カロリーSlism[Calorie計算&栄養分析!元気をサポート]

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こづゆ (煮肴/重のつゆ/かえつゆ)

料理おかず・加工食品

食品分析数値

こづゆのカロリー 35kcal 100g
63kcal 179.8g (お椀1杯)
おすすめ度
腹持ち
栄養価
特筆すべき栄養素ビタミンD, ナトリウム
こづゆとは、福島県会津若松に伝わる郷土料理。福島県では祝いの席で食べられている。
まめぶを加えた作り方が一般的であるが、材料を数種類加えると「ざくざく」又は「ざく煮」と呼ばれる料理になる。こづゆとざくざくは似ているが、食材の種類が違うことから異なる料理とされている。
最近では温めるだけで良いレトルトにもなっている。気になる人は試してみると良いだろう。

g63kcal

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こづゆ

こづゆ

Koduyu

こづゆの食品分析

カロリー
おすすめ度
腹持ち
栄養
水分89 (%)

こづゆに使われる材料のカロリーと重量

ほたての干し貝柱 ほたての干し貝柱 10 g 33 kcal
きくらげ きくらげ 1 g 2 kcal
水 114.4 g 0 kcal
里芋 里芋 21 g 13 kcal
にんじん にんじん 4 g 2 kcal
しらたき しらたき 13 g 1 kcal
しいたけ しいたけ 5 g 1 kcal
観世麩 観世麩 0.5 g 2 kcal
醤油 醤油 4.7 g 4 kcal
日本酒 日本酒 4.2 g 5 kcal
風味調味料 風味調味料 1.6 g 4 kcal
塩 0.4 g 0 kcal

こづゆ:お椀1杯 179.8gの栄養成分

一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal

【総カロリーと三大栄養素】

(一食あたりの目安)

エネルギー63kcal536~751kcal
タンパク質 8.07g (32.28kcal) 15~34g
脂質 0.22g (1.98kcal) 13~20g
炭水化物 6.69g (26.76kcal) 75~105g

【PFCバランス】

こづゆのカロリーは179.8g(お椀1杯)で63kcalのカロリー。こづゆは100g換算で35kcalのカロリーで、80kcalあたりのグラム目安量は228.57g。たんぱく質が多く8.07g、炭水化物が6.69g、脂質が0.22gとなっており、ビタミン・ミネラルではビタミンDとナトリウムの成分が高い。

こづゆ:179.8g(お椀1杯)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など

【ビタミン】

(一食あたりの目安)

ビタミンA27.2μg221μgRE
ビタミンD4.48μg1.8μg
ビタミンE0.4mg2.2mg
ビタミンK0.13μg17μg
ビタミンB10.04mg0.32mg
ビタミンB20.05mg0.36mg
ナイアシン1.08mg3.48mgNE
ビタミンB60.05mg0.35mg
ビタミンB120.54μg0.8μg
葉酸14.24μg80μg
パントテン酸0.27mg1.5mg
ビオチン1.74μg17μg
ビタミンC1.98mg33mg

【ミネラル】

(一食あたりの目安)

ナトリウム 933mg ~1000mg
カリウム 274.18mg 833mg
カルシウム 22.01mg 221mg
マグネシウム 23.37mg 91.8mg
リン 93.39mg 381mg
0.79mg 3.49mg
亜鉛 0.79mg 3mg
0.04mg 0.24mg
マンガン 0.13mg 1.17mg
ヨウ素 0.16μg 43.8μg
セレン 2.16μg 8.3μg
クロム 0.36μg 10μg
モリブデン 4.19μg 6.7μg

【その他】

(一食あたりの目安)

食物繊維 総量1.73g 5.7g~
食塩相当量2.37g ~2.5g

こづゆ:179.8g(お椀1杯)あたりの脂肪酸

【脂肪酸】

(一食あたりの目安)

脂肪酸 飽和0.02g 3g~4.7g
脂肪酸 一価不飽和0.02g ~6.2g
脂肪酸 多価不飽和0.07g 3g~8.3g
脂肪酸 総量0.09g
n-3系 多価不飽和0.02g
n-6系 多価不飽和0.04g
18:1 オレイン酸8.85mg
18:2 n-6 リノール酸25.39mg
18:3 n-3 α-リノレン酸1.65mg
18:4 n-3 オクタデカテトラエン酸0.32mg
20:2 n-6 イコサジエン酸0.2mg
20:3 n-6 イコサトリエン酸0.11mg
20:4 n-3 イコサテトラエン酸0.11mg
20:4 n-6 アラキドン酸1.76mg
20:5 n-3 イコサペンタエン酸11.15mg
21:5 n-3 ヘンイコサペンタエン酸0.52mg
22:5 n-3 ドコサペンタエン酸0.43mg
22:5 n-6 ドコサペンタエン酸0.29mg
22:6 n-3 ドコサヘキサエン酸10.9mg

こづゆ:179.8g(お椀1杯)あたりのアミノ酸

【アミノ酸】

(一食あたりの目安)

イソロイシン39.59mg
ロイシン70.21mg
リシン(リジン)45.9mg
含硫アミノ酸30.1mg
芳香族アミノ酸71mg
トレオニン(スレオニン)37.96mg
トリプトファン11.67mg
バリン48.73mg
ヒスチジン22.03mg
アルギニン41.95mg
アラニン48.11mg
アスパラギン酸98.84mg
グルタミン酸184.1mg
グリシン41.62mg
プロリン60.25mg
セリン48.2mg
アミノ酸合計893.41mg
アンモニア29.68mg

※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。

※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。

※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル含有量の損失については考慮されていません。

※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。

運動時におけるカロリー消費目安

こづゆ:お椀1杯 179.8gのカロリー「63kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間

  • ウォーキング24分
  • ジョギング15分
  • 自転車9分
  • なわとび8分
  • ストレッチ29分
  • 階段上り8分
  • 掃除機21分
  • お風呂掃除19分
  • 水中ウォーキング18分
  • 水泳9分
  • エアロビクス11分
  • 山を登る12分

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