かぶの栄養(1個131gの可食部 119g)
一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
【総カロリーと三大栄養素】
(一食あたりの目安)
| エネルギー | 21kcal | |
|---|---|---|
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| タンパク質 | 0.83g | |
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| 脂質 | 0.12g | |
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| 炭水化物 | 5.47g | |
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【PFCバランス】
| かぶのカロリー | 18kcal 100g |
|---|---|
| 21kcal 119g (1個131gの可食部) | |
| おすすめ度 | 4 |
| 腹持ち | 4 |
| 栄養 | 3.5 |
| 豊富な栄養素 | 葉酸, ビタミンC |
かぶは根と葉がついた状態で売られることが多く、購入後はすぐに切り分けると鮮度を保ちやすくなります。葉をつけたままにしておくと根の水分が移りやすいため、保存する際は実と葉を分けて扱います。地域によって栽培される品種に違いがあり、東日本では西洋かぶ、西日本では日本かぶが多く出回ります。
根の部分は浅漬けにすると独特の甘味が引き立ち、塩で軽く揉んでから漬けると食感も良くなります。葉にも食物繊維などの栄養が含まれており、油炒めやおひたしなどに使えるため、捨てずに活用できます。
皮は薄めに剥くと甘味を残しやすく、料理によっては皮付きのまま調理しても食感を楽しめます。煮物や蒸し物など火を通す料理では、身崩れしにくい点も利点です。
保存する際は、実を湿らせたペーパータオルで包み、ポリ袋に入れて野菜室で冷蔵します。葉は切り離して別に保存すると、どちらも新鮮な状態を保ちやすくなります。
別名: かぶら、すずな廃棄部位: 根端及び葉柄基部廃棄率: 葉つきの場合 35%硝酸イオン: 0.1 g
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| カロリー | ![]() |
| おすすめ度 | ![]() |
| 腹持ち | ![]() |
| 栄養 | ![]() |
| 水分 | 94 (%) |
| 廃棄率 | 9 (%) |
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一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
(一食あたりの目安)
| エネルギー | 21kcal | |
|---|---|---|
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| タンパク質 | 0.83g | |
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| 脂質 | 0.12g | |
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| 炭水化物 | 5.47g | |
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かぶのカロリーは119g(1個131gの可食部)で21kcal、100g換算では18kcalです。80kcalあたりのグラム目安量は444.44gです。かぶ119g(1個131gの可食部)の栄養は、炭水化物が多く5.47gでそのうち糖質が3.68g、たんぱく質が0.83g、脂質が0.12gです。ビタミン・ミネラルでは葉酸とビタミンCの成分が多いです。
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かぶ:119g(1個131gの可食部)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など
(一食あたりの目安)
| ビタミンB1 | 0.04mg | |
|---|---|---|
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| ビタミンB2 | 0.04mg | |
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| ナイアシン | 0.71mg | |
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| ビタミンB6 | 0.1mg | |
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| 葉酸 | 57.12μg | |
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| パントテン酸 | 0.3mg | |
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| ビタミンC | 22.61mg | |
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(一食あたりの目安)
| ナトリウム | 5.95mg | |
|---|---|---|
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| カリウム | 333.2mg | |
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| カルシウム | 28.56mg | |
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| マグネシウム | 9.52mg | |
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| リン | 33.32mg | |
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| 鉄 | 0.36mg | |
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| 亜鉛 | 0.12mg | |
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| 銅 | 0.04mg | |
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| マンガン | 0.07mg | |
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(一食あたりの目安)
| 食物繊維 総量 | 1.79g | |
|---|---|---|
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かぶ:119g(1個131gの可食部)あたりの脂肪酸
(一食あたりの目安)
| 脂肪酸 飽和 | 0.01g | |
|---|---|---|
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| 脂肪酸 一価不飽和 | 0.01g | |
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| 脂肪酸 多価不飽和 | 0.06g | |
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| 脂肪酸 総量 | 0.08g | |
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| n-3系 多価不飽和 | 0.05g | |
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| n-6系 多価不飽和 | 0.01g | |
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| 18:2 n-6 リノール酸 | 14.28mg | |
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| 18:3 n-3 α-リノレン酸 | 47.6mg | |
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かぶ:119g(1個131gの可食部)あたりのアミノ酸
(一食あたりの目安)
| イソロイシン | 32.13mg | |
|---|---|---|
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| ロイシン | 53.55mg | |
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| リシン(リジン) | 59.5mg | |
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| 含硫アミノ酸 | 23.8mg | |
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| 芳香族アミノ酸 | 60.69mg | |
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| トレオニン(スレオニン) | 41.65mg | |
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| トリプトファン | 11.31mg | |
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| バリン | 47.6mg | |
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| ヒスチジン | 21.42mg | |
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| アルギニン | 35.7mg | |
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| アラニン | 46.41mg | |
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| アスパラギン酸 | 86.87mg | |
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| グルタミン酸 | 142.8mg | |
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| グリシン | 39.27mg | |
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| プロリン | 38.08mg | |
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| セリン | 44.03mg | |
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| アミノ酸合計 | 785.4mg | |
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| アンモニア | 45.22mg | |
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※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。
※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。
※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル・水分量の増減については考慮していません。
※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。

| 概要 | かぶ1個 |
|---|---|
| 重量 | 119g |
| カロリー | 21kcal |

| 概要 | かぶ半分 |
|---|---|
| 重量 | 58g |
| カロリー | 10kcal |

| 概要 | かぶ1片 |
|---|---|
| 重量 | 17g |
| カロリー | 3kcal |

| 概要 | かぶ |
|---|---|
| 重量 | 142g (食可部: 129g) |
| カロリー | 23kcal |

| 概要 | かぶ1個 |
|---|---|
| 重量 | 131g |
| カロリー | 24kcal |

| 概要 | かぶ半分 |
|---|---|
| 重量 | 63g |
| カロリー | 11kcal |

| 概要 | かぶ半月切り |
|---|

| 概要 | かぶ半月切り1枚 |
|---|---|
| 重量 | 15g |
| カロリー | 3kcal |

| 概要 | かぶ薄切り |
|---|

| 概要 | かぶ薄切り1枚 |
|---|---|
| 重量 | 8g |
| カロリー | 1kcal |
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かぶ:1個131gの可食部 119gのカロリー「21kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間
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