高菜:1束300gの可食部 276gの栄養成分
一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
【総カロリーと三大栄養素】
(一食あたりの目安)
エネルギー | 58kcal | |
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タンパク質 | 4.97g | |
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脂質 | 0.55g | |
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炭水化物 | 11.59g | |
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【PFCバランス】

高菜のカロリー | 21kcal 100g |
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58kcal 276g (1束300gの可食部) | |
おすすめ度 | 4 |
腹持ち | 4 |
栄養 | 3.5 |
豊富な栄養素 | ビタミンK, 葉酸 |
からし菜の仲間である高菜は、葉や茎に辛味があり、タンパク質・炭水化物・脂質の順で割合が高く、ビタミンや葉酸、カリウム、モリブデン、鉄、カルシウムなどの栄養が豊富な野菜です。
高菜の油炒めや高菜漬け、高菜チャーハン、高菜ピラフなど、人気のレシピが多くあります。葉肉が厚く、全体的にみずみずしく、色の濃い高菜を選ぶと良いです。
高菜は、九州地方を中心に広く食べられており、特に高菜漬けは熊本県や福岡県で名産品として知られています。地域ごとに漬け方が異なり、各地の特色が楽しめます。
高菜を漬物にする際、塩と唐辛子を加えて漬け込むと、さらに独特の風味が引き立ちます。漬物にした高菜は保存性が高く、冷蔵庫で数週間保管できます。
新鮮な高菜を選ぶ際は、葉が鮮やかな緑色で、みずみずしく張りがあるものを選ぶと良いです。しなびた葉や傷があるものは避けると、より美味しく味わえます。
廃棄部位: 株元硝酸イオン: 0.2 g
Takana
カロリー | ![]() |
おすすめ度 | ![]() |
腹持ち | ![]() |
栄養 | ![]() |
水分 | 93 (%) |
廃棄率 | 8 (%) |
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一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
(一食あたりの目安)
エネルギー | 58kcal | |
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タンパク質 | 4.97g | |
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脂質 | 0.55g | |
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炭水化物 | 11.59g | |
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高菜のカロリーは276g(1束300gの可食部)で58kcalのカロリー。高菜は100g換算で21kcalのカロリーで、80kcalあたりのグラム目安量は380.95g。炭水化物が多く11.59gでそのうち糖質が4.69g、たんぱく質が4.97g、脂質が0.55gとなっており、ビタミン・ミネラルではビタミンKと葉酸の成分が多い。
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高菜:276g(1束300gの可食部)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など
(一食あたりの目安)
ビタミンA | 524.4μg | |
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ビタミンE | 2.21mg | |
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ビタミンK | 331.2μg | |
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ビタミンB1 | 0.17mg | |
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ビタミンB2 | 0.28mg | |
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ナイアシン | 1.1mg | |
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ビタミンB6 | 0.44mg | |
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葉酸 | 496.8μg | |
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パントテン酸 | 0.75mg | |
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ビオチン | 5.8μg | |
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ビタミンC | 190.44mg | |
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(一食あたりの目安)
ナトリウム | 118.68mg | |
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カリウム | 828mg | |
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カルシウム | 240.12mg | |
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マグネシウム | 44.16mg | |
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リン | 96.6mg | |
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鉄 | 4.69mg | |
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亜鉛 | 0.83mg | |
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銅 | 0.11mg | |
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マンガン | 0.66mg | |
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ヨウ素 | 5.52μg | |
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クロム | 11.04μg | |
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モリブデン | 11.04μg | |
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(一食あたりの目安)
食物繊維 総量 | 6.9g | |
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食塩相当量 | 0.28g | |
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高菜:276g(1束300gの可食部)あたりの脂肪酸
高菜に脂肪酸は極微量、または含まれていないか、不明です。
高菜:276g(1束300gの可食部)あたりのアミノ酸
(一食あたりの目安)
イソロイシン | 195.96mg | |
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ロイシン | 358.8mg | |
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リシン(リジン) | 331.2mg | |
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含硫アミノ酸 | 140.76mg | |
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芳香族アミノ酸 | 414mg | |
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トレオニン(スレオニン) | 240.12mg | |
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トリプトファン | 88.32mg | |
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バリン | 276mg | |
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ヒスチジン | 115.92mg | |
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アルギニン | 303.6mg | |
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アラニン | 303.6mg | |
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アスパラギン酸 | 496.8mg | |
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グルタミン酸 | 772.8mg | |
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グリシン | 240.12mg | |
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プロリン | 229.08mg | |
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セリン | 242.88mg | |
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アミノ酸合計 | 4692mg | |
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※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。
※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。
※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル・水分量の増減については考慮していません。
※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。
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高菜:1束300gの可食部 276gのカロリー「58kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間
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