豆乳グラタンの栄養(1皿 321g)
一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
【総カロリーと三大栄養素】
(一食あたりの目安)
| エネルギー | 430kcal | |
|---|---|---|
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| タンパク質 | 24.65g | |
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| 脂質 | 20.83g | |
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| 炭水化物 | 43.05g | |
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【PFCバランス】
| 豆乳グラタンのカロリー | 134kcal 100g |
|---|---|
| 430kcal 321g (1皿) | |
| おすすめ度 | 0.5 |
| 腹持ち | 4 |
| 栄養 | 4.5 |
| 豊富な栄養素 | モリブデン, セレン |
豆乳グラタンは高カロリーですが、腹持ちがよく、魚介や野菜、パスタなど多くの具材が入るため、高い満足感を得られる料理です。カロリー制限中は、ノンオイルドレッシングの野菜サラダを添えてトータルの熱量バランスを調整するとよいです。豆乳グラタンは具材を自由に選べるため、ほうれん草や豆腐などのヘルシーな食材を加えたり、残ったじゃがいもやかぼちゃの煮物をリメイクして作るレシピも人気があります。
牛乳で作るより豆乳を使ったほうがカロリーを僅かに抑えられますが、チーズやパン粉、バターなど他の食材の分量が増えるとエネルギー量も上がる点に注意が必要です。バター不使用や小麦粉なしでも、工夫次第で豆乳グラタンを作ることが可能です。さらに、具材にきのこ類やブロッコリー、アサリなどの栄養豊富な食材を加えることで、ビタミンやミネラルも摂取でき、彩りもよくなります。また、豆乳グラタンは作り置きや冷凍保存にも向いており、忙しい日の食事やお弁当のおかずとしても活用できます。
Soy milk gratin
| カロリー | ![]() |
| おすすめ度 | ![]() |
| 腹持ち | ![]() |
| 栄養 | ![]() |
| 水分 | 70 (%) |
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一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
(一食あたりの目安)
| エネルギー | 430kcal | |
|---|---|---|
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| タンパク質 | 24.65g | |
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| 脂質 | 20.83g | |
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| 炭水化物 | 43.05g | |
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豆乳グラタンのカロリーは321g(1皿)で430kcal、100g換算では134kcalです。80kcalあたりのグラム目安量は59.7gです。豆乳グラタン321g(1皿)の栄養は、炭水化物が多く43.05gでそのうち糖質が38.17g、たんぱく質が24.65g、脂質が20.83gです。ビタミン・ミネラルではモリブデンとセレンの成分が多いです。
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豆乳グラタン:321g(1皿)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など
(一食あたりの目安)
| ビタミンA | 127.6μg | |
|---|---|---|
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| ビタミンD | 0.1μg | |
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| ビタミンE | 1.28mg | |
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| ビタミンK | 24.88μg | |
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| ビタミンB1 | 0.19mg | |
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| ビタミンB2 | 0.22mg | |
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| ナイアシン | 2.63mg | |
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| ビタミンB6 | 0.19mg | |
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| ビタミンB12 | 1.12μg | |
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| 葉酸 | 66.48μg | |
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| パントテン酸 | 0.96mg | |
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| ビオチン | 7.32μg | |
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| ビタミンC | 12.01mg | |
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(一食あたりの目安)
| ナトリウム | 1805.18mg | |
|---|---|---|
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| カリウム | 419.51mg | |
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| カルシウム | 245.73mg | |
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| マグネシウム | 68.21mg | |
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| リン | 415.53mg | |
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| 鉄 | 2.63mg | |
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| 亜鉛 | 2.6mg | |
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| 銅 | 0.45mg | |
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| マンガン | 0.71mg | |
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| ヨウ素 | 6.84μg | |
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| セレン | 39.32μg | |
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| クロム | 1.8μg | |
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| モリブデン | 71.62μg | |
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(一食あたりの目安)
| コレステロール | 98.71mg | |
|---|---|---|
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| 食物繊維 総量 | 4.88g | |
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| 食塩相当量 | 4.62g | |
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豆乳グラタン:321g(1皿)あたりの脂肪酸
(一食あたりの目安)
| 脂肪酸 飽和 | 10.5g | |
|---|---|---|
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| 脂肪酸 一価不飽和 | 5.04g | |
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| 脂肪酸 多価不飽和 | 2.63g | |
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| 脂肪酸 総量 | 18.17g | |
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| n-3系 多価不飽和 | 0.35g | |
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| n-6系 多価不飽和 | 2.25g | |
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| 18:1 オレイン酸 | 1318.99mg | |
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| 18:2 n-6 リノール酸 | 2183.8mg | |
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| 18:3 n-3 α-リノレン酸 | 310.57mg | |
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| 18:4 n-3 オクタデカテトラエン酸 | 0.61mg | |
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| 20:2 n-6 イコサジエン酸 | 9.69mg | |
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| 20:3 n-6 イコサトリエン酸 | 10.85mg | |
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| 20:4 n-3 イコサテトラエン酸 | 1.16mg | |
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| 20:4 n-6 アラキドン酸 | 21.44mg | |
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| 20:5 n-3 イコサペンタエン酸 | 10.91mg | |
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| 21:5 n-3 ヘンイコサペンタエン酸 | 0.29mg | |
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| 22:4 n-6 ドコサテトラエン酸 | 1.7mg | |
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| 22:5 n-3 ドコサペンタエン酸 | 3.82mg | |
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| 22:5 n-6 ドコサペンタエン酸 | 0.51mg | |
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| 22:6 n-3 ドコサヘキサエン酸 | 9.79mg | |
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豆乳グラタン:321g(1皿)あたりのアミノ酸
(一食あたりの目安)
| イソロイシン | 1140.9mg | |
|---|---|---|
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| ロイシン | 2036.2mg | |
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| リシン(リジン) | 1544.11mg | |
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| 含硫アミノ酸 | 887.5mg | |
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| 芳香族アミノ酸 | 2237.4mg | |
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| トレオニン(スレオニン) | 936mg | |
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| トリプトファン | 300.91mg | |
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| バリン | 1298.51mg | |
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| ヒスチジン | 647.81mg | |
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| アルギニン | 1512.55mg | |
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| アラニン | 993.01mg | |
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| アスパラギン酸 | 1987.31mg | |
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| グルタミン酸 | 5824.19mg | |
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| グリシン | 985.15mg | |
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| プロリン | 2112.6mg | |
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| セリン | 1295.81mg | |
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| アミノ酸合計 | 25837mg | |
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| アンモニア | 622.84mg | |
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※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。
※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。
※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル・水分量の増減については考慮していません。
※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。
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豆乳グラタン:1皿 321gのカロリー「430kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間
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