カロリーSlism[Calorie計算&栄養分析!ダイエットをサポート]

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鶏肉のトマト煮 (鶏肉のトマト煮込み)

食品穀類

食品分析数値

鶏肉のトマト煮のカロリー108kcal 100g
313kcal 289.9g(1人分)
ダイエットの食材指数
腹持ち
栄養価
特筆すべき栄養素ビタミンK, セレン
鶏肉のトマト煮は1人分で300㎉前後あるので、1食600㎉ほどに制限したい場合は全体のウェイトを大きく占めるカロリーが高い主菜といえる。
鶏肉のトマト煮込みの主なエネルギー源は鶏肉だが、弾力があって柔らかいモモ肉、高タンパクの胸肉、いずれかの部位を使うにしても100gで約500㎉ある鶏皮をとり除いて調理すれば大幅なカロリーカットが可能。
シメジやエリンギなど歯応えがあって低カロリーのキノコ類は鶏肉のトマト煮と相性がよいので、たっぷり入れると鶏肉の量を減らしても食事の満足度が高まる。
鶏肉のトマト煮はリゾットやグラタンやカレーやスープにリメイクできる他、イタリア料理につかう香草の定番「バジル」をチキンのトマト煮のソースに加え、パスタに絡めても美味しく食べられる。

g313kcal

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鶏肉のトマト煮

鶏肉のトマト煮

Stewed tomatoes chicken

鶏肉のトマト煮のダイエット食品分析

カロリー
ダイエット食材指数
腹持ち
栄養
水分80 (%)

鶏肉のトマト煮に使われる材料のカロリーと重量

鶏肉 鶏肉 125 g 250 kcal
たまねぎ たまねぎ 44 g 17 kcal
ピーマン ピーマン 13 g 3 kcal
にんにく にんにく 2 g 3 kcal
ホールトマト ホールトマト 100 g 20 kcal
醤油 醤油 3 g 3 kcal
塩 0.8 g 0 kcal
こしょう こしょう 0.1 g 1 kcal
オリーブオイル オリーブオイル 2 g 19 kcal

鶏肉のトマト煮:1人分 289.9gの栄養成分

一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal

【総カロリーと三大栄養素】

(一食あたりの目安)

エネルギー313kcal536~751kcal
タンパク質22.06g (88.24kcal)15~34g
脂質19.8g (178.2kcal)13~20g
炭水化物9.83g (39.32kcal)75~105g

【PFCバランス】

鶏肉のトマト煮のカロリーは289.9g(1人分)で313kcalのカロリー。鶏肉のトマト煮は100g換算で108kcalのカロリーで、80kcalあたりのグラム目安量は74.07g。たんぱく質が多く22.06g、脂質が19.8g、炭水化物が9.83gとなっており、ビタミン・ミネラルではビタミンKとセレンの成分が高い。

鶏肉のトマト煮:289.9g(1人分)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など

【ビタミン】

(一食あたりの目安)

ビタミンA100.36μg221μgRE
ビタミンD0.12μg1.8μg
ビタミンE1.74mg2.2mg
ビタミンK74.68μg17μg
ビタミンB10.17mg0.32mg
ビタミンB20.26mg0.36mg
ナイアシン7.02mg3.48mgNE
ビタミンB60.46mg0.35mg
ビタミンB120.49μg0.8μg
葉酸48.01μg80μg
パントテン酸2.46mg1.5mg
ビオチン5.28μg17μg
ビタミンC27.34mg33mg

【ミネラル】

(一食あたりの目安)

ナトリウム827.98mg~1000mg
カリウム691.99mg833mg
カルシウム27.57mg221mg
マグネシウム44.85mg91.8mg
リン251.34mg381mg
1.13mg3.49mg
亜鉛2.26mg3mg
0.17mg0.24mg
マンガン0.2mg1.17mg
ヨウ素0.49μg43.8μg
セレン18.29μg8.3μg
クロム1.48μg10μg
モリブデン5.1μg6.7μg

【その他】

(一食あたりの目安)

食物繊維 総量2.41g5.7g~
食塩相当量2.06g~2.5g

鶏肉のトマト煮:289.9g(1人分)あたりの脂肪酸

【脂肪酸】

(一食あたりの目安)

脂肪酸 飽和5.68g3g~4.7g
脂肪酸 一価不飽和9.77g~6.2g
脂肪酸 多価不飽和2.52g3g~8.3g
脂肪酸 総量17.94g
n-3系 多価不飽和0.12g
n-6系 多価不飽和2.35g
18:1 オレイン酸8604.23mg
18:2 n-6 リノール酸2202.37mg
18:3 n-3 α-リノレン酸111.61mg
20:2 n-6 イコサジエン酸32.5mg
20:3 n-6 イコサトリエン酸24.99mg
20:4 n-6 アラキドン酸97.49mg
20:5 n-3 イコサペンタエン酸1.39mg
22:4 n-6 ドコサテトラエン酸14.99mg
22:5 n-3 ドコサペンタエン酸7.51mg
22:5 n-6 ドコサペンタエン酸3.74mg
22:6 n-3 ドコサヘキサエン酸8.75mg

鶏肉のトマト煮:289.9g(1人分)あたりのアミノ酸

【アミノ酸】

(一食あたりの目安)

イソロイシン936mg
ロイシン1663.13mg
リシン(リジン)1792.68mg
含硫アミノ酸805.66mg
芳香族アミノ酸1545.6mg
トレオニン(スレオニン)949.45mg
トリプトファン245.57mg
バリン978.33mg
ヒスチジン803.6mg
アルギニン1463.3mg
アラニン1252.43mg
アスパラギン酸1953.23mg
グルタミン酸3319.99mg
グリシン1178.82mg
プロリン928.38mg
セリン882.28mg
アミノ酸合計20721.01mg
アンモニア326.34mg

※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。

※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。

※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル含有量の損失については考慮されていません。

※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。

運動時におけるカロリー消費目安

鶏肉のトマト煮:1人分 289.9gのカロリー「313kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間

  • ウォーキング117分
  • ジョギング71分
  • 自転車44分
  • なわとび36分
  • ストレッチ141分
  • 階段上り39分
  • 掃除機101分
  • お風呂掃除93分
  • 水中ウォーキング88分
  • 水泳44分
  • エアロビクス54分
  • 山を登る56分

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