かぶ:1個131gの可食部 119gの栄養成分
一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
エネルギー | 21kcal | |
タンパク質 | 0.83g | |
脂質 | 0.12g | |
炭水化物 | 5.47g | |
かぶのカロリー | 18kcal 100g |
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21kcal 119g (1個131gの可食部) | |
おすすめ度 | 4 |
腹持ち | 4 |
栄養 | 3.5 |
豊富な栄養素 | 葉酸, ビタミンC |
かぶは、葉付きのものを購入した場合、実と葉を切り分けた方が良いです。実の水分が葉に吸収されてしまうため、分けて保存すると鮮度を保ちやすくなります。東日本では西洋かぶ、西日本では日本かぶの品種が生産される傾向があります。
かぶは、塩で軽く揉んでから浅漬けにすることで、独特の甘味を引き出せます。さらに、かぶの葉も栄養が豊富で、油炒めやおひたしとして利用され、捨てずに活用することができます。
かぶの皮は、厚めに剥くと甘味が強い部分が多く含まれるため、薄く剥くと実の美味しさをより堪能できます。また、皮付きのまま調理することで食感が楽しめるため、煮物や蒸し物などの料理にも向いています。
かぶの保存方法として、葉を切り分けた後、実は湿らせたペーパータオルで包み、冷蔵庫の野菜室に入れると良いです。葉も別にして冷蔵保存すると、新鮮な状態を保てます。
別名: かぶら、すずな廃棄部位: 根端及び葉柄基部廃棄率: 葉つきの場合 35%硝酸イオン: 0.1 g
Turnip
カロリー | |
おすすめ度 | |
腹持ち | |
栄養 | |
水分 | 94 (%) |
廃棄率 | 9 (%) |
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一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
エネルギー | 21kcal | |
タンパク質 | 0.83g | |
脂質 | 0.12g | |
炭水化物 | 5.47g | |
かぶのカロリーは119g(1個131gの可食部)で21kcalのカロリー。かぶは100g換算で18kcalのカロリーで、80kcalあたりのグラム目安量は444.44g。炭水化物が多く5.47gでそのうち糖質が3.68g、たんぱく質が0.83g、脂質が0.12gとなっており、ビタミン・ミネラルでは葉酸とビタミンCの成分が多い。
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かぶ:119g(1個131gの可食部)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など
ビタミンB1 | 0.04mg | |
ビタミンB2 | 0.04mg | |
ナイアシン | 0.71mg | |
ビタミンB6 | 0.1mg | |
葉酸 | 57.12μg | |
パントテン酸 | 0.3mg | |
ビタミンC | 22.61mg | |
ナトリウム | 5.95mg | |
カリウム | 333.2mg | |
カルシウム | 28.56mg | |
マグネシウム | 9.52mg | |
リン | 33.32mg | |
鉄 | 0.36mg | |
亜鉛 | 0.12mg | |
銅 | 0.04mg | |
マンガン | 0.07mg | |
食物繊維 総量 | 1.79g | |
かぶ:119g(1個131gの可食部)あたりの脂肪酸
脂肪酸 飽和 | 0.01g | |
脂肪酸 一価不飽和 | 0.01g | |
脂肪酸 多価不飽和 | 0.06g | |
脂肪酸 総量 | 0.08g | |
n-3系 多価不飽和 | 0.05g | |
n-6系 多価不飽和 | 0.01g | |
18:2 n-6 リノール酸 | 14.28mg | |
18:3 n-3 α-リノレン酸 | 47.6mg | |
かぶ:119g(1個131gの可食部)あたりのアミノ酸
イソロイシン | 32.13mg | |
ロイシン | 53.55mg | |
リシン(リジン) | 59.5mg | |
含硫アミノ酸 | 23.8mg | |
芳香族アミノ酸 | 60.69mg | |
トレオニン(スレオニン) | 41.65mg | |
トリプトファン | 11.31mg | |
バリン | 47.6mg | |
ヒスチジン | 21.42mg | |
アルギニン | 35.7mg | |
アラニン | 46.41mg | |
アスパラギン酸 | 86.87mg | |
グルタミン酸 | 142.8mg | |
グリシン | 39.27mg | |
プロリン | 38.08mg | |
セリン | 44.03mg | |
アミノ酸合計 | 785.4mg | |
アンモニア | 45.22mg | |
※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。
※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。
※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル・水分量の増減については考慮していません。
※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。
概要 | かぶ1個 |
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重量 | 119g |
カロリー | 21kcal |
概要 | かぶ半分 |
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重量 | 58g |
カロリー | 10kcal |
概要 | かぶ1片 |
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重量 | 17g |
カロリー | 3kcal |
概要 | かぶ |
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重量 | 142g (食可部: 129g) |
カロリー | 23kcal |
概要 | かぶ1個 |
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重量 | 131g |
カロリー | 24kcal |
概要 | かぶ半分 |
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重量 | 63g |
カロリー | 11kcal |
概要 | かぶ半月切り |
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概要 | かぶ半月切り1枚 |
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重量 | 15g |
カロリー | 3kcal |
概要 | かぶ薄切り |
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概要 | かぶ薄切り1枚 |
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重量 | 8g |
カロリー | 1kcal |
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かぶ:1個131gの可食部 119gのカロリー「21kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間
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