カロリーSlism[Calorie計算&栄養分析!ダイエットをサポート]

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こづゆ (煮肴/重のつゆ/かえつゆ)

料理おかず・加工食品

食品分析数値

こづゆのカロリー35kcal 100g
63kcal 179.8g(お椀1杯)
ダイエットの食材指数
腹持ち
栄養価
特筆すべき栄養素ビタミンD, ナトリウム
こづゆとは、福島県会津若松に伝わる郷土料理。福島県では祝いの席で食べられている。
まめぶを加えた作り方が一般的であるが、材料を数種類加えると「ざくざく」又は「ざく煮」と呼ばれる料理になる。こづゆとざくざくは似ているが、食材の種類が違うことから異なる料理とされている。
最近では温めるだけで良いレトルトにもなっている。気になる人は試してみると良いだろう。

g63kcal

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こづゆ

こづゆ

Koduyu

こづゆのダイエット食品分析

カロリー
ダイエット食材指数
腹持ち
栄養
水分89 (%)

こづゆに使われる材料のカロリーと重量

ほたての干し貝柱 ほたての干し貝柱 10 g 33 kcal
きくらげ きくらげ 1 g 2 kcal
水 114.4 g 0 kcal
里芋 里芋 21 g 13 kcal
にんじん にんじん 4 g 2 kcal
しらたき しらたき 13 g 1 kcal
しいたけ しいたけ 5 g 1 kcal
観世麩 観世麩 0.5 g 2 kcal
醤油 醤油 4.7 g 4 kcal
日本酒 日本酒 4.2 g 5 kcal
風味調味料 風味調味料 1.6 g 4 kcal
塩 0.4 g 0 kcal

こづゆ:お椀1杯 179.8gの栄養成分

一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal

【総カロリーと三大栄養素】

(一食あたりの目安)

エネルギー63kcal536~751kcal
タンパク質8.07g (32.28kcal)15~34g
脂質0.22g (1.98kcal)13~20g
炭水化物6.69g (26.76kcal)75~105g

【PFCバランス】

こづゆのカロリーは179.8g(お椀1杯)で63kcalのカロリー。こづゆは100g換算で35kcalのカロリーで、80kcalあたりのグラム目安量は228.57g。たんぱく質が多く8.07g、炭水化物が6.69g、脂質が0.22gとなっており、ビタミン・ミネラルではビタミンDとナトリウムの成分が高い。

こづゆ:179.8g(お椀1杯)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など

【ビタミン】

(一食あたりの目安)

ビタミンA27.2μg221μgRE
ビタミンD4.48μg1.8μg
ビタミンE0.4mg2.2mg
ビタミンK0.13μg17μg
ビタミンB10.04mg0.32mg
ビタミンB20.05mg0.36mg
ナイアシン1.08mg3.48mgNE
ビタミンB60.05mg0.35mg
ビタミンB120.54μg0.8μg
葉酸14.24μg80μg
パントテン酸0.27mg1.5mg
ビオチン1.74μg17μg
ビタミンC1.98mg33mg

【ミネラル】

(一食あたりの目安)

ナトリウム933mg~1000mg
カリウム274.18mg833mg
カルシウム22.01mg221mg
マグネシウム23.37mg91.8mg
リン93.39mg381mg
0.79mg3.49mg
亜鉛0.79mg3mg
0.04mg0.24mg
マンガン0.13mg1.17mg
ヨウ素0.16μg43.8μg
セレン2.16μg8.3μg
クロム0.36μg10μg
モリブデン4.19μg6.7μg

【その他】

(一食あたりの目安)

食物繊維 総量1.73g5.7g~
食塩相当量2.37g~2.5g

こづゆ:179.8g(お椀1杯)あたりの脂肪酸

【脂肪酸】

(一食あたりの目安)

脂肪酸 飽和0.02g3g~4.7g
脂肪酸 一価不飽和0.02g~6.2g
脂肪酸 多価不飽和0.07g3g~8.3g
脂肪酸 総量0.09g
n-3系 多価不飽和0.02g
n-6系 多価不飽和0.04g
18:1 オレイン酸8.85mg
18:2 n-6 リノール酸25.39mg
18:3 n-3 α-リノレン酸1.65mg
18:4 n-3 オクタデカテトラエン酸0.32mg
20:2 n-6 イコサジエン酸0.2mg
20:3 n-6 イコサトリエン酸0.11mg
20:4 n-3 イコサテトラエン酸0.11mg
20:4 n-6 アラキドン酸1.76mg
20:5 n-3 イコサペンタエン酸11.15mg
21:5 n-3 ヘンイコサペンタエン酸0.52mg
22:5 n-3 ドコサペンタエン酸0.43mg
22:5 n-6 ドコサペンタエン酸0.29mg
22:6 n-3 ドコサヘキサエン酸10.9mg

こづゆ:179.8g(お椀1杯)あたりのアミノ酸

【アミノ酸】

(一食あたりの目安)

イソロイシン39.59mg
ロイシン70.21mg
リシン(リジン)45.9mg
含硫アミノ酸30.1mg
芳香族アミノ酸71mg
トレオニン(スレオニン)37.96mg
トリプトファン11.67mg
バリン48.73mg
ヒスチジン22.03mg
アルギニン41.95mg
アラニン48.11mg
アスパラギン酸98.84mg
グルタミン酸184.1mg
グリシン41.62mg
プロリン60.25mg
セリン48.2mg
アミノ酸合計893.41mg
アンモニア29.68mg

※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。

※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。

※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル含有量の損失については考慮されていません。

※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。

運動時におけるカロリー消費目安

こづゆ:お椀1杯 179.8gのカロリー「63kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間

  • ウォーキング24分
  • ジョギング15分
  • 自転車9分
  • なわとび8分
  • ストレッチ29分
  • 階段上り8分
  • 掃除機21分
  • お風呂掃除19分
  • 水中ウォーキング18分
  • 水泳9分
  • エアロビクス11分
  • 山を登る12分

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