ズッキーニ:1本200gの可食部 192gの栄養成分
一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
エネルギー | 31kcal | |
タンパク質 | 2.5g | |
脂質 | 0.19g | |
炭水化物 | 5.38g | |
ズッキーニのカロリー | 16kcal 100g |
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31kcal 192g (1本200gの可食部) | |
おすすめ度 | 4 |
腹持ち | 4 |
栄養 | 3.5 |
豊富な栄養素 | ビタミンK, モリブデン |
見た目が似ているキュウリとは異なり、ズッキーニはカボチャの仲間です。 ズッキーニの食感はナスに近く、輪切りにして焼くステーキレシピのほか、ラタトゥユやパスタの具材としても人気があり、イタリア料理と特に相性が良い食材です。
ズッキーニの主な産地は長野県、宮崎県、群馬県で、この3県で全体の約7割を生産しています。旬の時期は6月から8月にかけてで、皮にも栄養素が多く含まれるため、皮を剥かずに食べるのが理想的です。
ズッキーニは低カロリーで水分が多く、食事に取り入れやすい野菜です。炒め物、グリル、スープなどに使うと、食事のボリュームを増やしながらカロリーを抑えることができます。
ズッキーニは栽培が比較的簡単で、自宅の庭やベランダで育てることも可能です。家庭菜園では、夏の収穫シーズンに多く実がなるため、新鮮なズッキーニを楽しむことができます。
ズッキーニを保存する際は、冷蔵庫の野菜室で保存し、2〜3日以内に使用するのが望ましいです。長期保存が必要な場合は、カットして冷凍保存も可能です。
別名: つるなしかぼちゃ廃棄部位: 両端硝酸イオン: 0.1 g
Zucchini
カロリー | |
おすすめ度 | |
腹持ち | |
栄養 | |
水分 | 95 (%) |
廃棄率 | 4 (%) |
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一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
エネルギー | 31kcal | |
タンパク質 | 2.5g | |
脂質 | 0.19g | |
炭水化物 | 5.38g | |
ズッキーニのカロリーは192g(1本200gの可食部)で31kcalのカロリー。ズッキーニは100g換算で16kcalのカロリーで、80kcalあたりのグラム目安量は500g。炭水化物が多く5.38gでそのうち糖質が2.88g、たんぱく質が2.5g、脂質が0.19gとなっており、ビタミン・ミネラルではビタミンKとモリブデンの成分が多い。
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ズッキーニ:192g(1本200gの可食部)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など
ビタミンA | 51.84μg | |
ビタミンE | 0.77mg | |
ビタミンK | 67.2μg | |
ビタミンB1 | 0.1mg | |
ビタミンB2 | 0.1mg | |
ナイアシン | 0.77mg | |
ビタミンB6 | 0.17mg | |
葉酸 | 69.12μg | |
パントテン酸 | 0.42mg | |
ビオチン | 5.18μg | |
ビタミンC | 38.4mg | |
ナトリウム | 1.92mg | |
カリウム | 614.4mg | |
カルシウム | 46.08mg | |
マグネシウム | 48mg | |
リン | 71.04mg | |
鉄 | 0.96mg | |
亜鉛 | 0.77mg | |
銅 | 0.13mg | |
マンガン | 0.29mg | |
クロム | 1.92μg | |
モリブデン | 11.52μg | |
食物繊維 総量 | 2.5g | |
ズッキーニ:192g(1本200gの可食部)あたりの脂肪酸
脂肪酸 飽和 | 0.06g | |
脂肪酸 多価不飽和 | 0.06g | |
脂肪酸 総量 | 0.12g | |
n-3系 多価不飽和 | 0.04g | |
n-6系 多価不飽和 | 0.02g | |
18:2 n-6 リノール酸 | 17.28mg | |
18:3 n-3 α-リノレン酸 | 36.48mg | |
ズッキーニ:192g(1本200gの可食部)あたりのアミノ酸
イソロイシン | 80.64mg | |
ロイシン | 119.04mg | |
リシン(リジン) | 113.28mg | |
含硫アミノ酸 | 55.68mg | |
芳香族アミノ酸 | 126.72mg | |
トレオニン(スレオニン) | 76.8mg | |
トリプトファン | 26.88mg | |
バリン | 101.76mg | |
ヒスチジン | 44.16mg | |
アルギニン | 111.36mg | |
アラニン | 97.92mg | |
アスパラギン酸 | 364.8mg | |
グルタミン酸 | 422.4mg | |
グリシン | 72.96mg | |
プロリン | 61.44mg | |
セリン | 157.44mg | |
アミノ酸合計 | 2112mg | |
※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。
※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。
※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル・水分量の増減については考慮していません。
※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。
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ズッキーニ:1本200gの可食部 192gのカロリー「31kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間
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