カロリーSlism[Calorie計算&栄養分析!元気をサポート]

食品の栄養素が一目でわかる・カロリー計算できる

野菜カレー (野菜カレーライス/夏野菜カレー)

野菜カレーのカロリー概要

野菜カレーのカロリー 116kcal 100g
699kcal 602.1g (一皿)
おすすめ度
腹持ち
栄養価
特筆すべき栄養素モリブデン, ビタミンK

茄子やトマトといった8種類の野菜を使用し、肉を使わない野菜カレー。

野菜カレーライスは、定番カレーと同じように、ご飯にルーを掛けて食べる他、トロミを減らし、スープ状に仕上げた野菜カレーとナンを組み合わせる食べ方も好まれる。
脂質が多い市販のルーで作る野菜カレーは、牛肉入りのビーフカレーと比較すると、カロリーが低い。

g699kcal

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野菜カレーの写真

野菜カレー

Vegetable curry with rice

野菜カレーの食品分析

カロリー
おすすめ度
腹持ち
栄養
水分74 (%)

野菜カレーに使われる材料のカロリーと重量

トマト トマト 50 g 10 kcal
なす なす 20 g 4 kcal
かぼちゃ かぼちゃ 20 g 16 kcal
赤ピーマン 赤ピーマン 10 g 3 kcal
黄ピーマン 黄ピーマン 10 g 3 kcal
オクラ オクラ 10 g 3 kcal
ズッキーニ ズッキーニ 20 g 4 kcal
たまねぎ たまねぎ 25 g 9 kcal
サラダ油 サラダ油 16.5 g 147 kcal
塩 0.2 g 0 kcal
白こしょう 白こしょう 0.2 g 1 kcal
にんにく にんにく 0.2 g 1 kcal
カレールー カレールー 20 g 95 kcal
水 140 g 0 kcal
ご飯 ご飯 260 g 406 kcal

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野菜カレー:一皿 602.1gの栄養成分

一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal

【総カロリーと三大栄養素】

(一食あたりの目安)

エネルギー699kcal536~751kcal
タンパク質 9.69g 15~34g
脂質 24.32g 13~20g
炭水化物 117.77g 75~105g

【PFCバランス】

野菜カレーのカロリーは602.1g(一皿)で699kcalのカロリー。野菜カレーは100g換算で116kcalのカロリーで、80kcalあたりのグラム目安量は68.97g。炭水化物が多く117.77gでそのうち糖質が109.52g、脂質が24.32g、たんぱく質が9.69gとなっており、ビタミン・ミネラルではモリブデンとビタミンKの成分が多い。

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野菜カレー:602.1g(一皿)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など

【ビタミン】

(一食あたりの目安)

ビタミンA87.61μg221μgRE
ビタミンE4.7mg2.2mg
ビタミンK54.07μg17μg
ビタミンB10.18mg0.32mg
ビタミンB20.12mg0.36mg
ナイアシン1.69mg3.48mgNE
ビタミンB60.3mg0.35mg
葉酸69.72μg80μg
パントテン酸1.2mg1.5mg
ビオチン5.48μg17μg
ビタミンC55.75mg33mg

【ミネラル】

(一食あたりの目安)

ナトリウム 923.44mg ~1000mg
カリウム 546.23mg 833mg
カルシウム 57.62mg 221mg
マグネシウム 51.9mg 91.8mg
リン 164.85mg 381mg
1.51mg 3.49mg
亜鉛 2.05mg 3mg
0.36mg 0.24mg
マンガン 1.26mg 1.17mg
ヨウ素 0.24μg 43.8μg
セレン 5.36μg 8.3μg
クロム 1.63μg 10μg
モリブデン 86.94μg 6.7μg

【その他】

(一食あたりの目安)

食物繊維 総量8.25g 5.7g~
食塩相当量2.35g ~2.5g

野菜カレー:602.1g(一皿)あたりの脂肪酸

【脂肪酸】

(一食あたりの目安)

脂肪酸 飽和5.06g 3g~4.7g
脂肪酸 一価不飽和9.87g ~6.2g
脂肪酸 多価不飽和7.35g 3g~8.3g
脂肪酸 総量22.34g
n-3系 多価不飽和1.14g
n-6系 多価不飽和6.2g
18:1 オレイン酸116.99mg
18:2 n-6 リノール酸6181.88mg
18:3 n-3 α-リノレン酸1165.61mg
20:3 n-6 イコサトリエン酸0.6mg
20:5 n-3 イコサペンタエン酸0.12mg

野菜カレー:602.1g(一皿)あたりのアミノ酸

【アミノ酸】

(一食あたりの目安)

イソロイシン329.23mg
ロイシン645.09mg
リシン(リジン)326.52mg
含硫アミノ酸384.2mg
芳香族アミノ酸774.72mg
トレオニン(スレオニン)326.34mg
トリプトファン121.56mg
バリン472.65mg
ヒスチジン217.18mg
アルギニン676.94mg
アラニン439.95mg
アスパラギン酸861.24mg
グルタミン酸2043.11mg
グリシン390.94mg
プロリン457.6mg
セリン494.02mg
アミノ酸合計9063.11mg
アンモニア214.53mg

※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。

※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。

※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル・水分量の増減については考慮していません。

※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。

野菜カレーのカロリー・栄養FAQ

野菜カレー(一皿)のカロリーは?
野菜カレー(一皿「602.1g」)のカロリーは699kcalです。
野菜カレー100gあたりのカロリーは?
野菜カレー「100g」のカロリーは116kcalです。
野菜カレー(一皿あたり)の糖質量は?
野菜カレー(一皿「602.1g」)の糖質の量は109.52gです。

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g699kcal

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野菜カレーのエネルギーを消費するのに必要な運動時間

野菜カレー:一皿 602.1gのカロリー「699kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間

  • ウォーキング262分
  • ジョギング157分
  • 自転車98分
  • なわとび79分
  • ストレッチ314分
  • 階段上り88分
  • 掃除機224分
  • お風呂掃除207分
  • 水中ウォーキング196分
  • 水泳98分
  • エアロビクス121分
  • 山を登る125分

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