高菜の栄養(1束300gの可食部 276g)
一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
【総カロリーと三大栄養素】
(一食あたりの目安)
| エネルギー | 58kcal | |
|---|---|---|
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| タンパク質 | 4.97g | |
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| 脂質 | 0.55g | |
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| 炭水化物 | 11.59g | |
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【PFCバランス】
| 高菜のカロリー | 21kcal 100g |
|---|---|
| 58kcal 276g (1束300gの可食部) | |
| おすすめ度 | 4 |
| 腹持ち | 4 |
| 栄養 | 3.5 |
| 豊富な栄養素 | ビタミンK, 葉酸 |
高菜はからし菜の一種で、葉や茎に独特の辛味がある葉物野菜です。タンパク質・炭水化物・脂質の順で構成されており、ビタミン、葉酸、カリウム、カルシウム、鉄、モリブデンなどの栄養も含まれています。
高菜の油炒めや高菜漬け、高菜チャーハン、高菜ピラフなど、炒め物やご飯ものとの相性が良く幅広い料理に使われます。葉肉が厚くみずみずしいものや、色味が濃いものを選ぶと調理しやすいです。
高菜は九州地方を中心に親しまれており、特に熊本県や福岡県では高菜漬けが名産品として知られています。地域によって漬け方や味付けが異なり、産地ごとの風味の違いを楽しめます。塩や唐辛子を加えて漬け込む方法が一般的で、漬物にすると保存性が高まり、冷蔵庫で数週間程度は日持ちします。
新鮮な高菜を選ぶ際は、葉の色が鮮やかな緑色で、表面に張りやみずみずしさがあるものが適しています。しなびた葉や傷があるものは避けると、食感や風味をより良く味わえます。調理前には泥や土をしっかり洗い落とし、葉と茎を用途に合わせて切り分けると扱いやすくなります。
廃棄部位: 株元硝酸イオン: 0.2 g
Takana
| カロリー | ![]() |
| おすすめ度 | ![]() |
| 腹持ち | ![]() |
| 栄養 | ![]() |
| 水分 | 93 (%) |
| 廃棄率 | 8 (%) |
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一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
(一食あたりの目安)
| エネルギー | 58kcal | |
|---|---|---|
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| タンパク質 | 4.97g | |
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| 脂質 | 0.55g | |
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| 炭水化物 | 11.59g | |
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高菜のカロリーは276g(1束300gの可食部)で58kcal、100g換算では21kcalです。80kcalあたりのグラム目安量は380.95gです。高菜276g(1束300gの可食部)の栄養は、炭水化物が多く11.59gでそのうち糖質が4.69g、たんぱく質が4.97g、脂質が0.55gです。ビタミン・ミネラルではビタミンKと葉酸の成分が多いです。
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高菜:276g(1束300gの可食部)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など
(一食あたりの目安)
| ビタミンA | 524.4μg | |
|---|---|---|
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| ビタミンE | 2.21mg | |
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| ビタミンK | 331.2μg | |
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| ビタミンB1 | 0.17mg | |
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| ビタミンB2 | 0.28mg | |
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| ナイアシン | 1.1mg | |
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| ビタミンB6 | 0.44mg | |
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| 葉酸 | 496.8μg | |
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| パントテン酸 | 0.75mg | |
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| ビオチン | 5.8μg | |
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| ビタミンC | 190.44mg | |
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(一食あたりの目安)
| ナトリウム | 118.68mg | |
|---|---|---|
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| カリウム | 828mg | |
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| カルシウム | 240.12mg | |
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| マグネシウム | 44.16mg | |
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| リン | 96.6mg | |
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| 鉄 | 4.69mg | |
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| 亜鉛 | 0.83mg | |
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| 銅 | 0.11mg | |
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| マンガン | 0.66mg | |
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| ヨウ素 | 5.52μg | |
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| クロム | 11.04μg | |
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| モリブデン | 11.04μg | |
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(一食あたりの目安)
| 食物繊維 総量 | 6.9g | |
|---|---|---|
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| 食塩相当量 | 0.28g | |
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高菜:276g(1束300gの可食部)あたりの脂肪酸
高菜に脂肪酸は極微量、または含まれていないか、不明です。
高菜:276g(1束300gの可食部)あたりのアミノ酸
(一食あたりの目安)
| イソロイシン | 195.96mg | |
|---|---|---|
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| ロイシン | 358.8mg | |
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| リシン(リジン) | 331.2mg | |
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| 含硫アミノ酸 | 140.76mg | |
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| 芳香族アミノ酸 | 414mg | |
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| トレオニン(スレオニン) | 240.12mg | |
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| トリプトファン | 88.32mg | |
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| バリン | 276mg | |
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| ヒスチジン | 115.92mg | |
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| アルギニン | 303.6mg | |
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| アラニン | 303.6mg | |
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| アスパラギン酸 | 496.8mg | |
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| グルタミン酸 | 772.8mg | |
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| グリシン | 240.12mg | |
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| プロリン | 229.08mg | |
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| セリン | 242.88mg | |
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| アミノ酸合計 | 4692mg | |
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※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。
※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。
※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル・水分量の増減については考慮していません。
※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。
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高菜:1束300gの可食部 276gのカロリー「58kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間
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