肉巻きおにぎり:1個 193.1gの栄養成分
一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
エネルギー | 377kcal | 536~751kcal |
タンパク質 | 13.07g | 15~34g |
脂質 | 13.63g | 13~20g |
炭水化物 | 50.51g | 75~105g |
肉巻きおにぎりのカロリー | 195kcal 100g |
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377kcal 193.1g (1個) | |
おすすめ度 | 2 |
腹持ち | 3 |
栄養 | 3 |
豊富な栄養素 | モリブデン, セレン |
豚ロースを使用し、醤油やみりんなどで甘辛い味に仕上げる肉巻きおにぎりのカロリー。 味つけを塩こしょうに変えると、カロリーダウン可能。 カロリーは高いが腹持ちがよい肉巻きおにぎりは、肉とごはんで作る人気レシピで宮城県の名物料理としても有名。
脂質が多めの肉巻きおにぎりは、タンパク質と炭水化物とのバランスが良い食べ物でビタミンB1・ナイアシン・セレン・モリブデン等の栄養成分を多く含む。 肉巻きおにぎりの作り方は、握ったご飯に甘辛いタレを絡めた肉を巻きつけてフライパンで焼くだけなので簡単。加熱調理した肉巻きおにぎりは冷凍保存が可能でお弁当にも適している。 肉巻おにぎりを上手に作るポイントは肉の巻き方。俵型に整えたご飯が見えなくなるように巻きつけた肉の巻き終わり部分から焼くことで、ご飯から肉が剥がれにくくなる。
たこ焼き器で肉巻きおにぎりを作る方法もある。肉を敷いた中央に小さく握ったご飯を入れ、たこ焼きの要領で肉を巻き付けて焼いていく。親子で楽しみながらできるのでおすすめ。
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一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
エネルギー | 377kcal | 536~751kcal |
タンパク質 | 13.07g | 15~34g |
脂質 | 13.63g | 13~20g |
炭水化物 | 50.51g | 75~105g |
肉巻きおにぎりのカロリーは193.1g(1個)で377kcalのカロリー。肉巻きおにぎりは100g換算で195kcalのカロリーで、80kcalあたりのグラム目安量は41.03g。炭水化物が多く50.51gでそのうち糖質が48.69g、脂質が13.63g、たんぱく質が13.07gとなっており、ビタミン・ミネラルではモリブデンとセレンの成分が多い。
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肉巻きおにぎり:193.1g(1個)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など
ビタミンA | 2.88μg | 221μgRE |
ビタミンD | 0.04μg | 1.8μg |
ビタミンE | 0.66mg | 2.2mg |
ビタミンK | 8.25μg | 17μg |
ビタミンB1 | 0.37mg | 0.32mg |
ビタミンB2 | 0.1mg | 0.36mg |
ナイアシン | 3.88mg | 3.48mgNE |
ビタミンB6 | 0.19mg | 0.35mg |
ビタミンB12 | 0.15μg | 0.8μg |
葉酸 | 7.45μg | 80μg |
パントテン酸 | 0.81mg | 1.5mg |
ビオチン | 3.59μg | 17μg |
ビタミンC | 0.48mg | 33mg |
ナトリウム | 591.56mg | ~1000mg |
カリウム | 223.47mg | 833mg |
カルシウム | 8.71mg | 221mg |
マグネシウム | 25.89mg | 91.8mg |
リン | 144.55mg | 381mg |
鉄 | 0.44mg | 3.49mg |
亜鉛 | 1.58mg | 3mg |
銅 | 0.15mg | 0.24mg |
マンガン | 0.54mg | 1.17mg |
ヨウ素 | 0.64μg | 43.8μg |
セレン | 12.42μg | 8.3μg |
クロム | 1.74μg | 10μg |
モリブデン | 40.98μg | 6.7μg |
食物繊維 総量 | 1.82g | 5.7g~ |
食塩相当量 | 1.51g | ~2.5g |
肉巻きおにぎり:193.1g(1個)あたりの脂肪酸
脂肪酸 飽和 | 4.33g | 3g~4.7g |
脂肪酸 一価不飽和 | 5.41g | ~6.2g |
脂肪酸 多価不飽和 | 2.82g | 3g~8.3g |
脂肪酸 総量 | 12.55g | |
n-3系 多価不飽和 | 0.33g | |
n-6系 多価不飽和 | 2.49g | |
18:1 オレイン酸 | 53.99mg | |
18:2 n-6 リノール酸 | 2387.99mg | |
18:3 n-3 α-リノレン酸 | 315.58mg | |
20:2 n-6 イコサジエン酸 | 43.22mg | |
20:3 n-6 イコサトリエン酸 | 7.69mg | |
20:4 n-6 アラキドン酸 | 26.88mg | |
22:4 n-6 ドコサテトラエン酸 | 7.69mg | |
22:5 n-3 ドコサペンタエン酸 | 8.63mg | |
22:6 n-3 ドコサヘキサエン酸 | 4.81mg | |
肉巻きおにぎり:193.1g(1個)あたりのアミノ酸
イソロイシン | 583.2mg | |
ロイシン | 1054.79mg | |
リシン(リジン) | 960.07mg | |
含硫アミノ酸 | 526.41mg | |
芳香族アミノ酸 | 1042.51mg | |
トレオニン(スレオニン) | 603.67mg | |
トリプトファン | 154.63mg | |
バリン | 691.28mg | |
ヒスチジン | 484.99mg | |
アルギニン | 892.89mg | |
アラニン | 776.61mg | |
アスパラギン酸 | 1209.83mg | |
グルタミン酸 | 2100mg | |
グリシン | 693.31mg | |
プロリン | 624.27mg | |
セリン | 628.79mg | |
アミノ酸合計 | 13232.51mg | |
アンモニア | 223.18mg | |
※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。
※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。
※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル・水分量の増減については考慮していません。
※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。
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肉巻きおにぎり:1個 193.1gのカロリー「377kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間
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