いわしのつみれ汁の栄養(1杯 267.9g)
一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
【総カロリーと三大栄養素】
(一食あたりの目安)
| エネルギー | 161kcal | |
|---|---|---|
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| タンパク質 | 16.74g | |
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| 脂質 | 7.55g | |
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| 炭水化物 | 7.34g | |
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【PFCバランス】
  | いわしのつみれ汁のカロリー | 60kcal 100g | 
|---|---|
| 161kcal 267.9g (1杯) | |
| おすすめ度 | 2.5  | 
| 腹持ち | 3  | 
| 栄養 | 3.5  | 
| 豊富な栄養素 | ヨウ素, ビタミンB12 | 
わかめや海苔など低エネルギーの具材を使う汁物に比べると、イワシのつみれ汁はカロリーが高くなります。脂質が多いイワシがつみれ汁の主なエネルギー源であるため、他の具材や調味料を減らしてもカロリーは大きく変わりません。少しでもカロリーを抑えたい場合は、つみれの量を少なめにするとよいでしょう。
イワシのつみれ汁は、手軽に高タンパクの魚を摂取できるため、汁物としてではなく主菜として捉えるとカロリーを気にせず楽しめます。家庭で「つみれ」を手作りする場合は、生姜を加えることでイワシの生臭さを抑え、魚が苦手な人でも食べやすくなります。
作り方としては、イワシの頭と内臓を取り除き、塩水で洗って水気を切った後、腹骨と皮も取り除きます。ひと口大にカットしたイワシ、生姜、片栗粉、酒、塩、醤油をフードプロセッサーに入れ、滑らかなペースト状になるまで攪拌します。すり身をスプーンですくい、熱湯に落として2~3分ゆで、浮き上がってきたら下茹で完了です。
下茹でしたつみれを、ダシや味噌、醤油で味を整えた汁に加え、ゴボウやネギなどの具材と一緒に煮ればイワシのつみれ汁が完成します。つみれを作る際に、玉ねぎや人参を細かく刻んで混ぜると食感に変化を付けられます。また、煮る際の火加減や煮すぎに注意することで、つみれがふんわりと仕上がります。余ったつみれは冷凍保存できるため、忙しい日の汁物にも活用できます。
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一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
(一食あたりの目安)
| エネルギー | 161kcal | |
|---|---|---|
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| タンパク質 | 16.74g | |
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| 脂質 | 7.55g | |
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| 炭水化物 | 7.34g | |
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  いわしのつみれ汁のカロリーは267.9g(1杯)で161kcal、100g換算では60kcalです。80kcalあたりのグラム目安量は133.33gです。いわしのつみれ汁267.9g(1杯)の栄養は、たんぱく質が多く16.74g、脂質が7.55g、炭水化物が7.34gでそのうち糖質が6.24gです。ビタミン・ミネラルではヨウ素とビタミンB12の成分が多いです。
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いわしのつみれ汁:267.9g(1杯)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など
(一食あたりの目安)
| ビタミンA | 7.02μg | |
|---|---|---|
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| ビタミンD | 25.61μg | |
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| ビタミンE | 2.09mg | |
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| ビタミンK | 1.79μg | |
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| ビタミンB1 | 0.05mg | |
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| ビタミンB2 | 0.32mg | |
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| ナイアシン | 7.31mg | |
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| ビタミンB6 | 0.43mg | |
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| ビタミンB12 | 13.26μg | |
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| 葉酸 | 24.38μg | |
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| パントテン酸 | 1.02mg | |
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| ビオチン | 12.83μg | |
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| ビタミンC | 7.45mg | |
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(一食あたりの目安)
| ナトリウム | 925.46mg | |
|---|---|---|
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| カリウム | 393.28mg | |
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| カルシウム | 77.29mg | |
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| マグネシウム | 40.85mg | |
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| リン | 222.81mg | |
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| 鉄 | 1.98mg | |
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| 亜鉛 | 1.45mg | |
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| 銅 | 0.19mg | |
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| マンガン | 0.27mg | |
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| ヨウ素 | 2269.51μg | |
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| セレン | 44.85μg | |
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| クロム | 0.43μg | |
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| モリブデン | 2.57μg | |
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(一食あたりの目安)
| コレステロール | 53.77mg | |
|---|---|---|
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| 食物繊維 総量 | 1.1g | |
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| 食塩相当量 | 2.36g | |
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いわしのつみれ汁:267.9g(1杯)あたりの脂肪酸
(一食あたりの目安)
| 脂肪酸 飽和 | 2.06g | |
|---|---|---|
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| 脂肪酸 一価不飽和 | 1.53g | |
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| 脂肪酸 多価不飽和 | 2.12g | |
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| 脂肪酸 総量 | 5.71g | |
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| n-3系 多価不飽和 | 1.69g | |
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| n-6系 多価不飽和 | 0.29g | |
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| 18:1 オレイン酸 | 0.16mg | |
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| 18:2 n-6 リノール酸 | 151.2mg | |
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| 18:3 n-3 α-リノレン酸 | 62.23mg | |
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| 18:3 n-6 γ-リノレン酸 | 13.61mg | |
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| 18:4 n-3 オクタデカテトラエン酸 | 95.99mg | |
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| 20:2 n-6 イコサジエン酸 | 12.81mg | |
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| 20:3 n-6 イコサトリエン酸 | 12.81mg | |
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| 20:4 n-3 イコサテトラエン酸 | 43.21mg | |
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| 20:4 n-6 アラキドン酸 | 79.99mg | |
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| 20:5 n-3 イコサペンタエン酸 | 623.99mg | |
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| 21:5 n-3 ヘンイコサペンタエン酸 | 28mg | |
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| 22:4 n-6 ドコサテトラエン酸 | 5.6mg | |
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| 22:5 n-3 ドコサペンタエン酸 | 136.01mg | |
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| 22:5 n-6 ドコサペンタエン酸 | 22.4mg | |
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| 22:6 n-3 ドコサヘキサエン酸 | 696mg | |
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いわしのつみれ汁:267.9g(1杯)あたりのアミノ酸
(一食あたりの目安)
| イソロイシン | 768.5mg | |
|---|---|---|
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| ロイシン | 1266.93mg | |
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| リシン(リジン) | 1496.54mg | |
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| 含硫アミノ酸 | 632.7mg | |
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| 芳香族アミノ酸 | 1271.64mg | |
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| トレオニン(スレオニン) | 799.28mg | |
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| トリプトファン | 185.2mg | |
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| バリン | 847.82mg | |
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| ヒスチジン | 907mg | |
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| アルギニン | 967.12mg | |
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| アラニン | 1014.08mg | |
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| アスパラギン酸 | 1662.13mg | |
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| グルタミン酸 | 2362.99mg | |
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| グリシン | 794.14mg | |
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| プロリン | 590.72mg | |
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| セリン | 731.58mg | |
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| アミノ酸合計 | 16307.18mg | |
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| アンモニア | 252.66mg | |
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※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。
※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。
※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル・水分量の増減については考慮していません。
※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。
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いわしのつみれ汁:1杯 267.9gのカロリー「161kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間
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