からし菜の栄養(1束 300g)
一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
【総カロリーと三大栄養素】
(一食あたりの目安)
| エネルギー | 78kcal | |
|---|---|---|
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| タンパク質 | 9.9g | |
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| 脂質 | 0.3g | |
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| 炭水化物 | 14.1g | |
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【PFCバランス】
| からし菜のカロリー | 26kcal 100g |
|---|---|
| 78kcal 300g (1束) | |
| おすすめ度 | 4 |
| 腹持ち | 4 |
| 栄養 | 3.5 |
| 豊富な栄養素 | ビタミンK, 葉酸 |
からし菜は日本各地でも栽培されており、種は和がらしの原料として利用され、葉は「からし菜」としてさまざまな料理に取り入れられています。ピリッとした辛みが特徴で、お浸しや漬物、サラダ、和え物(胡麻和え・味噌和え・マヨネーズ和えなど)、炒め物の具材として親しまれてきました。また、ご飯のお供としておにぎりやお茶漬けに使われるほか、洋風のパスタやスープの具材としても応用され、幅広いレシピで活躍します。
からし菜の花は黄色で、同じアブラナ科の植物である「菜の花」と見た目がよく似ているため、採取時には間違えやすい点に注意が必要です。栽培品種によっては葉の形や辛みの強さに差があり、家庭菜園でも人気の高い葉物野菜のひとつです。
白菜やチンゲン菜も同じアブラナ科に属し、共通して葉や茎を食用とする特徴を持っています。さらに、同じ仲間の葉物としてわさび菜や高菜があり、これらはからし菜の変異によって生まれた品種です。いずれも地域ごとに異なる料理文化に結びついており、漬物や炒め物などに利用される機会が多いです。
からし菜は独特の辛みを持つため、単品で調理するだけでなく、他の野菜と組み合わせて使うことで味わいに変化をつけられます。例えば、キャベツや大根などと一緒に炒めたり、油揚げや豆腐と合わせて煮びたしにするなど、和風・洋風を問わずアレンジの幅が広いのが特徴です。また、からし菜には食物繊維やビタミン類、ミネラルなどの栄養が含まれており、食卓を彩る食材として古くから重宝されてきました。地域の郷土料理にも取り入れられることが多く、食文化に根付いた野菜と言えます。
別名: 葉がらし、菜がらし株元を除いたもの硝酸イオン: 0.3 g
Leaf mustard
| カロリー | ![]() |
| おすすめ度 | ![]() |
| 腹持ち | ![]() |
| 栄養 | ![]() |
| 水分 | 90 (%) |
| 廃棄率 | 0 (%) |
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一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
(一食あたりの目安)
| エネルギー | 78kcal | |
|---|---|---|
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| タンパク質 | 9.9g | |
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| 脂質 | 0.3g | |
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| 炭水化物 | 14.1g | |
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からし菜のカロリーは300g(1束)で78kcal、100g換算では26kcalです。80kcalあたりのグラム目安量は307.69gです。からし菜300g(1束)の栄養は、炭水化物が多く14.1gでそのうち糖質が3g、たんぱく質が9.9g、脂質が0.3gです。ビタミン・ミネラルではビタミンKと葉酸の成分が多いです。
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からし菜:300g(1束)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など
(一食あたりの目安)
| ビタミンA | 690μg | |
|---|---|---|
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| ビタミンE | 9mg | |
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| ビタミンK | 780μg | |
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| ビタミンB1 | 0.36mg | |
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| ビタミンB2 | 0.81mg | |
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| ナイアシン | 3.6mg | |
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| ビタミンB6 | 0.75mg | |
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| 葉酸 | 930μg | |
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| パントテン酸 | 0.96mg | |
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| ビタミンC | 192mg | |
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(一食あたりの目安)
| ナトリウム | 180mg | |
|---|---|---|
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| カリウム | 1860mg | |
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| カルシウム | 420mg | |
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| マグネシウム | 63mg | |
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| リン | 216mg | |
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| 鉄 | 6.6mg | |
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| 亜鉛 | 2.7mg | |
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| 銅 | 0.24mg | |
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| マンガン | 3.06mg | |
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(一食あたりの目安)
| 食物繊維 総量 | 11.1g | |
|---|---|---|
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| 食塩相当量 | 0.6g | |
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からし菜:300g(1束)あたりの脂肪酸
からし菜に脂肪酸は極微量、または含まれていないか、不明です。
からし菜:300g(1束)あたりのアミノ酸
(一食あたりの目安)
| イソロイシン | 390mg | |
|---|---|---|
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| ロイシン | 720mg | |
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| リシン(リジン) | 630mg | |
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| 含硫アミノ酸 | 285mg | |
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| 芳香族アミノ酸 | 810mg | |
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| トレオニン(スレオニン) | 510mg | |
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| トリプトファン | 180mg | |
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| バリン | 570mg | |
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| ヒスチジン | 231mg | |
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| アルギニン | 630mg | |
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| アラニン | 600mg | |
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| アスパラギン酸 | 990mg | |
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| グルタミン酸 | 1560mg | |
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| グリシン | 480mg | |
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| プロリン | 480mg | |
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| セリン | 540mg | |
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| アミノ酸合計 | 9600mg | |
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| アンモニア | 420mg | |
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※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。
※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。
※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル・水分量の増減については考慮していません。
※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。
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からし菜:1束 300gのカロリー「78kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間
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