カロリーSlism[Calorie計算&栄養分析!元気をサポート]

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味噌鍋 (みそ鍋/ミソなべ)

料理おかず・加工食品

食品分析数値

味噌鍋のカロリー 87kcal 100g
660kcal 759g (一人用土鍋)
おすすめ度
腹持ち
栄養価
特筆すべき栄養素ビタミンK, モリブデン
味噌鍋とは、味噌や出汁を合わせたスープに具材を入れて煮込んだレシピ。食材には白菜やキャベツを使った葉物、キノコ類、肉類などが定番。
味噌鍋を自宅で作る場合、飲食店でのスープと味が違うと感じるケースがある。そんなときには鍋の素なども販売されているため、素を使った作り方も試してみると良い。

g660kcal

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味噌鍋

味噌鍋

Miso-nabe

味噌鍋の食品分析

カロリー
おすすめ度
腹持ち
栄養
水分84 (%)

味噌鍋に使われる材料のカロリーと重量

豚肉 豚肉 100 g 386 kcal
ニラ ニラ 50 g 11 kcal
白菜 白菜 40 g 6 kcal
ごぼう ごぼう 40 g 26 kcal
にんじん にんじん 20 g 8 kcal
しいたけ しいたけ 10 g 2 kcal
ねぎ ねぎ 15 g 5 kcal
春菊 春菊 20 g 5 kcal
生揚げ 生揚げ 40 g 60 kcal
かつお昆布だし かつお昆布だし 350 g 7 kcal
日本酒 日本酒 15 g 17 kcal
塩 1 g 0 kcal
味噌 味噌 40 g 87 kcal
みりん みりん 18 g 44 kcal

味噌鍋:一人用土鍋 759gの栄養成分

一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal

【総カロリーと三大栄養素】

(一食あたりの目安)

エネルギー660kcal536~751kcal
タンパク質 26.34g (105.36kcal) 15~34g
脂質 40.68g (366.12kcal) 13~20g
炭水化物 38.78g (155.12kcal) 75~105g

【PFCバランス】

味噌鍋のカロリーは759g(一人用土鍋)で660kcalのカロリー。味噌鍋は100g換算で87kcalのカロリーで、80kcalあたりのグラム目安量は91.95g。脂質が多く40.68g、炭水化物が38.78g、たんぱく質が26.34gとなっており、ビタミン・ミネラルではビタミンKとモリブデンの成分が高い。

味噌鍋:759g(一人用土鍋)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など

【ビタミン】

(一食あたりの目安)

ビタミンA370.32μg221μgRE
ビタミンD0.61μg1.8μg
ビタミンE3.04mg2.2mg
ビタミンK182.46μg17μg
ビタミンB10.76mg0.32mg
ビタミンB20.38mg0.36mg
ナイアシン9.79mg3.48mgNE
ビタミンB60.53mg0.35mg
ビタミンB121.52μg0.8μg
葉酸179.88μg80μg
パントテン酸1.67mg1.5mg
ビオチン6.38μg17μg
ビタミンC27.55mg33mg

【ミネラル】

(一食あたりの目安)

ナトリウム 1547.9mg ~1000mg
カリウム 1329.54mg 833mg
カルシウム 236.5mg 221mg
マグネシウム 109.14mg 91.8mg
リン 378.13mg 381mg
4.17mg 3.49mg
亜鉛 3.34mg 3mg
0.46mg 0.24mg
マンガン 0.83mg 1.17mg
ヨウ素 2.88μg 43.8μg
セレン 2.73μg 8.3μg
クロム 2.43μg 10μg
モリブデン 26.87μg 6.7μg

【その他】

(一食あたりの目安)

食物繊維 総量8.5g 5.7g~
食塩相当量3.95g ~2.5g

味噌鍋:759g(一人用土鍋)あたりの脂肪酸

【脂肪酸】

(一食あたりの目安)

脂肪酸 飽和13.97g 3g~4.7g
脂肪酸 一価不飽和16.01g ~6.2g
脂肪酸 多価不飽和7.21g 3g~8.3g
脂肪酸 総量37.19g
n-3系 多価不飽和0.61g
n-6系 多価不飽和6.6g
18:1 オレイン酸15126.49mg
18:2 n-6 リノール酸6300.61mg
18:3 n-3 α-リノレン酸614.56mg
20:2 n-6 イコサジエン酸160mg
20:3 n-6 イコサトリエン酸28.99mg
20:4 n-6 アラキドン酸80mg

味噌鍋:759g(一人用土鍋)あたりのアミノ酸

【アミノ酸】

(一食あたりの目安)

イソロイシン276.28mg
ロイシン481.13mg
リシン(リジン)337.38mg
含硫アミノ酸165.54mg
芳香族アミノ酸543.82mg
トレオニン(スレオニン)257.98mg
トリプトファン85.84mg
バリン331.23mg
ヒスチジン168.04mg
アルギニン511.41mg
アラニン329.71mg
アスパラギン酸736.84mg
グルタミン酸1076.19mg
グリシン277.26mg
プロリン357.64mg
セリン313.85mg
アミノ酸合計6232.53mg
アンモニア200.91mg

※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。

※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。

※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル含有量の損失については考慮されていません。

※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。

運動時におけるカロリー消費目安

味噌鍋:一人用土鍋 759gのカロリー「660kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間

  • ウォーキング247分
  • ジョギング148分
  • 自転車93分
  • なわとび74分
  • ストレッチ296分
  • 階段上り83分
  • 掃除機212分
  • お風呂掃除195分
  • 水中ウォーキング185分
  • 水泳93分
  • エアロビクス114分
  • 山を登る118分

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