カロリーSlism[Calorie計算&栄養分析!元気をサポート]

食品の栄養素が一目でわかる・カロリー計算できる

野菜カレー (野菜カレーライス/夏野菜カレー)

料理おかず・加工食品

食品分析数値

野菜カレーのカロリー 124kcal 100g
747kcal 602.1g (一皿)
おすすめ度
腹持ち
栄養価
特筆すべき栄養素モリブデン, ビタミンK
野菜カレーのカロリーは、一人前あたり747kcal。
香辛料を多量に用いて作られるインドの煮込み料理のひとつである野菜カレーの具には、かぼちゃ・おくら等の野菜を使うレシピが人気。
野菜カレーライスは一般的なカレーライスと同じようにご飯と一緒に食べるほか、トロミを減らした野菜カレースープに相性抜群のインド料理のナンを合わせる食べ方も好まれる。
野菜をふんだんに使用している食べ物だが、脂質が多い市販のルーで作る野菜カレーは、牛肉入りのビーフカレーと比較すると100kcalほど熱量は低いが、1食700kcal以上とカロリーが高い食べ物なので、全体のエネルギー量を大幅にアップさせるご飯の量を調整すると良い。野菜カレーのルーのカロリーは310kcalで、ごはん(437kcal)よりも低い。

g747kcal

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野菜カレー

野菜カレー

Vegetable curry with rice

野菜カレーの食品分析

カロリー
おすすめ度
腹持ち
栄養
水分74 (%)

野菜カレーに使われる材料のカロリーと重量

トマト トマト 50 g 10 kcal
なす なす 20 g 5 kcal
かぼちゃ かぼちゃ 20 g 19 kcal
赤ピーマン 赤ピーマン 10 g 3 kcal
黄ピーマン 黄ピーマン 10 g 7 kcal
オクラ オクラ 10 g 3 kcal
ズッキーニ ズッキーニ 20 g 3 kcal
たまねぎ たまねぎ 25 g 10 kcal
サラダ油 サラダ油 16.5 g 152 kcal
塩 0.2 g 0 kcal
白こしょう 白こしょう 0.2 g 1 kcal
にんにく にんにく 0.2 g 1 kcal
カレールー カレールー 20 g 102 kcal
水 140 g 0 kcal
ご飯 ご飯 260 g 437 kcal

野菜カレー:一皿 602.1gの栄養成分

一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal

【総カロリーと三大栄養素】

(一食あたりの目安)

エネルギー747kcal536~751kcal
タンパク質 9.69g (38.76kcal) 15~34g
脂質 24.32g (218.88kcal) 13~20g
炭水化物 117.89g (471.56kcal) 75~105g

【PFCバランス】

野菜カレーのカロリーは602.1g(一皿)で747kcalのカロリー。野菜カレーは100g換算で124kcalのカロリーで、80kcalあたりのグラム目安量は64.52g。炭水化物が多く117.89g、脂質が24.32g、たんぱく質が9.69gとなっており、ビタミン・ミネラルではモリブデンとビタミンKの成分が高い。糖質の量は113.25g。

野菜カレー:602.1g(一皿)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など

【ビタミン】

(一食あたりの目安)

ビタミンA112.77μg221μgRE
ビタミンE4.88mg2.2mg
ビタミンK52.14μg17μg
ビタミンB10.18mg0.32mg
ビタミンB20.12mg0.36mg
ナイアシン1.69mg3.48mgNE
ビタミンB60.3mg0.35mg
葉酸69.96μg80μg
パントテン酸1.2mg1.5mg
ビオチン4.58μg17μg
ビタミンC56mg33mg

【ミネラル】

(一食あたりの目安)

ナトリウム 923.44mg ~1000mg
カリウム 548.27mg 833mg
カルシウム 57.2mg 221mg
マグネシウム 51.9mg 91.8mg
リン 164.31mg 381mg
1.51mg 3.49mg
亜鉛 2.05mg 3mg
0.36mg 0.24mg
マンガン 1.26mg 1.17mg
ヨウ素 0.24μg 43.8μg
セレン 3.55μg 8.3μg
クロム 0.3μg 10μg
モリブデン 83.93μg 6.7μg

【その他】

(一食あたりの目安)

食物繊維 総量4.64g 5.7g~
食塩相当量2.35g ~2.5g

野菜カレー:602.1g(一皿)あたりの脂肪酸

【脂肪酸】

(一食あたりの目安)

脂肪酸 飽和5.06g 3g~4.7g
脂肪酸 一価不飽和9.93g ~6.2g
脂肪酸 多価不飽和7.41g 3g~8.3g
脂肪酸 総量22.46g
n-3系 多価不飽和1.14g
n-6系 多価不飽和6.2g
18:1 オレイン酸9593.8mg
18:2 n-6 リノール酸6216.92mg
18:3 n-3 α-リノレン酸1159.04mg

野菜カレー:602.1g(一皿)あたりのアミノ酸

【アミノ酸】

(一食あたりの目安)

イソロイシン270.95mg
ロイシン551.95mg
リシン(リジン)277.39mg
含硫アミノ酸316.7mg
芳香族アミノ酸647.92mg
トレオニン(スレオニン)255.35mg
トリプトファン105.31mg
バリン380.71mg
ヒスチジン184.97mg
アルギニン583.56mg
アラニン383.96mg
アスパラギン酸710.54mg
グルタミン酸1359.36mg
グリシン328.63mg
プロリン322.97mg
セリン384.2mg
アミノ酸合計7044.39mg
アンモニア180.03mg

※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。

※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。

※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル含有量の損失については考慮されていません。

※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。

運動時におけるカロリー消費目安

野菜カレー:一皿 602.1gのカロリー「747kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間

  • ウォーキング279分
  • ジョギング168分
  • 自転車105分
  • なわとび84分
  • ストレッチ335分
  • 階段上り93分
  • 掃除機240分
  • お風呂掃除221分
  • 水中ウォーキング210分
  • 水泳105分
  • エアロビクス129分
  • 山を登る133分

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