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天津飯 (天津丼)

料理主食

食品分析数値

天津飯のカロリー121kcal 100g
471kcal 389g(一人前)
ダイエットの食材指数
腹持ち
栄養価
特筆すべき栄養素モリブデン, セレン
天津飯といえば、カニ玉などのふわふわ卵をご飯の上に乗せ、あんをかけた料理である。
ご飯ではなくチャーハンにアレンジした方法やケチャップを使った甘酢あんの作り方などもある。天津飯は全体的な栄養バランス良く、三大栄養素をしっかり摂ることができるのだが、カロリーは約471kcalと高い。
天津飯を中華料理と思っている人も多い。しかし実際のところ、天津飯は中華料理に含まれていない。その理由として、中国・天津産の地元米を使って作ったからなど様々な説があるが、本当のところは分かっていない。

g471kcal

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天津飯

天津飯

Tenshinhan

天津飯のダイエット食品分析

カロリー
ダイエット食材指数
腹持ち
栄養
水分73 (%)

天津飯に使われる材料のカロリーと重量

ご飯 ご飯 160 g 269 kcal
かにかま かにかま 25 g 23 kcal
塩 2 g 0 kcal
しょうが しょうが 2 g 1 kcal
ねぎ ねぎ 2 g 1 kcal
鶏がらスープ 鶏がらスープ 100 g 8 kcal
醤油 醤油 4 g 3 kcal
砂糖 砂糖 2 g 8 kcal
酢 4 g 1 kcal
日本酒 日本酒 4 g 5 kcal
オイスターソース オイスターソース 3 g 4 kcal
片栗粉 片栗粉 3 g 10 kcal
ごま油 ごま油 3 g 28 kcal
卵 75 g 114 kcal

天津飯:一人前 389gの栄養成分

一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal

【総カロリーと三大栄養素】

(一食あたりの目安)

エネルギー471kcal536~751kcal
タンパク質17.93g (71.72kcal)15~34g
脂質11.55g (103.95kcal)13~20g
炭水化物67.84g (271.36kcal)75~105g

【PFCバランス】

天津飯のカロリーは389g(一人前)で471kcalのカロリー。天津飯は100g換算で121kcalのカロリーで、80kcalあたりのグラム目安量は66.12g。炭水化物が多く67.84g、たんぱく質が17.93g、脂質が11.55gとなっており、ビタミン・ミネラルではモリブデンとセレンの成分が高い。

天津飯:389g(一人前)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など

【ビタミン】

(一食あたりの目安)

ビタミンA117.79μg221μgRE
ビタミンD1.59μg1.8μg
ビタミンE0.97mg2.2mg
ビタミンK10.08μg17μg
ビタミンB10.12mg0.32mg
ビタミンB20.47mg0.36mg
ナイアシン1.75mg3.48mgNE
ビタミンB60.12mg0.35mg
ビタミンB121.44μg0.8μg
葉酸46.68μg80μg
パントテン酸2.3mg1.5mg
ビオチン20.07μg17μg
ビタミンC0.51mg33mg

【ミネラル】

(一食あたりの目安)

ナトリウム1492.63mg~1000mg
カリウム263.7mg833mg
カルシウム78.81mg221mg
マグネシウム32.05mg91.8mg
リン242.27mg381mg
2.22mg3.49mg
亜鉛2.1mg3mg
0.23mg0.24mg
マンガン0.7mg1.17mg
ヨウ素12.1μg43.8μg
セレン26.1μg8.3μg
クロム0.19μg10μg
モリブデン53.92μg6.7μg

【その他】

(一食あたりの目安)

食物繊維 総量0.58g5.7g~
食塩相当量3.85g~2.5g

天津飯:389g(一人前)あたりの脂肪酸

【脂肪酸】

(一食あたりの目安)

脂肪酸 飽和2.84g3g~4.7g
脂肪酸 一価不飽和4.12g~6.2g
脂肪酸 多価不飽和2.72g3g~8.3g
脂肪酸 総量9.65g
n-3系 多価不飽和0.16g
n-6系 多価不飽和2.53g
18:1 オレイン酸3946.99mg
18:2 n-6 リノール酸2397.41mg
18:3 n-3 α-リノレン酸50.53mg
18:4 n-3 オクタデカテトラエン酸0.62mg
20:2 n-6 イコサジエン酸12.25mg
20:3 n-6 イコサトリエン酸11.24mg
20:4 n-3 イコサテトラエン酸0.27mg
20:4 n-6 アラキドン酸114.05mg
20:5 n-3 イコサペンタエン酸8.87mg
21:5 n-3 ヘンイコサペンタエン酸0.23mg
22:4 n-6 ドコサテトラエン酸7.12mg
22:5 n-3 ドコサペンタエン酸7.04mg
22:5 n-6 ドコサペンタエン酸0.51mg
22:6 n-3 ドコサヘキサエン酸105.77mg

天津飯:389g(一人前)あたりのアミノ酸

【アミノ酸】

(一食あたりの目安)

イソロイシン618.16mg
ロイシン1076.44mg
リシン(リジン)817.56mg
含硫アミノ酸699.73mg
芳香族アミノ酸1269.35mg
トレオニン(スレオニン)581.67mg
トリプトファン191.78mg
バリン801.85mg
ヒスチジン337.07mg
アルギニン898.55mg
アラニン742.95mg
アスパラギン酸1359.17mg
グルタミン酸1921.93mg
グリシン496.21mg
プロリン563.78mg
セリン905.79mg
アミノ酸合計12967.78mg
アンモニア231.07mg

※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。

※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。

※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル含有量の損失については考慮されていません。

※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。

運動時におけるカロリー消費目安

天津飯:一人前 389gのカロリー「471kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間

  • ウォーキング176分
  • ジョギング106分
  • 自転車66分
  • なわとび53分
  • ストレッチ212分
  • 階段上り59分
  • 掃除機151分
  • お風呂掃除139分
  • 水中ウォーキング132分
  • 水泳66分
  • エアロビクス82分
  • 山を登る84分

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g471kcal

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