オクラの栄養(1本の可食部 8g)
一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
【総カロリーと三大栄養素】
(一食あたりの目安)
| エネルギー | 2kcal | |
|---|---|---|
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| タンパク質 | 0.17g | |
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| 脂質 | 0.02g | |
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| 炭水化物 | 0.53g | |
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【PFCバランス】
| オクラのカロリー | 26kcal 100g |
|---|---|
| 2kcal 8g (1本の可食部) | |
| おすすめ度 | 4 |
| 腹持ち | 4 |
| 栄養 | 3.5 |
| 豊富な栄養素 | ビタミンK, 葉酸 |
オクラは、脂質よりもタンパク質と炭水化物の割合が高い低カロリー野菜で、ビタミンKや葉酸などの栄養素を豊富に含んでいます。
一般的にオクラは茹でて食べられますが、適切な下処理をすれば生で食べることも可能です。
表面の毛を落とし、軽く水洗いした後、塩をふってまな板の上で板ずり(手のひらでオクラを前後に数回転がす)を行い、ヘタとガクを切り落とせば下処理は完了です。種は取り除く必要はありません。
加熱調理の際にも同じ手順で下処理を行うと、オクラの表面が滑らかになり、食感もよくなります。
ネバネバ食材と合わせたオクラ納豆や、歯ごたえを楽しめるオクラの漬物、オクラの味噌汁や肉巻きオクラ、麺類や納豆のトッピングなど、オクラはさまざまなレシピに活用できる人気の食材です。
廃棄部位: へた硝酸イオン: Tr
Okra
| カロリー | ![]() |
| おすすめ度 | ![]() |
| 腹持ち | ![]() |
| 栄養 | ![]() |
| 水分 | 90 (%) |
| 廃棄率 | 15 (%) |
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一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
(一食あたりの目安)
| エネルギー | 2kcal | |
|---|---|---|
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| タンパク質 | 0.17g | |
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| 脂質 | 0.02g | |
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| 炭水化物 | 0.53g | |
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オクラのカロリーは8g(1本の可食部)で2kcal、100g換算では26kcalです。80kcalあたりのグラム目安量は307.69gです。オクラ8g(1本の可食部)の栄養は、炭水化物が多く0.53gでそのうち糖質が0.13g、たんぱく質が0.17g、脂質が0.02gです。ビタミン・ミネラルではビタミンKと葉酸の成分が多いです。
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オクラ:8g(1本の可食部)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など
(一食あたりの目安)
| ビタミンA | 3.52μg | |
|---|---|---|
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| ビタミンE | 0.1mg | |
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| ビタミンK | 5.28μg | |
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| ビタミンB1 | 0.01mg | |
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| ビタミンB2 | 0.01mg | |
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| ナイアシン | 0.06mg | |
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| ビタミンB6 | 0.01mg | |
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| 葉酸 | 8.8μg | |
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| パントテン酸 | 0.03mg | |
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| ビオチン | 0.53μg | |
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| ビタミンC | 0.88mg | |
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(一食あたりの目安)
| ナトリウム | 0.32mg | |
|---|---|---|
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| カリウム | 22.4mg | |
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| カルシウム | 7.36mg | |
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| マグネシウム | 4.08mg | |
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| リン | 4.64mg | |
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| 鉄 | 0.04mg | |
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| 亜鉛 | 0.05mg | |
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| 銅 | 0.01mg | |
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| マンガン | 0.04mg | |
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| モリブデン | 0.48μg | |
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(一食あたりの目安)
| 食物繊維 総量 | 0.4g | |
|---|---|---|
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オクラ:8g(1本の可食部)あたりの脂肪酸
(一食あたりの目安)
| 脂肪酸 飽和 | 0g | |
|---|---|---|
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| 脂肪酸 一価不飽和 | 0g | |
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| 脂肪酸 多価不飽和 | 0g | |
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| 脂肪酸 総量 | 0.01g | |
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| n-6系 多価不飽和 | 0g | |
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| 18:2 n-6 リノール酸 | 2.16mg | |
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| 18:3 n-3 α-リノレン酸 | 0.08mg | |
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オクラ:8g(1本の可食部)あたりのアミノ酸
(一食あたりの目安)
| イソロイシン | 4.88mg | |
|---|---|---|
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| ロイシン | 7.92mg | |
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| リシン(リジン) | 7.2mg | |
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| 含硫アミノ酸 | 3.76mg | |
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| 芳香族アミノ酸 | 9.6mg | |
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| トレオニン(スレオニン) | 5.6mg | |
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| トリプトファン | 2.08mg | |
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| バリン | 6.4mg | |
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| ヒスチジン | 3.2mg | |
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| アルギニン | 10.4mg | |
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| アラニン | 7.28mg | |
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| アスパラギン酸 | 26.4mg | |
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| グルタミン酸 | 27.2mg | |
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| グリシン | 5.28mg | |
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| プロリン | 4.96mg | |
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| セリン | 7.04mg | |
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| アミノ酸合計 | 136mg | |
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| アンモニア | 5.68mg | |
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※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。
※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。
※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル・水分量の増減については考慮していません。
※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。

