豆腐:1丁 300gの栄養成分
一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
エネルギー | 168kcal | |
タンパク質 | 15.9g | |
脂質 | 10.5g | |
炭水化物 | 6g | |
豆腐のカロリー | 56kcal 100g |
---|---|
168kcal 300g (1丁) | |
おすすめ度 | 4 |
腹持ち | 1.5 |
栄養 | 3 |
豊富な栄養素 | モリブデン, 銅 |
豆腐は大豆から作られる食品です。作り方は、まず大豆を洗って水に浸け、次にすりつぶしてペースト状にします。その後、大豆を煮て豆乳を濾し、再度加熱してにがりを加えます。冷やして固めることで、豆腐が完成します。
豆腐は植物性のタンパク質が豊富で、たんぱく質を多く摂取したい人にとって重要な食品です。
豆腐一丁のカロリーは、豆腐1パック300g(1丁)あたり168kcalです。豆腐一丁の重さは通常300gから400gであるため、重量に応じてカロリーも異なります。
豆腐を一日にどれくらい食べてよいかについては、豆腐にはイソフラボンが含まれているため、毎日一丁を食べる場合を除いては、過剰摂取になることは少ないです。ただし、豆腐一丁を毎日食べると、約80mgのイソフラボンを摂取することになり、1日のイソフラボン摂取上限の75mgを超えてしまうため、過剰摂取に注意が必要です。イソフラボンの摂取上限量は平均値ですので、毎日でなければ豆腐一丁を食べることに問題はありません。
豆腐はさまざまな料理に使える万能な食材で、味噌汁やサラダ、炒め物、スイーツなどに幅広く利用できます。
凝固剤の種類は問わないもの食物繊維:AOAC2011.25法
Kinugoshi-tofu
カロリー | |
おすすめ度 | |
腹持ち | |
栄養 | |
水分 | 89 (%) |
廃棄率 | 0 (%) |
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一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
エネルギー | 168kcal | |
タンパク質 | 15.9g | |
脂質 | 10.5g | |
炭水化物 | 6g | |
豆腐のカロリーは300g(1丁)で168kcalのカロリー。豆腐は100g換算で56kcalのカロリーで、80kcalあたりのグラム目安量は142.86g。たんぱく質が多く15.9g、脂質が10.5g、炭水化物が6gでそのうち糖質が3.3gとなっており、ビタミン・ミネラルではモリブデンと銅の成分が多い。
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豆腐:300g(1丁)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など
ビタミンE | 0.3mg | |
ビタミンK | 27μg | |
ビタミンB1 | 0.33mg | |
ビタミンB2 | 0.12mg | |
ナイアシン | 0.6mg | |
ビタミンB6 | 0.18mg | |
葉酸 | 36μg | |
パントテン酸 | 0.27mg | |
ビオチン | 10.5μg | |
ナトリウム | 33mg | |
カリウム | 450mg | |
カルシウム | 225mg | |
マグネシウム | 150mg | |
リン | 204mg | |
鉄 | 3.6mg | |
亜鉛 | 1.5mg | |
銅 | 0.48mg | |
マンガン | 1.02mg | |
ヨウ素 | 3μg | |
セレン | 3μg | |
クロム | 3μg | |
モリブデン | 207μg | |
食物繊維 総量 | 2.7g | |
豆腐:300g(1丁)あたりの脂肪酸
脂肪酸 飽和 | 1.71g | |
脂肪酸 一価不飽和 | 1.98g | |
脂肪酸 多価不飽和 | 5.58g | |
脂肪酸 総量 | 9.24g | |
n-3系 多価不飽和 | 0.66g | |
n-6系 多価不飽和 | 4.89g | |
18:2 n-6 リノール酸 | 4800mg | |
18:3 n-3 α-リノレン酸 | 660mg | |
豆腐:300g(1丁)あたりのアミノ酸
イソロイシン | 840mg | |
ロイシン | 1410mg | |
リシン(リジン) | 1140mg | |
含硫アミノ酸 | 510mg | |
芳香族アミノ酸 | 1680mg | |
トレオニン(スレオニン) | 780mg | |
トリプトファン | 246mg | |
バリン | 870mg | |
ヒスチジン | 480mg | |
アルギニン | 1410mg | |
アラニン | 780mg | |
アスパラギン酸 | 2160mg | |
グルタミン酸 | 3600mg | |
グリシン | 750mg | |
プロリン | 960mg | |
セリン | 1020mg | |
アミノ酸合計 | 18600mg | |
アンモニア | 360mg | |
※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。
※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。
※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル・水分量の増減については考慮していません。
※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。
概要 | COOP きぬとうふ |
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内容量 | 340g |
商品のカロリー | 190kcal |
概要 | 豆腐半丁(絹ごし) |
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重量 | 171g |
カロリー | 96kcal |
概要 | 絹ごし豆腐1/4丁 |
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重量 | 86g |
カロリー | 48kcal |
概要 | 絹ごし豆腐1/8丁 |
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重量 | 45g |
カロリー | 25kcal |
概要 | 豆腐サラダに使う量の絹ごし豆腐 |
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重量 | 76g |
カロリー | 43kcal |
概要 | 麻婆豆腐に使う量の絹ごし豆腐 |
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重量 | 150g |
カロリー | 84kcal |
概要 | 豆腐お好み焼きに使う量の絹ごし豆腐 |
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重量 | 101g |
カロリー | 57kcal |
概要 | タイスキの1杯に使う量の絹ごし豆腐 |
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重量 | 41g |
カロリー | 23kcal |
概要 | 味噌汁1杯分の量の絹ごし豆腐 |
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重量 | 30g |
カロリー | 17kcal |
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豆腐:1丁 300gのカロリー「168kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間
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