グリンピースの栄養(1さや 4g)
一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
【総カロリーと三大栄養素】
(一食あたりの目安)
| エネルギー | 3kcal | |
|---|---|---|
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| タンパク質 | 0.28g | |
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| 脂質 | 0.02g | |
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| 炭水化物 | 0.61g | |
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【PFCバランス】
| グリンピースのカロリー | 76kcal 100g |
|---|---|
| 3kcal 4g (1さや) | |
| おすすめ度 | 4 |
| 腹持ち | 4 |
| 栄養 | 4 |
| 豊富な栄養素 | モリブデン, ビタミンK |
グリーンピースは、えんどう豆の未熟な種子を取り出して食用とするもので、日本では古くから親しまれてきました。生のまま出荷されることもありますが、市場に流通する多くは缶詰や冷凍品などの加工食品として利用されています。
栄養素としてはタンパク質や糖質、食物繊維などを含み、炊き込みご飯やじゃがいもと一緒に煮込む料理など、幅広いレシピで活用されています。日本での旬は春で、新鮮なものは甘みが強く、食感も良いのが特徴です。旬の時期に手に入った生のグリーンピースは、塩茹でにしてそのまま食べると豆本来の風味を味わえます。
保存方法としては冷凍が適しており、購入後すぐに冷凍しておけば鮮度や風味を保ったまま長期間利用できます。炊き込みご飯やスープなどに手軽に使える点も便利です。
また、鮮やかな緑色を活かして料理の彩りとしても重宝されます。カレーやサラダ、オムライスのトッピングに添えると、見た目が華やかになり食卓を彩ります。
別名: みえんどうさやを除いたもの(さやつきの場合 廃棄率:55%)硝酸イオン: 0 g
Green peas
| カロリー | ![]() |
| おすすめ度 | ![]() |
| 腹持ち | ![]() |
| 栄養 | ![]() |
| 水分 | 77 (%) |
| 廃棄率 | 0 (%) |
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一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
(一食あたりの目安)
| エネルギー | 3kcal | |
|---|---|---|
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| タンパク質 | 0.28g | |
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| 脂質 | 0.02g | |
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| 炭水化物 | 0.61g | |
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グリンピースのカロリーは4g(1さや)で3kcal、100g換算では76kcalです。80kcalあたりのグラム目安量は105.26gです。グリンピース4g(1さや)の栄養は、炭水化物が多く0.61gでそのうち糖質が0.3g、たんぱく質が0.28g、脂質が0.02gです。ビタミン・ミネラルではモリブデンとビタミンKの成分が多いです。
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グリンピース:4g(1さや)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など
(一食あたりの目安)
| ビタミンA | 1.4μg | |
|---|---|---|
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| ビタミンE | 0mg | |
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| ビタミンK | 1.08μg | |
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| ビタミンB1 | 0.02mg | |
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| ビタミンB2 | 0.01mg | |
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| ナイアシン | 0.11mg | |
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| ビタミンB6 | 0.01mg | |
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| 葉酸 | 3.04μg | |
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| パントテン酸 | 0.03mg | |
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| ビオチン | 0.25μg | |
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| ビタミンC | 0.76mg | |
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(一食あたりの目安)
| ナトリウム | 0.04mg | |
|---|---|---|
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| カリウム | 13.6mg | |
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| カルシウム | 0.92mg | |
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| マグネシウム | 1.48mg | |
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| リン | 4.8mg | |
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| 鉄 | 0.07mg | |
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| 亜鉛 | 0.05mg | |
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| 銅 | 0.01mg | |
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| マンガン | 0.02mg | |
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| セレン | 0.04μg | |
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| モリブデン | 2.6μg | |
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(一食あたりの目安)
| 食物繊維 総量 | 0.31g | |
|---|---|---|
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グリンピース:4g(1さや)あたりの脂肪酸
(一食あたりの目安)
| 脂肪酸 飽和 | 0g | |
|---|---|---|
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| 脂肪酸 一価不飽和 | 0g | |
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| 脂肪酸 多価不飽和 | 0g | |
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| 脂肪酸 総量 | 0.01g | |
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| n-3系 多価不飽和 | 0g | |
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| n-6系 多価不飽和 | 0g | |
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| 18:2 n-6 リノール酸 | 2.76mg | |
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| 18:3 n-3 α-リノレン酸 | 0.48mg | |
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グリンピース:4g(1さや)あたりのアミノ酸
(一食あたりの目安)
| イソロイシン | 10.4mg | |
|---|---|---|
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| ロイシン | 18.4mg | |
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| リシン(リジン) | 18mg | |
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| 含硫アミノ酸 | 5.2mg | |
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| 芳香族アミノ酸 | 20mg | |
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| トレオニン(スレオニン) | 10.8mg | |
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| トリプトファン | 2.28mg | |
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| バリン | 12mg | |
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| ヒスチジン | 5.6mg | |
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| アルギニン | 26.4mg | |
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| アラニン | 10.8mg | |
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| アスパラギン酸 | 25.2mg | |
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| グルタミン酸 | 35.2mg | |
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| グリシン | 10mg | |
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| プロリン | 9.6mg | |
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| セリン | 13.6mg | |
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| アミノ酸合計 | 232mg | |
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| アンモニア | 4.4mg | |
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※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。
※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。
※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル・水分量の増減については考慮していません。
※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。
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グリンピース:1さや 4gのカロリー「3kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間
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