えのき丼の栄養(茶碗(大)1杯分 403.7g)
一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
【総カロリーと三大栄養素】
(一食あたりの目安)
| エネルギー | 476kcal | |
|---|---|---|
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| タンパク質 | 11.67g | |
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| 脂質 | 3.59g | |
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| 炭水化物 | 103.95g | |
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【PFCバランス】
| えのき丼のカロリー | 118kcal 100g |
|---|---|
| 476kcal 403.7g (茶碗(大)1杯分) | |
| おすすめ度 | 2.5 |
| 腹持ち | 3.5 |
| 栄養 | 2.5 |
| 豊富な栄養素 | モリブデン, ナイアシン |
えのき丼は、ごま油で炒めたえのきの香りが食欲をそそり、とろっとしたあんがご飯と絡む、ボリューミーな一品。えのきの食感と卵のまろやかさが絶妙に調和し、やさしい味わいを生み出す。
えのきを3cmほどの長さにカットして、ごま油をひいたフライパンで塩とこしょうを振って炒める。えのきに火が通ったら、水、料理酒、顆粒中華だしを加えてひと煮立ちさせ、溶き卵を回し入れ、半熟状になるまで火を通してえのきあんを作る。
器にご飯を盛り、あんをかけて小ネギを散らしたら完成。
仕上げに黒こしょうを振ったり、あんにおろし生姜を加えるとアクセントが加わり、味わいがさらに引き締まる。刻み海苔をトッピングすれば、味わいも見た目も格段に引き立つのでおすすめ。
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一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
(一食あたりの目安)
| エネルギー | 476kcal | |
|---|---|---|
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| タンパク質 | 11.67g | |
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| 脂質 | 3.59g | |
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| 炭水化物 | 103.95g | |
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えのき丼のカロリーは403.7g(茶碗(大)1杯分)で476kcal、100g換算では118kcalです。80kcalあたりのグラム目安量は67.8gです。えのき丼403.7g(茶碗(大)1杯分)の栄養は、炭水化物が多く103.95gでそのうち糖質が97.69g、たんぱく質が11.67g、脂質が3.59gです。ビタミン・ミネラルではモリブデンとナイアシンの成分が多いです。
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えのき丼:403.7g(茶碗(大)1杯分)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など
(一食あたりの目安)
| ビタミンA | 55.27μg | |
|---|---|---|
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| ビタミンD | 1.53μg | |
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| ビタミンE | 0.36mg | |
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| ビタミンK | 3.47μg | |
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| ビタミンB1 | 0.2mg | |
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| ビタミンB2 | 0.24mg | |
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| ナイアシン | 4.84mg | |
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| ビタミンB6 | 0.16mg | |
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| ビタミンB12 | 0.28μg | |
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| 葉酸 | 70.16μg | |
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| パントテン酸 | 1.82mg | |
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| ビオチン | 14.29μg | |
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| ビタミンC | 0.12mg | |
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(一食あたりの目安)
| ナトリウム | 615.08mg | |
|---|---|---|
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| カリウム | 339.31mg | |
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| カルシウム | 23.09mg | |
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| マグネシウム | 31.13mg | |
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| リン | 205.93mg | |
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| 鉄 | 1.37mg | |
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| 亜鉛 | 2.22mg | |
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| 銅 | 0.32mg | |
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| マンガン | 0.97mg | |
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| ヨウ素 | 9.37μg | |
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| セレン | 9.65μg | |
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| クロム | 0.4μg | |
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| モリブデン | 79.29μg | |
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(一食あたりの目安)
| コレステロール | 96.36mg | |
|---|---|---|
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| 食物繊維 総量 | 6.26g | |
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| 食塩相当量 | 1.53g | |
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えのき丼:403.7g(茶碗(大)1杯分)あたりの脂肪酸
(一食あたりの目安)
| 脂肪酸 飽和 | 1.09g | |
|---|---|---|
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| 脂肪酸 一価不飽和 | 1.29g | |
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| 脂肪酸 多価不飽和 | 0.65g | |
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| 脂肪酸 総量 | 3.03g | |
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| n-3系 多価不飽和 | 0.04g | |
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| n-6系 多価不飽和 | 0.57g | |
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| 18:1 オレイン酸 | 1131.01mg | |
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| 18:2 n-6 リノール酸 | 530.83mg | |
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| 18:3 n-3 α-リノレン酸 | 30.68mg | |
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| 18:4 n-3 オクタデカテトラエン酸 | 0.04mg | |
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| 20:2 n-6 イコサジエン酸 | 3.51mg | |
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| 20:3 n-6 イコサトリエン酸 | 5.29mg | |
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| 20:4 n-6 アラキドン酸 | 44.29mg | |
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| 20:5 n-3 イコサペンタエン酸 | 0.24mg | |
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| 22:4 n-6 ドコサテトラエン酸 | 3.39mg | |
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| 22:5 n-3 ドコサペンタエン酸 | 1.86mg | |
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| 22:5 n-6 ドコサペンタエン酸 | 11.95mg | |
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| 22:6 n-3 ドコサヘキサエン酸 | 18.73mg | |
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えのき丼:403.7g(茶碗(大)1杯分)あたりのアミノ酸
(一食あたりの目安)
| イソロイシン | 466.72mg | |
|---|---|---|
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| ロイシン | 868.84mg | |
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| リシン(リジン) | 544.47mg | |
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| 含硫アミノ酸 | 530.87mg | |
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| 芳香族アミノ酸 | 1066.01mg | |
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| トレオニン(スレオニン) | 469.5mg | |
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| トリプトファン | 161.68mg | |
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| バリン | 645.15mg | |
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| ヒスチジン | 294.66mg | |
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| アルギニン | 803.81mg | |
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| アラニン | 650.12mg | |
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| アスパラギン酸 | 1004.37mg | |
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| グルタミン酸 | 1836.31mg | |
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| グリシン | 484.72mg | |
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| プロリン | 509.75mg | |
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| セリン | 692.51mg | |
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| アミノ酸合計 | 11026.74mg | |
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| アンモニア | 238.71mg | |
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※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。
※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。
※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル・水分量の増減については考慮していません。
※文部科学省の日本食品標準成分表(八訂)増補2023年をデータとして利用しています。

| 概要 | 茶碗(大)1杯分のえのき丼 |
|---|---|
| 重量 | 400g |
| カロリー | 472kcal |

| 概要 | 茶碗(中)1杯分のえのき丼 |
|---|---|
| 重量 | 280g |
| カロリー | 330kcal |

| 概要 | 茶碗(小)1杯分のえのき丼 |
|---|---|
| 重量 | 140g |
| カロリー | 165kcal |
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えのき丼:茶碗(大)1杯分 403.7gのカロリー「476kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間
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