生み出す。
えのきを3cmほどの長さにカットして、ごま油をひいたフライパンで塩とこしょうを振って炒める。えのきに火が通ったら、水、料理酒、顆粒中華だしを加えてひと煮立ちさせ、溶き卵を回し入れ、半熟状になるまで火を通してえのきあんを作る。
器にご飯を盛り、あんをかけて小ネギを散らしたら完成。
仕上げに黒こしょうを振ったり、あんにおろし生姜を加えるとアクセントが加わり、味わいがさらに引き締まる。刻み海苔をトッピングすれば、味わいも見た目も格段に引き立つのでおすすめ。
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一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
(一食あたりの目安)
エネルギー | 476kcal | |
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タンパク質 | 11.67g | |
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脂質 | 3.59g | |
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炭水化物 | 103.95g | |
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えのき丼のカロリーは403.7g(茶碗(大)1杯分)で476kcal、100g換算では118kcalです。80kcalあたりのグラム目安量は67.8gです。えのき丼403.7g(茶碗(大)1杯分)の栄養は、炭水化物が多く103.95gでそのうち糖質が97.69g、たんぱく質が11.67g、脂質が3.59gです。ビタミン・ミネラルではモリブデンとナイアシンの成分が多いです。
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えのき丼:403.7g(茶碗(大)1杯分)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など
(一食あたりの目安)
ビタミンA | 55.27μg | |
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ビタミンD | 1.53μg | |
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ビタミンE | 0.36mg | |
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ビタミンK | 3.47μg | |
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ビタミンB1 | 0.2mg | |
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ビタミンB2 | 0.24mg | |
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ナイアシン | 4.84mg | |
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ビタミンB6 | 0.16mg | |
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ビタミンB12 | 0.28μg | |
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葉酸 | 70.16μg | |
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パントテン酸 | 1.82mg | |
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ビオチン | 14.29μg | |
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ビタミンC | 0.12mg | |
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(一食あたりの目安)
ナトリウム | 615.08mg | |
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カリウム | 339.31mg | |
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カルシウム | 23.09mg | |
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マグネシウム | 31.13mg | |
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リン | 205.93mg | |
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鉄 | 1.37mg | |
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亜鉛 | 2.22mg | |
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銅 | 0.32mg | |
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マンガン | 0.97mg | |
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ヨウ素 | 9.37μg | |
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セレン | 9.65μg | |
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クロム | 0.4μg | |
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モリブデン | 79.29μg | |
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(一食あたりの目安)
コレステロール | 96.36mg | |
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食物繊維 総量 | 6.26g | |
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食塩相当量 | 1.53g | |
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えのき丼:403.7g(茶碗(大)1杯分)あたりの脂肪酸
(一食あたりの目安)
脂肪酸 飽和 | 1.09g | |
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脂肪酸 一価不飽和 | 1.29g | |
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脂肪酸 多価不飽和 | 0.65g | |
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脂肪酸 総量 | 3.03g | |
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n-3系 多価不飽和 | 0.04g | |
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n-6系 多価不飽和 | 0.57g | |
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18:1 オレイン酸 | 1131.01mg | |
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18:2 n-6 リノール酸 | 530.83mg | |
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18:3 n-3 α-リノレン酸 | 30.68mg | |
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18:4 n-3 オクタデカテトラエン酸 | 0.04mg | |
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20:2 n-6 イコサジエン酸 | 3.51mg | |
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20:3 n-6 イコサトリエン酸 | 5.29mg | |
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20:4 n-6 アラキドン酸 | 44.29mg | |
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20:5 n-3 イコサペンタエン酸 | 0.24mg | |
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22:4 n-6 ドコサテトラエン酸 | 3.39mg | |
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22:5 n-3 ドコサペンタエン酸 | 1.86mg | |
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22:5 n-6 ドコサペンタエン酸 | 11.95mg | |
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22:6 n-3 ドコサヘキサエン酸 | 18.73mg | |
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えのき丼:403.7g(茶碗(大)1杯分)あたりのアミノ酸
(一食あたりの目安)
イソロイシン | 466.72mg | |
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ロイシン | 868.84mg | |
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リシン(リジン) | 544.47mg | |
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含硫アミノ酸 | 530.87mg | |
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芳香族アミノ酸 | 1066.01mg | |
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トレオニン(スレオニン) | 469.5mg | |
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トリプトファン | 161.68mg | |
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バリン | 645.15mg | |
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ヒスチジン | 294.66mg | |
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アルギニン | 803.81mg | |
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アラニン | 650.12mg | |
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アスパラギン酸 | 1004.37mg | |
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グルタミン酸 | 1836.31mg | |
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グリシン | 484.72mg | |
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プロリン | 509.75mg | |
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セリン | 692.51mg | |
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アミノ酸合計 | 11026.74mg | |
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アンモニア | 238.71mg | |
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※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。
※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。
※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル・水分量の増減については考慮していません。
※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。
概要 | 茶碗(大)1杯分のえのき丼 |
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重量 | 400g |
カロリー | 472kcal |
概要 | 茶碗(中)1杯分のえのき丼 |
---|---|
重量 | 280g |
カロリー | 330kcal |
概要 | 茶碗(小)1杯分のえのき丼 |
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重量 | 140g |
カロリー | 165kcal |
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えのき丼:茶碗(大)1杯分 403.7gのカロリー「476kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間
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