鶏肉のトマト煮:1人分 289.9gの栄養成分
一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
エネルギー | 299kcal | 536~751kcal |
タンパク質 | 22.58g | 15~34g |
脂質 | 20.03g | 13~20g |
炭水化物 | 9.62g | 75~105g |
鶏肉のトマト煮のカロリー | 103kcal 100g |
---|---|
299kcal 289.9g (1人分) | |
おすすめ度 | 1.5 |
腹持ち | 3 |
栄養 | 3.5 |
豊富な栄養素 | セレン, ビタミンK |
鶏肉のトマト煮込みの主なエネルギー源は鶏肉だが、弾力があって柔らかいモモ肉、高タンパクの胸肉、いずれかの部位を使うにしても鶏皮をとり除いて調理すれば大幅なカロリーカットが可能。 シメジやエリンギなど歯応えがあって低カロリーのキノコ類は鶏肉のトマト煮と相性がよいので、たっぷり入れると鶏肉の量を減らしても食事の満足度が高まる。 鶏肉のトマト煮はリゾットやグラタンやカレーやスープにリメイクできる他、イタリア料理につかう香草の定番「バジル」をチキンのトマト煮のソースに加え、パスタに絡めても美味しく食べられる。
鶏肉のトマト煮は時間をかけて煮込むことで鶏肉がホロホロになるが、圧力鍋を使って時短で作るのもおすすめ。
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一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
エネルギー | 299kcal | 536~751kcal |
タンパク質 | 22.58g | 15~34g |
脂質 | 20.03g | 13~20g |
炭水化物 | 9.62g | 75~105g |
鶏肉のトマト煮のカロリーは289.9g(1人分)で299kcalのカロリー。鶏肉のトマト煮は100g換算で103kcalのカロリーで、80kcalあたりのグラム目安量は77.67g。たんぱく質が多く22.58g、脂質が20.03g、炭水化物が9.62gでそのうち糖質が7.24gとなっており、ビタミン・ミネラルではセレンとビタミンKの成分が多い。
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鶏肉のトマト煮:289.9g(1人分)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など
ビタミンA | 101.61μg | 221μgRE |
ビタミンD | 0.49μg | 1.8μg |
ビタミンE | 2.35mg | 2.2mg |
ビタミンK | 44.7μg | 17μg |
ビタミンB1 | 0.2mg | 0.32mg |
ビタミンB2 | 0.23mg | 0.36mg |
ナイアシン | 6.78mg | 3.48mgNE |
ビタミンB6 | 0.52mg | 0.35mg |
ビタミンB12 | 0.38μg | 0.8μg |
葉酸 | 50.07μg | 80μg |
パントテン酸 | 1.36mg | 1.5mg |
ビオチン | 5.28μg | 17μg |
ビタミンC | 26.96mg | 33mg |
ナトリウム | 565.71mg | ~1000mg |
カリウム | 716.57mg | 833mg |
カルシウム | 25.83mg | 221mg |
マグネシウム | 47.34mg | 91.8mg |
リン | 263.14mg | 381mg |
鉄 | 1.42mg | 3.49mg |
亜鉛 | 2.26mg | 3.0mg |
銅 | 0.17mg | 0.24mg |
マンガン | 0.2mg | 1.17mg |
ヨウ素 | 0.49μg | 43.8μg |
セレン | 22.06μg | 8.3μg |
クロム | 0.23μg | 10μg |
モリブデン | 5.1μg | 6.7μg |
コレステロール | 111.7mg | ~67mg |
食物繊維 総量 | 2.38g | 5.7g~ |
食塩相当量 | 1.48g | ~2.5g |
鶏肉のトマト煮:289.9g(1人分)あたりの脂肪酸
脂肪酸 飽和 | 5.77g | 3g~4.7g |
脂肪酸 一価不飽和 | 9.89g | ~6.2g |
脂肪酸 多価不飽和 | 2.55g | 3g~8.3g |
脂肪酸 総量 | 18.21g | |
n-3系 多価不飽和 | 0.14g | |
n-6系 多価不飽和 | 2.41g | |
18:2 n-6 リノール酸 | 2201.04mg | |
18:3 n-3 α-リノレン酸 | 112.89mg | |
20:2 n-6 イコサジエン酸 | 32.5mg | |
20:3 n-6 イコサトリエン酸 | 26.53mg | |
20:4 n-6 アラキドン酸 | 98.74mg | |
20:5 n-3 イコサペンタエン酸 | 1.39mg | |
22:4 n-6 ドコサテトラエン酸 | 14.99mg | |
22:5 n-3 ドコサペンタエン酸 | 7.51mg | |
22:5 n-6 ドコサペンタエン酸 | 3.74mg | |
22:6 n-3 ドコサヘキサエン酸 | 8.75mg | |
鶏肉のトマト煮:289.9g(1人分)あたりのアミノ酸
イソロイシン | 1149.34mg | |
ロイシン | 1945.92mg | |
リシン(リジン) | 2200.28mg | |
含硫アミノ酸 | 961.89mg | |
芳香族アミノ酸 | 1848.78mg | |
トレオニン(スレオニン) | 1224.45mg | |
トリプトファン | 292.36mg | |
バリン | 1222.51mg | |
ヒスチジン | 895.85mg | |
アルギニン | 1867.45mg | |
アラニン | 1564.24mg | |
アスパラギン酸 | 2499.37mg | |
グルタミン酸 | 4457.5mg | |
グリシン | 1676.4mg | |
プロリン | 1234.1mg | |
セリン | 1151.25mg | |
アミノ酸合計 | 26846.31mg | |
アンモニア | 376.55mg | |
※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。
※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。
※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル・水分量の増減については考慮していません。
※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。
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鶏肉のトマト煮:1人分 289.9gのカロリー「299kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間
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