からし菜:1束 300gの栄養成分
一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
エネルギー | 78kcal | |
タンパク質 | 9.9g | |
脂質 | 0.3g | |
炭水化物 | 14.1g | |
からし菜のカロリー | 26kcal 100g |
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78kcal 300g (1束) | |
おすすめ度 | 4 |
腹持ち | 4 |
栄養 | 3.5 |
豊富な栄養素 | ビタミンK, 葉酸 |
日本でも栽培されているからし菜の種は和がらしの原料となり、葉は「からし菜」として様々なレシピに使われます。ピリッとした辛さが特徴のからし菜は、お浸し、漬物、サラダ、和え物(胡麻和え・味噌和え・マヨネーズ和え等)、炒め物、おにぎりやお茶漬け、パスタの具材などに調理されることが多いです。
栽培されているからし菜の花は、同じアブラナ科で見た目が似ている「菜の花」と間違えやすいです。採取する際はしっかりと区別して確認する必要があります。
白菜やチンゲン菜も、からし菜と同じアブラナ科の野菜です。同じ葉物であるわさび菜や高菜は、からし菜から派生した変異種です。
別名: 葉がらし、菜がらし株元を除いたもの硝酸イオン: 0.3 g
Leaf mustard
カロリー | |
おすすめ度 | |
腹持ち | |
栄養 | |
水分 | 90 (%) |
廃棄率 | 0 (%) |
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一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
エネルギー | 78kcal | |
タンパク質 | 9.9g | |
脂質 | 0.3g | |
炭水化物 | 14.1g | |
からし菜のカロリーは300g(1束)で78kcalのカロリー。からし菜は100g換算で26kcalのカロリーで、80kcalあたりのグラム目安量は307.69g。炭水化物が多く14.1gでそのうち糖質が3g、たんぱく質が9.9g、脂質が0.3gとなっており、ビタミン・ミネラルではビタミンKと葉酸の成分が多い。
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からし菜:300g(1束)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など
ビタミンA | 690μg | |
ビタミンE | 9mg | |
ビタミンK | 780μg | |
ビタミンB1 | 0.36mg | |
ビタミンB2 | 0.81mg | |
ナイアシン | 3.6mg | |
ビタミンB6 | 0.75mg | |
葉酸 | 930μg | |
パントテン酸 | 0.96mg | |
ビタミンC | 192mg | |
ナトリウム | 180mg | |
カリウム | 1860mg | |
カルシウム | 420mg | |
マグネシウム | 63mg | |
リン | 216mg | |
鉄 | 6.6mg | |
亜鉛 | 2.7mg | |
銅 | 0.24mg | |
マンガン | 3.06mg | |
食物繊維 総量 | 11.1g | |
食塩相当量 | 0.6g | |
からし菜:300g(1束)あたりの脂肪酸
からし菜に脂肪酸は極微量、または含まれていないか、不明です。
からし菜:300g(1束)あたりのアミノ酸
イソロイシン | 390mg | |
ロイシン | 720mg | |
リシン(リジン) | 630mg | |
含硫アミノ酸 | 285mg | |
芳香族アミノ酸 | 810mg | |
トレオニン(スレオニン) | 510mg | |
トリプトファン | 180mg | |
バリン | 570mg | |
ヒスチジン | 231mg | |
アルギニン | 630mg | |
アラニン | 600mg | |
アスパラギン酸 | 990mg | |
グルタミン酸 | 1560mg | |
グリシン | 480mg | |
プロリン | 480mg | |
セリン | 540mg | |
アミノ酸合計 | 9600mg | |
アンモニア | 420mg | |
※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。
※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。
※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル・水分量の増減については考慮していません。
※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。
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からし菜:1束 300gのカロリー「78kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間
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