むきごまの栄養(大さじ1 10g)
一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
【総カロリーと三大栄養素】
(一食あたりの目安)
| エネルギー | 57kcal | |
|---|---|---|
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| タンパク質 | 1.93g | |
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| 脂質 | 5.49g | |
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| 炭水化物 | 1.88g | |
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【PFCバランス】
| むきごまのカロリー | 570kcal 100g |
|---|---|
| 57kcal 10g (大さじ1) | |
| おすすめ度 | 3.5 |
| 腹持ち | 4.5 |
| 栄養 | 3.5 |
| 豊富な栄養素 | モリブデン, 銅 |
白ごまを水洗いして皮を剥き、種子を乾燥させたむきごまは「磨きごま」とも呼ばれます。
むきごまの原料は白ごまのみで、黒ごまや金ごまは皮むき加工されることは少なく、栄養や風味は皮が付いている炒り胡麻やすり胡麻のほうが優れています。
むきごまはカロリーが高く、多価不飽和脂肪酸をやや多く含んでいます。
むきごまは主に白ごまを原料とした加工品で、パンや洋菓子のトッピングとして使われることが多いです。皮がないため見た目が美しく、仕上げのデコレーションに適しています。用途に応じて焙煎されることもあり、香ばしさを加えることができます。
ごまの歴史は古く、古代エジプトでは油の原料として利用されていた記録があります。日本では手軽に使えるよう加工され、家庭料理でも人気の食材です。むきごまは調味料や和え物のトッピング、または炒め物の仕上げに使われることもあります。
むきごまは酸化しやすいため、長期間保存する場合は冷暗所か冷蔵庫で保管し、密閉容器を使用するのが一般的です。適切に保存することで風味を保ち、料理のアクセントとして長く活用できます。
Hulled Sesame seeds
| カロリー | ![]() |
| おすすめ度 | ![]() |
| 腹持ち | ![]() |
| 栄養 | ![]() |
| 水分 | 4 (%) |
| 廃棄率 | 0 (%) |
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一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
(一食あたりの目安)
| エネルギー | 57kcal | |
|---|---|---|
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| タンパク質 | 1.93g | |
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| 脂質 | 5.49g | |
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| 炭水化物 | 1.88g | |
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むきごまのカロリーは10g(大さじ1)で57kcal、100g換算では570kcalです。80kcalあたりのグラム目安量は14.04gです。むきごま10g(大さじ1)の栄養は、脂質が多く5.49g、たんぱく質が1.93g、炭水化物が1.88gでそのうち糖質が0.58gです。ビタミン・ミネラルではモリブデンと銅の成分が多いです。
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むきごま:10g(大さじ1)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など
(一食あたりの目安)
| ビタミンE | 0.01mg | |
|---|---|---|
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| ビタミンK | 0.1μg | |
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| ビタミンB1 | 0.13mg | |
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| ビタミンB2 | 0.01mg | |
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| ナイアシン | 0.53mg | |
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| ビタミンB6 | 0.04mg | |
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| 葉酸 | 8.3μg | |
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| パントテン酸 | 0.04mg | |
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| ビオチン | 1.1μg | |
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(一食あたりの目安)
| ナトリウム | 0.2mg | |
|---|---|---|
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| カリウム | 40mg | |
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| カルシウム | 6.2mg | |
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| マグネシウム | 34mg | |
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| リン | 87mg | |
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| 鉄 | 0.6mg | |
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| 亜鉛 | 0.55mg | |
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| 銅 | 0.15mg | |
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| マンガン | 0.12mg | |
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| ヨウ素 | 0.1μg | |
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| セレン | 4.3μg | |
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| クロム | 0.1μg | |
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| モリブデン | 12μg | |
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(一食あたりの目安)
| 食物繊維 総量 | 1.3g | |
|---|---|---|
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むきごま:10g(大さじ1)あたりの脂肪酸
(一食あたりの目安)
| 脂肪酸 飽和 | 0.64g | |
|---|---|---|
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| 脂肪酸 一価不飽和 | 1.63g | |
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| 脂肪酸 多価不飽和 | 2.01g | |
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| 脂肪酸 総量 | 4.29g | |
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| n-3系 多価不飽和 | 0.02g | |
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| n-6系 多価不飽和 | 2g | |
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| 18:2 n-6 リノール酸 | 2000mg | |
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| 18:3 n-3 α-リノレン酸 | 15mg | |
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| 20:2 n-6 イコサジエン酸 | 1.2mg | |
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むきごま:10g(大さじ1)あたりのアミノ酸
(一食あたりの目安)
| イソロイシン | 84mg | |
|---|---|---|
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| ロイシン | 150mg | |
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| リシン(リジン) | 60mg | |
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| 含硫アミノ酸 | 120mg | |
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| 芳香族アミノ酸 | 180mg | |
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| トレオニン(スレオニン) | 87mg | |
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| トリプトファン | 35mg | |
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| バリン | 110mg | |
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| ヒスチジン | 62mg | |
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| アルギニン | 290mg | |
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| アラニン | 100mg | |
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| アスパラギン酸 | 180mg | |
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| グルタミン酸 | 440mg | |
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| グリシン | 110mg | |
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| プロリン | 82mg | |
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| セリン | 110mg | |
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| アミノ酸合計 | 2200mg | |
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| アンモニア | 43mg | |
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※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。
※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。
※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル・水分量の増減については考慮していません。
※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。
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むきごま:大さじ1 10gのカロリー「57kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間
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