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カレーリゾット (リゾットカレー/カレーリゾッタ)

料理主食

食品分析数値

カレーリゾットのカロリー 134kcal 100g
553kcal 412.5g (1人前)
おすすめ度
腹持ち
栄養価
特筆すべき栄養素モリブデン, ビタミンB12
カレーリゾットのカロリーは、553kcal(1皿)。
オリーブオイルで炒めた米と具材をカレールーで煮込むと完成するカレーリゾット。
全体のエネルギー量の約4割を占める牛肩ロース肉を使わないレシピなら、リゾットカレー1食あたり240キロカロリーオフできる。
カレーリゾッタは、レトルトカレーや残ったカレーライスを簡単にリメイクできる人気レシピ。彩りが良くなるパプリカ、味がまろやかになる半熟卵を材料に加えるカレーリゾットもある。カレーリゾットは、焼きカレーカレードリアにアレンジ可能。

g553kcal

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カレーリゾット

カレーリゾット

Curry Risotto

カレーリゾットの食品分析

カロリー
おすすめ度
腹持ち
栄養
水分75 (%)

カレーリゾットに使われる材料のカロリーと重量

米 40 g 143 kcal
カレールー カレールー 20 g 102 kcal
水 160 g 0 kcal
たまねぎ たまねぎ 88.5 g 33 kcal
牛肉かたロース 牛肉かたロース 100 g 240 kcal
オリーブオイル オリーブオイル 4 g 37 kcal

カレーリゾット:1人前 412.5gの栄養成分

一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal

【総カロリーと三大栄養素】

(一食あたりの目安)

エネルギー553kcal536~751kcal
タンパク質 22.52g (90.08kcal) 15~34g
脂質 28.67g (258.03kcal) 13~20g
炭水化物 47.69g (190.76kcal) 75~105g

【PFCバランス】

カレーリゾットのカロリーは412.5g(1人前)で553kcalのカロリー。カレーリゾットは100g換算で134kcalのカロリーで、80kcalあたりのグラム目安量は59.7g。炭水化物が多く47.69g、脂質が28.67g、たんぱく質が22.52gとなっており、ビタミン・ミネラルではモリブデンとビタミンB12の成分が高い。

カレーリゾット:412.5g(1人前)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など

【ビタミン】

(一食あたりの目安)

ビタミンA11.8μg221μgRE
ビタミンD0.41μg1.8μg
ビタミンE1.53mg2.2mg
ビタミンK6.68μg17μg
ビタミンB10.17mg0.32mg
ビタミンB20.25mg0.36mg
ナイアシン4.08mg3.48mgNE
ビタミンB60.45mg0.35mg
ビタミンB121.82μg0.8μg
葉酸27.76μg80μg
パントテン酸1.53mg1.5mg
ビオチン1.07μg17μg
ビタミンC8.09mg33mg

【ミネラル】

(一食あたりの目安)

ナトリウム 891.17mg ~1000mg
カリウム 531.96mg 833mg
カルシウム 42.57mg 221mg
マグネシウム 41.37mg 91.8mg
リン 238.8mg 381mg
2.39mg 3.49mg
亜鉛 6.64mg 3mg
0.25mg 0.24mg
マンガン 0.58mg 1.17mg
ヨウ素 0.91μg 43.8μg
セレン 1.69μg 8.3μg
モリブデン 28.5μg 6.7μg

【その他】

(一食あたりの目安)

食物繊維 総量2.35g 5.7g~
食塩相当量2.23g ~2.5g

カレーリゾット:412.5g(1人前)あたりの脂肪酸

【脂肪酸】

(一食あたりの目安)

脂肪酸 飽和11.18g 3g~4.7g
脂肪酸 一価不飽和13.12g ~6.2g
脂肪酸 多価不飽和1.24g 3g~8.3g
脂肪酸 総量25.58g
n-3系 多価不飽和0.17g
n-6系 多価不飽和1.07g
18:1 オレイン酸12202.66mg
18:2 n-6 リノール酸1045.23mg
18:3 n-3 α-リノレン酸121.28mg
20:2 n-6 イコサジエン酸5.98mg
20:3 n-6 イコサトリエン酸12.99mg
20:4 n-3 イコサテトラエン酸7.01mg
20:4 n-6 アラキドン酸23.02mg
20:5 n-3 イコサペンタエン酸4.99mg
22:4 n-6 ドコサテトラエン酸4mg
22:5 n-3 ドコサペンタエン酸25mg

カレーリゾット:412.5g(1人前)あたりのアミノ酸

【アミノ酸】

(一食あたりの目安)

イソロイシン108.41mg
ロイシン222.13mg
リシン(リジン)126.06mg
含硫アミノ酸127.05mg
芳香族アミノ酸259.83mg
トレオニン(スレオニン)99.95mg
トリプトファン42.94mg
バリン155.06mg
ヒスチジン78.17mg
アルギニン311.07mg
アラニン150.15mg
アスパラギン酸290.85mg
グルタミン酸661.24mg
グリシン135.01mg
プロリン131.05mg
セリン147.88mg
アミノ酸合計3014.88mg
アンモニア82.54mg

※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。

※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。

※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル含有量の損失については考慮されていません。

※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。

運動時におけるカロリー消費目安

カレーリゾット:1人前 412.5gのカロリー「553kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間

  • ウォーキング207分
  • ジョギング124分
  • 自転車78分
  • なわとび62分
  • ストレッチ248分
  • 階段上り69分
  • 掃除機178分
  • お風呂掃除164分
  • 水中ウォーキング155分
  • 水泳78分
  • エアロビクス96分
  • 山を登る99分

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