ぜんまい:1本 3gの栄養成分
一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
エネルギー | 1kcal | |
タンパク質 | 0.05g | |
脂質 | 0g | |
炭水化物 | 0.2g | |
ぜんまいのカロリー | 27kcal 100g |
---|---|
1kcal 3g (1本) | |
おすすめ度 | 4 |
腹持ち | 4 |
栄養 | 3.5 |
豊富な栄養素 | 葉酸, ビタミンK |
ぜんまいは、不溶性食物繊維を含む春先に採れる癖のない山菜です。 全国の山々に自生しており、ワラビと共に長く好まれ、山菜そばや山菜おこわなど、さまざまな山菜料理に用いられます。 一般的に食用とされるのは、頭に綿毛が付いた若い芽で、強い灰汁を含むのが特徴です。生で食べることはできないため、調理前にはしっかりとアクを抜く必要があります。アク抜き後に乾燥させた「干しぜんまい」にすれば長期保存が可能です。 ぜんまいを美味しく食べる調理法としては、煮物や煮しめ、白和えが定番です。
ぜんまいの収穫期は春ですが、乾燥させた「干しぜんまい」は1年を通じて使える保存食品です。特に煮物や汁物で使われ、戻し方によってはコクのある味わいを引き出すことができます。
また、ぜんまいは地域ごとに異なる料理に取り入れられています。東北地方ではぜんまいを醤油や砂糖で煮る「煮しめ」や、味噌と合わせた「味噌和え」が一般的です。独特の風味があり、地元の家庭料理として親しまれています。
さらに、ぜんまいは食物繊維を豊富に含んでいるため、他の食材と一緒に煮込むと、料理に食感のアクセントを加えることができます。特にこんにゃくやごぼうなどの具材と合わせることで、ボリュームのある副菜として重宝されます。
廃棄部位: 株元及び裸葉硝酸イオン: 0 g
Zenmai
カロリー | |
おすすめ度 | |
腹持ち | |
栄養 | |
水分 | 91 (%) |
廃棄率 | 15 (%) |
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一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
エネルギー | 1kcal | |
タンパク質 | 0.05g | |
脂質 | 0g | |
炭水化物 | 0.2g | |
ぜんまいのカロリーは3g(1本)で1kcalのカロリー。ぜんまいは100g換算で27kcalのカロリーで、80kcalあたりのグラム目安量は296.3g。炭水化物が多く0.2gでそのうち糖質が0.09g、たんぱく質が0.05g、脂質が0gとなっており、ビタミン・ミネラルでは葉酸とビタミンKの成分が多い。
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ぜんまい:3g(1本)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など
ビタミンA | 1.32μg | |
ビタミンE | 0.02mg | |
ビタミンK | 1.02μg | |
ビタミンB1 | 0mg | |
ビタミンB2 | 0mg | |
ナイアシン | 0.04mg | |
ビタミンB6 | 0mg | |
葉酸 | 6.3μg | |
パントテン酸 | 0.02mg | |
ビタミンC | 0.72mg | |
ナトリウム | 0.06mg | |
カリウム | 10.2mg | |
カルシウム | 0.3mg | |
マグネシウム | 0.51mg | |
リン | 1.11mg | |
鉄 | 0.02mg | |
亜鉛 | 0.02mg | |
銅 | 0mg | |
マンガン | 0.01mg | |
食物繊維 総量 | 0.11g | |
ぜんまい:3g(1本)あたりの脂肪酸
ぜんまいに脂肪酸は極微量、または含まれていないか、不明です。
ぜんまい:3g(1本)あたりのアミノ酸
イソロイシン | 1.68mg | |
ロイシン | 3mg | |
リシン(リジン) | 2.37mg | |
含硫アミノ酸 | 1.11mg | |
芳香族アミノ酸 | 4.2mg | |
トレオニン(スレオニン) | 2.01mg | |
トリプトファン | 0.66mg | |
バリン | 2.4mg | |
ヒスチジン | 0.96mg | |
アルギニン | 2.25mg | |
アラニン | 2.22mg | |
アスパラギン酸 | 3.6mg | |
グルタミン酸 | 11.4mg | |
グリシン | 1.89mg | |
プロリン | 1.56mg | |
セリン | 2.28mg | |
アミノ酸合計 | 45mg | |
アンモニア | 1.68mg | |
※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。
※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。
※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル・水分量の増減については考慮していません。
※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。
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ぜんまい:1本 3gのカロリー「1kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間
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