かつめしの栄養(一皿 547.1g)
一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
【総カロリーと三大栄養素】
(一食あたりの目安)
| エネルギー | 1039kcal | |
|---|---|---|
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| タンパク質 | 34.52g | |
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| 脂質 | 49.46g | |
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| 炭水化物 | 120.91g | |
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【PFCバランス】
| かつめしのカロリー | 190kcal 100g |
|---|---|
| 1039kcal 547.1g (一皿) | |
| おすすめ度 | 1 |
| 腹持ち | 5 |
| 栄養 | 4 |
| 豊富な栄養素 | モリブデン, ビタミンK |
かつめしは、兵庫県加古川市を中心に親しまれているご当地グルメです。地元の喫茶店や食堂などで広く提供されており、その名称の通り「カツ」と「ご飯」を組み合わせた、ボリューム感と濃厚な味わいが特徴の料理です。
基本的なスタイルは、皿に盛られた大盛りの白ご飯の上に、平らに叩き伸ばしたビーフカツをのせ、その上からデミグラスソースをたっぷりとかけたものです。加古川では一般的にビーフカツが用いられますが、豚カツを用いたバリエーションも存在します。また、ご飯とカツがワンプレートに盛られ、箸で食べるのがかつめしの特徴的な提供方法です。
ソースは、洋食店風の濃厚なデミグラスソースが主流ですが、店舗によってはトマトベースやウスターソース風味など、独自にアレンジされたものが提供されています。付け合わせとしては、茹でたキャベツが定番であり、カツやソースの濃厚さを引き立て、食感のアクセントとなっています。
この料理は、揚げ物であるカツと、ご飯、濃厚なデミグラスソースを組み合わせるため、一食あたりの摂取エネルギーが高くなる傾向があります。しかし、手軽に食べられる洋食系のご当地メニューとして地元で長く愛されており、食べ応えのある一皿として観光客にも人気の高い料理です。
カロリーSlsimの栄養素グラフからかつめしの栄養を分析すると、ビタミンK、ビタミンB12、ビタミンE、ビタミンB6、ナイアシンが比較的高く、パントテン酸、ビタミンB2も一食あたりの目安量を上回る充足率です。ビタミンC、ビタミンA、ビオチン、ビタミンD、葉酸、ビタミンB1の順に含有されています。ミネラルでは、モリブデン、亜鉛、ナトリウム、銅が比較的高く、セレンも一食あたりの目安量を上回る充足率です。リン、マンガン、カリウムは豊富で、鉄、マグネシウム、カルシウム、クロム、ヨウ素の順に含有されています。また、食物繊維は豊富で、塩分がやや過剰に含まれていますが、コレステロールは過剰摂取に注意が必要です。
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一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
(一食あたりの目安)
| エネルギー | 1039kcal | |
|---|---|---|
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| タンパク質 | 34.52g | |
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| 脂質 | 49.46g | |
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| 炭水化物 | 120.91g | |
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かつめしのカロリーは547.1g(一皿)で1039kcal、100g換算では190kcalです。80kcalあたりのグラム目安量は42.11gです。かつめし547.1g(一皿)の栄養は、炭水化物が多く120.91gでそのうち糖質が114.89g、脂質が49.46g、たんぱく質が34.52gです。ビタミン・ミネラルではモリブデンとビタミンKの成分が多いです。
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かつめし:547.1g(一皿)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など
(一食あたりの目安)
| ビタミンA | 94.92μg | |
|---|---|---|
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| ビタミンD | 0.98μg | |
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| ビタミンE | 4.87mg | |
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| ビタミンK | 68.06μg | |
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| ビタミンB1 | 0.22mg | |
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| ビタミンB2 | 0.38mg | |
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| ナイアシン | 6.46mg | |
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| ビタミンB6 | 0.71mg | |
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| ビタミンB12 | 2.52μg | |
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| 葉酸 | 52.47μg | |
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| パントテン酸 | 2.19mg | |
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| ビオチン | 7.28μg | |
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| ビタミンC | 16.36mg | |
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(一食あたりの目安)
| ナトリウム | 1419.78mg | |
|---|---|---|
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| カリウム | 740.12mg | |
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| カルシウム | 48.42mg | |
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| マグネシウム | 63.85mg | |
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| リン | 368.69mg | |
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| 鉄 | 2.84mg | |
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| 亜鉛 | 6.29mg | |
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| 銅 | 0.49mg | |
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| マンガン | 1.09mg | |
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| ヨウ素 | 4.65μg | |
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| セレン | 11.22μg | |
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| クロム | 1.97μg | |
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| モリブデン | 84.91μg | |
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(一食あたりの目安)
| コレステロール | 132.18mg | |
|---|---|---|
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| 食物繊維 総量 | 6.02g | |
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| 食塩相当量 | 3.61g | |
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かつめし:547.1g(一皿)あたりの脂肪酸
(一食あたりの目安)
| 脂肪酸 飽和 | 13.35g | |
|---|---|---|
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| 脂肪酸 一価不飽和 | 20.41g | |
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| 脂肪酸 多価不飽和 | 10.29g | |
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| 脂肪酸 総量 | 44.04g | |
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| n-3系 多価不飽和 | 1.75g | |
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| n-6系 多価不飽和 | 8.53g | |
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| 18:1 オレイン酸 | 690.99mg | |
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| 18:2 n-6 リノール酸 | 8445.2mg | |
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| 18:3 n-3 α-リノレン酸 | 1672.16mg | |
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| 20:2 n-6 イコサジエン酸 | 4.05mg | |
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| 20:3 n-6 イコサトリエン酸 | 13.02mg | |
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| 20:4 n-3 イコサテトラエン酸 | 14.5mg | |
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| 20:4 n-6 アラキドン酸 | 40.81mg | |
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| 20:5 n-3 イコサペンタエン酸 | 10.94mg | |
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| 22:4 n-6 ドコサテトラエン酸 | 1.53mg | |
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| 22:5 n-3 ドコサペンタエン酸 | 33.7mg | |
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| 22:5 n-6 ドコサペンタエン酸 | 5.53mg | |
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| 22:6 n-3 ドコサヘキサエン酸 | 8.64mg | |
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かつめし:547.1g(一皿)あたりのアミノ酸
(一食あたりの目安)
| イソロイシン | 1383.23mg | |
|---|---|---|
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| ロイシン | 2615.19mg | |
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| リシン(リジン) | 2329.5mg | |
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| 含硫アミノ酸 | 1292.8mg | |
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| 芳香族アミノ酸 | 2660.82mg | |
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| トレオニン(スレオニン) | 1378.47mg | |
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| トリプトファン | 409.01mg | |
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| バリン | 1663.9mg | |
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| ヒスチジン | 1129.98mg | |
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| アルギニン | 2179.15mg | |
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| アラニン | 1966.39mg | |
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| アスパラギン酸 | 2970.48mg | |
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| グルタミン酸 | 5611.06mg | |
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| グリシン | 1761.44mg | |
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| プロリン | 1665.04mg | |
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| セリン | 1485.6mg | |
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| アミノ酸合計 | 32452.88mg | |
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| アンモニア | 282.85mg | |
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※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。
※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。
※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル・水分量の増減については考慮していません。
※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。
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かつめし:一皿 547.1gのカロリー「1039kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間
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