| 概要 | へたのついたオクラ |
|---|---|
| 重量 | 9g(可食部:7.7g) |
| カロリー | 2kcal |

| 概要 | へたのついたオクラ |
|---|---|
| 重量 | 22g(可食部:18.7g) |
| カロリー | 5kcal |

| 概要 | へたのついたオクラ |
|---|---|
| 重量 | 32g(可食部:27.2g) |
| カロリー | 7kcal |

| 概要 | へたのついたオクラ |
|---|---|
| 重量 | 41g(可食部:34.9g) |
| カロリー | 9kcal |

| 概要 | へたのついたオクラ |
|---|---|
| 重量 | 50g(可食部:42.5g) |
| カロリー | 11kcal |

| 概要 | へたのついたオクラ |
|---|---|
| 重量 | 59g(可食部:50.2g) |
| カロリー | 13kcal |

| 概要 | へたのついたオクラ |
|---|---|
| 重量 | 70g(可食部:59.5g) |
| カロリー | 15kcal |

| 概要 | へたのついたオクラ |
|---|---|
| 重量 | 82g(可食部:69.7g) |
| カロリー | 18kcal |

| 概要 | 可食部のみのオクラ |
|---|---|
| 重量 | 8g |
| カロリー | 2kcal |

| 概要 | 可食部のみのオクラ |
|---|---|
| 重量 | 12g |
| カロリー | 3kcal |

| 概要 | 可食部のみのオクラ |
|---|---|
| 重量 | 69g |
| カロリー | 18kcal |

| 概要 | オクラ1本分のスライス |
|---|---|
| 重量 | 9g |
| カロリー | 2kcal |

| 概要 | オクラ1本 (ぶつ切り) |
|---|---|
| 重量 | 10g |
| カロリー | 3kcal |

| 概要 | オクラ (ぶつ切り) |
|---|---|
| 重量 | 20g |
| カロリー | 5kcal |

| 概要 | オクラ (ぶつ切り) |
|---|---|
| 重量 | 29g |
| カロリー | 8kcal |

| 概要 | オクラ (スライス) |
|---|---|
| 重量 | 9g |
| カロリー | 2kcal |

| 概要 | オクラ (スライス) |
|---|---|
| 重量 | 12g |
| カロリー | 3kcal |

| 概要 | オクラ (スライス) |
|---|---|
| 重量 | 16g |
| カロリー | 4kcal |

| 概要 | オクラ (スライス) |
|---|---|
| 重量 | 20g |
| カロリー | 5kcal |

| 概要 | オクラ (スライス) |
|---|---|
| 重量 | 26g |
| カロリー | 7kcal |

| 概要 | オクラ (スライス) |
|---|---|
| 重量 | 29g |
| カロリー | 8kcal |

| 概要 | オクラ (スライス) |
|---|---|
| 重量 | 32g |
| カロリー | 8kcal |

| 概要 | オクラ (スライス) |
|---|---|
| 重量 | 37g |
| カロリー | 10kcal |

| 概要 | オクラ (スライス) |
|---|---|
| 重量 | 41g |
| カロリー | 11kcal |

| 概要 | オクラ (スライス) |
|---|---|
| 重量 | 47g |
| カロリー | 12kcal |

| 概要 | オクラ (スライス) |
|---|---|
| 重量 | 53g |
| カロリー | 14kcal |

| 概要 | オクラ (スライス) |
|---|---|
| 重量 | 9g |
| カロリー | 2kcal |

| 概要 | オクラ (スライス) |
|---|---|
| 重量 | 14g |
| カロリー | 4kcal |

| 概要 | オクラ (スライス) |
|---|---|
| 重量 | 21g |
| カロリー | 5kcal |

| 概要 | オクラ (スライス) |
|---|---|
| 重量 | 29g |
| カロリー | 8kcal |

| 概要 | オクラ (スライス) |
|---|---|
| 重量 | 35g |
| カロリー | 9kcal |

| 概要 | オクラ (スライス) |
|---|---|
| 重量 | 42g |
| カロリー | 11kcal |

| 概要 | オクラ (スライス) |
|---|---|
| 重量 | 47g |
| カロリー | 12kcal |

| 概要 | オクラ (スライス) |
|---|---|
| 重量 | 53g |
| カロリー | 14kcal |
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オクラ:1本の可食部 8gのカロリー「2kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間
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