ズッキーニと鶏肉のトマト煮:1人前 435gの栄養成分
一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
エネルギー | 331kcal | 536~751kcal |
タンパク質 | 23.88g | 15~34g |
脂質 | 20.88g | 13~20g |
炭水化物 | 14.62g | 75~105g |
ズッキーニと鶏肉のトマト煮のカロリー | 76kcal 100g |
---|---|
331kcal 435g (1人前) | |
おすすめ度 | 2.5 |
腹持ち | 3 |
栄養 | 3 |
豊富な栄養素 | ビタミンK, セレン |
ズッキーニと鶏肉のトマト煮は、ジューシーな鶏肉と食感の良いズッキーニに、旨みたっぷりなトマトソースが相性の良い一品。
ズッキーニを1cm幅の輪切り、玉ねぎをくし切り、鶏肉を一口大に切り、ニンニクをすりおろしておく。
鍋にオリーブオイルを入れて中火で熱し、鶏肉と玉ねぎを加えて炒める。鶏肉の両面に焼き色がついたらズッキーニを加え、軽く焼き色がつくまで炒める。トマト缶、水、コンソメ、ニンニクを入れ、ひと煮立ちしたらフタをして弱火で5分程度煮込む。
最後に塩・こしょうで味を調え、器に盛り付けて完成。
ボリューミーに見えますが、トマトの爽やかな酸味がさっぱりとやさしい味わい。鶏肉は焼き色をつけてから短時間で煮込むことで、旨みを中に閉じ込め、ジューシーに仕上げることができる。
お好みでしめじや茄子を加えたり、仕上げに粉チーズをかけるのもおすすめ。
スポンサーリンク
一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
エネルギー | 331kcal | 536~751kcal |
タンパク質 | 23.88g | 15~34g |
脂質 | 20.88g | 13~20g |
炭水化物 | 14.62g | 75~105g |
ズッキーニと鶏肉のトマト煮のカロリーは435g(1人前)で331kcalのカロリー。ズッキーニと鶏肉のトマト煮は100g換算で76kcalのカロリーで、80kcalあたりのグラム目安量は105.26g。たんぱく質が多く23.88g、脂質が20.88g、炭水化物が14.62gでそのうち糖質が11.1gとなっており、ビタミン・ミネラルではビタミンKとセレンの成分が多い。
スポンサーリンク
ズッキーニと鶏肉のトマト煮:435g(1人前)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など
ビタミンA | 129.37μg | 221μgRE |
ビタミンD | 0.48μg | 1.8μg |
ビタミンE | 2.91mg | 2.2mg |
ビタミンK | 69.9μg | 17μg |
ビタミンB1 | 0.26mg | 0.32mg |
ビタミンB2 | 0.26mg | 0.36mg |
ナイアシン | 7.18mg | 3.48mgNE |
ビタミンB6 | 0.65mg | 0.35mg |
ビタミンB12 | 0.39μg | 0.8μg |
葉酸 | 80.13μg | 80μg |
パントテン酸 | 1.57mg | 1.5mg |
ビオチン | 6.79μg | 17μg |
ビタミンC | 35.06mg | 33mg |
ナトリウム | 934.47mg | ~1000mg |
カリウム | 1000.24mg | 833mg |
カルシウム | 45.63mg | 221mg |
マグネシウム | 67.29mg | 91.8mg |
リン | 296.06mg | 381mg |
鉄 | 1.83mg | 3.49mg |
亜鉛 | 2.57mg | 3.0mg |
銅 | 0.26mg | 0.24mg |
マンガン | 0.35mg | 1.17mg |
ヨウ素 | 0.57μg | 43.8μg |
セレン | 21.88μg | 8.3μg |
クロム | 0.87μg | 10μg |
モリブデン | 8μg | 6.7μg |
コレステロール | 111.75mg | ~67mg |
食物繊維 総量 | 3.52g | 5.7g~ |
食塩相当量 | 2.39g | ~2.5g |
ズッキーニと鶏肉のトマト煮:435g(1人前)あたりの脂肪酸
脂肪酸 飽和 | 5.96g | 3g~4.7g |
脂肪酸 一価不飽和 | 10.35g | ~6.2g |
脂肪酸 多価不飽和 | 2.61g | 3g~8.3g |
脂肪酸 総量 | 18.92g | |
n-3系 多価不飽和 | 0.17g | |
n-6系 多価不飽和 | 2.48g | |
18:2 n-6 リノール酸 | 2251.08mg | |
18:3 n-3 α-リノレン酸 | 130.63mg | |
20:2 n-6 イコサジエン酸 | 32.49mg | |
20:3 n-6 イコサトリエン酸 | 26.23mg | |
20:4 n-6 アラキドン酸 | 98.75mg | |
20:5 n-3 イコサペンタエン酸 | 1.26mg | |
22:4 n-6 ドコサテトラエン酸 | 15.01mg | |
22:5 n-3 ドコサペンタエン酸 | 7.48mg | |
22:5 n-6 ドコサペンタエン酸 | 3.74mg | |
22:6 n-3 ドコサヘキサエン酸 | 8.74mg | |
ズッキーニと鶏肉のトマト煮:435g(1人前)あたりのアミノ酸
イソロイシン | 1173.72mg | |
ロイシン | 1979.64mg | |
リシン(リジン) | 2237.68mg | |
含硫アミノ酸 | 981.01mg | |
芳香族アミノ酸 | 1894.95mg | |
トレオニン(スレオニン) | 1254.19mg | |
トリプトファン | 304.11mg | |
バリン | 1251.45mg | |
ヒスチジン | 912.15mg | |
アルギニン | 1919.44mg | |
アラニン | 1597.1mg | |
アスパラギン酸 | 2653.11mg | |
グルタミン酸 | 5147.49mg | |
グリシン | 1706.51mg | |
プロリン | 1245.67mg | |
セリン | 1203.69mg | |
アミノ酸合計 | 28159.99mg | |
アンモニア | 369.01mg | |
※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。
※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。
※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル・水分量の増減については考慮していません。
※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。
概要 | 2人前のズッキーニと鶏肉のトマト煮 |
---|---|
重量 | 841g |
カロリー | 640kcal |
概要 | 1人前のズッキーニと鶏肉のトマト煮 |
---|---|
重量 | 430g |
カロリー | 327kcal |
概要 | 小皿1皿分のズッキーニと鶏肉のトマト煮 |
---|---|
重量 | 179g |
カロリー | 137kcal |
スポンサーリンク
ズッキーニと鶏肉のトマト煮:1人前 435gのカロリー「331kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間
スポンサーリンク
スポンサーリンク