リゾット:一人前 388.5gの栄養成分
一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
エネルギー | 396kcal | 536~751kcal |
タンパク質 | 9.79g | 15~34g |
脂質 | 22.26g | 13~20g |
炭水化物 | 40.17g | 75~105g |
リゾットのカロリー | 102kcal 100g |
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396kcal 388.5g (一人前) | |
おすすめ度 | 1.5 |
腹持ち | 3 |
栄養 | 4 |
豊富な栄養素 | モリブデン, ビタミンK |
リゾットは、イタリア北部を中心に広く食べられている米を主原料とした料理で、野菜や肉、魚介類、チーズ、ワインなどを加えた様々なバリエーションがあります。米を煮込むことで、うまみを引き出し、濃厚な味わいが特徴です。
一般的なリゾットのカロリーは、主に米と使用する具材の量や種類によって変わります。また、リゾットはチーズや生クリーム、バターなどを使用することも多く、その分カロリーが高くなります。
ただし、リゾットにはさまざまなバリエーションがあり、低カロリーなものもあります。例えば、米の代わりにオートミールを使ったリゾットは、糖質やカロリーが低く、食物繊維が豊富で健康的です。また、野菜や魚介類を中心に使ったヘルシーなリゾットもあります。
リゾットは、米を煮込むため時間がかかる料理ですが、その分、うまみが凝縮された濃厚な味わいを楽しむことができます。また、野菜や栄養豊富な具材を加えることで、栄養バランスの良い食事としてもおすすめです。
Risotto
カロリー | |
おすすめ度 | |
腹持ち | |
栄養 | |
水分 | 79 (%) |
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一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
エネルギー | 396kcal | 536~751kcal |
タンパク質 | 9.79g | 15~34g |
脂質 | 22.26g | 13~20g |
炭水化物 | 40.17g | 75~105g |
リゾットのカロリーは388.5g(一人前)で396kcalのカロリー。リゾットは100g換算で102kcalのカロリーで、80kcalあたりのグラム目安量は78.43g。炭水化物が多く40.17gでそのうち糖質が37.49g、脂質が22.26g、たんぱく質が9.79gとなっており、ビタミン・ミネラルではモリブデンとビタミンKの成分が多い。
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リゾット:388.5g(一人前)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など
ビタミンA | 106.6μg | 221μgRE |
ビタミンD | 0.12μg | 1.8μg |
ビタミンE | 2.29mg | 2.2mg |
ビタミンK | 37.53μg | 17μg |
ビタミンB1 | 0.19mg | 0.32mg |
ビタミンB2 | 0.27mg | 0.36mg |
ナイアシン | 4mg | 3.48mgNE |
ビタミンB6 | 0.31mg | 0.35mg |
ビタミンB12 | 0.54μg | 0.8μg |
葉酸 | 56.88μg | 80μg |
パントテン酸 | 1.28mg | 1.5mg |
ビオチン | 3.65μg | 17μg |
ビタミンC | 29.99mg | 33mg |
ナトリウム | 2120.74mg | ~1000mg |
カリウム | 581.55mg | 833mg |
カルシウム | 105.94mg | 221mg |
マグネシウム | 45.49mg | 91.8mg |
リン | 214.1mg | 381mg |
鉄 | 1.52mg | 3.49mg |
亜鉛 | 1.55mg | 3.0mg |
銅 | 0.27mg | 0.24mg |
マンガン | 0.54mg | 1.17mg |
ヨウ素 | 0.78μg | 43.8μg |
セレン | 2.91μg | 8.3μg |
クロム | 0.43μg | 10μg |
モリブデン | 38.89μg | 6.7μg |
コレステロール | 26.11mg | ~67mg |
食物繊維 総量 | 2.68g | 5.7g~ |
食塩相当量 | 5.48g | ~2.5g |
リゾット:388.5g(一人前)あたりの脂肪酸
脂肪酸 飽和 | 7.73g | 3g~4.7g |
脂肪酸 一価不飽和 | 11.15g | ~6.2g |
脂肪酸 多価不飽和 | 1.32g | 3g~8.3g |
脂肪酸 総量 | 20.2g | |
n-3系 多価不飽和 | 0.12g | |
n-6系 多価不飽和 | 1.2g | |
18:2 n-6 リノール酸 | 1174.24mg | |
18:3 n-3 α-リノレン酸 | 128.63mg | |
18:4 n-3 オクタデカテトラエン酸 | 0.31mg | |
20:2 n-6 イコサジエン酸 | 0.23mg | |
20:3 n-6 イコサトリエン酸 | 12.04mg | |
20:4 n-3 イコサテトラエン酸 | 0.66mg | |
20:4 n-6 アラキドン酸 | 12.86mg | |
20:5 n-3 イコサペンタエン酸 | 1.01mg | |
22:5 n-3 ドコサペンタエン酸 | 1.52mg | |
リゾット:388.5g(一人前)あたりのアミノ酸
イソロイシン | 326.34mg | |
ロイシン | 614.34mg | |
リシン(リジン) | 453.07mg | |
含硫アミノ酸 | 257.61mg | |
芳香族アミノ酸 | 681mg | |
トレオニン(スレオニン) | 303.42mg | |
トリプトファン | 92.93mg | |
バリン | 389.01mg | |
ヒスチジン | 309.75mg | |
アルギニン | 528.83mg | |
アラニン | 436.75mg | |
アスパラギン酸 | 766.86mg | |
グルタミン酸 | 1926.96mg | |
グリシン | 441.34mg | |
プロリン | 585.35mg | |
セリン | 423.89mg | |
アミノ酸合計 | 8536.24mg | |
アンモニア | 97.2mg | |
※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。
※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。
※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル・水分量の増減については考慮していません。
※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。
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リゾット:一人前 388.5gのカロリー「396kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間
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