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食品の栄養素が一目でわかる・カロリー計算できる

ラタトゥイユ (ラタトゥーユ/ラタトゥユ)

料理おかず・加工食品

食品分析数値

ラタトゥイユのカロリー 77kcal 100g
309kcal 401.4g (1人前)
おすすめ度
腹持ち
栄養価
特筆すべき栄養素ビタミンK, ビタミンC
ラタトゥイユのカロリーは、一人前あたり309kcal。
ズッキーニ・茄子・ピーマンなどの定番具材をオリーブオイルで炒め、トマト入りのコンソメスープで煮込むレシピで作るラタトゥイユのカロリーで、オリーブ油の量を減らしてカロリーオフするラタトゥユのレシピも人気。

【ラタトゥユの栄養(100g)】

・糖質(3.83グラム)
・食物繊維(1.38グラム)
・たんぱく質(1.87グラム)

カロリーが低い数種類の野菜を使用するラタトゥーユには、ビタミンK・ビタミンE・カリウム・ナトリウム・モリブデンなどの栄養素が多く含まれる。
類似レシピのカポナータとは異なる料理でラタトゥイユはパンと相性が良い。

g309kcal

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ラタトゥイユ

ラタトゥイユ

ratatouille

ラタトゥイユの食品分析

カロリー
おすすめ度
腹持ち
栄養
水分85 (%)

ラタトゥイユに使われる材料のカロリーと重量

ズッキーニ ズッキーニ 100 g 15 kcal
なす なす 72 g 16 kcal
赤ピーマン 赤ピーマン 13 g 4 kcal
黄ピーマン 黄ピーマン 13 g 4 kcal
たまねぎ たまねぎ 59 g 22 kcal
ベーコン ベーコン 25 g 102 kcal
おろしにんにく おろしにんにく 2 g 4 kcal
ホールトマト ホールトマト 100 g 20 kcal
コンソメ コンソメ 5 g 12 kcal
塩 0.2 g 0 kcal
こしょう こしょう 0.2 g 8 kcal
オリーブオイル オリーブオイル 12 g 111 kcal

ラタトゥイユ:1人前 401.4gの栄養成分

一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal

【総カロリーと三大栄養素】

(一食あたりの目安)

エネルギー309kcal536~751kcal
タンパク質 7.51g (30.04kcal) 15~34g
脂質 22.52g (202.68kcal) 13~20g
炭水化物 20.91g (83.64kcal) 75~105g

【PFCバランス】

ラタトゥイユのカロリーは401.4g(1人前)で309kcalのカロリー。ラタトゥイユは100g換算で77kcalのカロリーで、80kcalあたりのグラム目安量は103.9g。脂質が多く22.52g、炭水化物が20.91g、たんぱく質が7.51gとなっており、ビタミン・ミネラルではビタミンKとビタミンCの成分が高い。糖質の量は15.37g。

ラタトゥイユ:401.4g(1人前)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など

【ビタミン】

(一食あたりの目安)

ビタミンA96.74μg221μgRE
ビタミンD0.12μg1.8μg
ビタミンE3.81mg2.2mg
ビタミンK53.91μg17μg
ビタミンB10.32mg0.32mg
ビタミンB20.2mg0.36mg
ナイアシン2.53mg3.48mgNE
ビタミンB60.48mg0.35mg
ビタミンB120.2μg0.8μg
葉酸106.37μg80μg
パントテン酸1.04mg1.5mg
ビオチン4.78μg17μg
ビタミンC87.95mg33mg

【ミネラル】

(一食あたりの目安)

ナトリウム 1436.25mg ~1000mg
カリウム 933.05mg 833mg
カルシウム 64.22mg 221mg
マグネシウム 64.3mg 91.8mg
リン 173.24mg 381mg
1.53mg 3.49mg
亜鉛 1.28mg 3mg
0.24mg 0.24mg
マンガン 0.48mg 1.17mg
ヨウ素 0.72μg 43.8μg
セレン 0.76μg 8.3μg
クロム 1.12μg 10μg
モリブデン 14.05μg 6.7μg

【その他】

(一食あたりの目安)

食物繊維 総量5.54g 5.7g~
食塩相当量3.65g ~2.5g

ラタトゥイユ:401.4g(1人前)あたりの脂肪酸

【脂肪酸】

(一食あたりの目安)

脂肪酸 飽和5.46g 3g~4.7g
脂肪酸 一価不飽和13.49g ~6.2g
脂肪酸 多価不飽和1.85g 3g~8.3g
脂肪酸 総量20.79g
n-3系 多価不飽和0.16g
n-6系 多価不飽和1.69g
18:1 オレイン酸12865.19mg
18:2 n-6 リノール酸1608.41mg
18:3 n-3 α-リノレン酸152.97mg
20:2 n-6 イコサジエン酸29.98mg
20:4 n-6 アラキドン酸27.5mg

ラタトゥイユ:401.4g(1人前)あたりのアミノ酸

【アミノ酸】

(一食あたりの目安)

イソロイシン32.03mg
ロイシン52.18mg
リシン(リジン)65.71mg
含硫アミノ酸25.85mg
芳香族アミノ酸71.89mg
トレオニン(スレオニン)35.08mg
トリプトファン14.41mg
バリン41.71mg
ヒスチジン26.73mg
アルギニン118.45mg
アラニン36.81mg
アスパラギン酸142.7mg
グルタミン酸255.49mg
グリシン39.82mg
プロリン35.24mg
セリン41.87mg
アミノ酸合計1034.21mg
アンモニア45.08mg

※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。

※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。

※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル含有量の損失については考慮されていません。

※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。

運動時におけるカロリー消費目安

ラタトゥイユ:1人前 401.4gのカロリー「309kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間

  • ウォーキング116分
  • ジョギング70分
  • 自転車44分
  • なわとび35分
  • ストレッチ139分
  • 階段上り39分
  • 掃除機99分
  • お風呂掃除92分
  • 水中ウォーキング87分
  • 水泳44分
  • エアロビクス54分
  • 山を登る55分

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