冬瓜の栄養(1個2.5kg1/8カットの可食部 219g)
一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
【総カロリーと三大栄養素】
(一食あたりの目安)
エネルギー | 33kcal | |
---|---|---|
![]() | ||
タンパク質 | 1.1g | |
![]() | ||
脂質 | 0.22g | |
![]() | ||
炭水化物 | 8.32g | |
![]() |
【PFCバランス】

冬瓜のカロリー | 15kcal 100g |
---|---|
33kcal 219g (1個2.5kg1/8カットの可食部) | |
おすすめ度 | 4 |
腹持ち | 4 |
栄養 | 3.5 |
豊富な栄養素 | ビタミンC, モリブデン |
冬瓜(トウガン)はウリ科に属する野菜で、大きな実をつけることから古くから日本の食卓でも親しまれています。「寒瓜(カンガ)」という別名もあり、名前に「冬」と付いていますが、実際の旬は7月から9月にかけての夏の時期です。収穫後は日持ちがよいため冬まで保存できることが、冬瓜という呼び名の由来とされています。
冬瓜のPFCバランスを見ると、炭水化物が主体で、たんぱく質も少量ながら含まれています。脂質はほとんど含まれていないため、全体的にカロリーは低めです。栄養の面では95%ほどが水分で構成されているほか、ビタミンCや葉酸、モリブデン、カリウムなどのビタミンやミネラルが確認できます。一方で、ビタミンAやビタミンD、ビタミンB12といった栄養素は少ないため、魚介類や乳製品、卵などを組み合わせて献立を工夫することで、栄養バランスの整った食事につながります。
調理方法も多彩で、冬瓜のあんかけや冬瓜の中華スープ、冬瓜の煮物、冬瓜の味噌汁など、和食から中華まで幅広く活用されています。クセの少ない味わいと淡白な風味が特徴で、だしや調味料の味をよく吸うため料理全体の味を引き立てます。サイズが大きいため、調理に使う際は必要な分だけ切り分け、種やワタを取り除く下処理を行うのが一般的です。余った部分はラップで包み冷蔵保存することで数日間は使うことができます。
見た目の特徴として、夕顔とよく比較されます。夕顔の表皮は淡い黄緑色をしているのに対し、冬瓜は濃い緑色で、品種によっては白い粉をまとっているものもあります。大きさや形もさまざまで、丸型や楕円型があり、地域や生産者によって出回る品種に違いがあります。古くから料理だけでなく、保存性の高さや扱いやすさから家庭での利用が広がってきた野菜といえるでしょう。
別名: かもうり廃棄部位: 果皮、わた及びへた
Wax gourd
カロリー | ![]() |
おすすめ度 | ![]() |
腹持ち | ![]() |
栄養 | ![]() |
水分 | 95 (%) |
廃棄率 | 30 (%) |
スポンサーリンク
一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
(一食あたりの目安)
エネルギー | 33kcal | |
---|---|---|
![]() | ||
タンパク質 | 1.1g | |
![]() | ||
脂質 | 0.22g | |
![]() | ||
炭水化物 | 8.32g | |
![]() |
冬瓜のカロリーは219g(1個2.5kg1/8カットの可食部)で33kcal、100g換算では15kcalです。80kcalあたりのグラム目安量は533.33gです。冬瓜219g(1個2.5kg1/8カットの可食部)の栄養は、炭水化物が多く8.32gでそのうち糖質が5.47g、たんぱく質が1.1g、脂質が0.22gです。ビタミン・ミネラルではビタミンCとモリブデンの成分が多いです。
スポンサーリンク
冬瓜:219g(1個2.5kg1/8カットの可食部)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など
(一食あたりの目安)
ビタミンE | 0.22mg | |
---|---|---|
![]() | ||
ビタミンK | 2.19μg | |
![]() | ||
ビタミンB1 | 0.02mg | |
![]() | ||
ビタミンB2 | 0.02mg | |
![]() | ||
ナイアシン | 0.88mg | |
![]() | ||
ビタミンB6 | 0.07mg | |
![]() | ||
葉酸 | 56.94μg | |
![]() | ||
パントテン酸 | 0.46mg | |
![]() | ||
ビオチン | 0.44μg | |
![]() | ||
ビタミンC | 85.41mg | |
![]() |
(一食あたりの目安)
ナトリウム | 2.19mg | |
---|---|---|
![]() | ||
カリウム | 438mg | |
![]() | ||
カルシウム | 41.61mg | |
![]() | ||
マグネシウム | 15.33mg | |
![]() | ||
リン | 39.42mg | |
![]() | ||
鉄 | 0.44mg | |
![]() | ||
亜鉛 | 0.22mg | |
![]() | ||
銅 | 0.04mg | |
![]() | ||
マンガン | 0.04mg | |
![]() | ||
ヨウ素 | 15.33μg | |
![]() | ||
モリブデン | 8.76μg | |
![]() |
(一食あたりの目安)
食物繊維 総量 | 2.85g | |
---|---|---|
![]() |
冬瓜:219g(1個2.5kg1/8カットの可食部)あたりの脂肪酸
(一食あたりの目安)
脂肪酸 飽和 | 0.02g | |
---|---|---|
![]() | ||
脂肪酸 一価不飽和 | 0.04g | |
![]() | ||
脂肪酸 多価不飽和 | 0.09g | |
![]() | ||
脂肪酸 総量 | 0.15g | |
![]() | ||
n-6系 多価不飽和 | 0.09g | |
![]() | ||
18:2 n-6 リノール酸 | 96.36mg | |
![]() |
冬瓜:219g(1個2.5kg1/8カットの可食部)あたりのアミノ酸
(一食あたりの目安)
イソロイシン | 30.66mg | |
---|---|---|
![]() | ||
ロイシン | 50.37mg | |
![]() | ||
リシン(リジン) | 43.8mg | |
![]() | ||
含硫アミノ酸 | 21.24mg | |
![]() | ||
芳香族アミノ酸 | 59.13mg | |
![]() | ||
トレオニン(スレオニン) | 28.47mg | |
![]() | ||
トリプトファン | 11.83mg | |
![]() | ||
バリン | 37.23mg | |
![]() | ||
ヒスチジン | 17.08mg | |
![]() | ||
アルギニン | 45.99mg | |
![]() | ||
アラニン | 39.42mg | |
![]() | ||
アスパラギン酸 | 65.7mg | |
![]() | ||
グルタミン酸 | 262.8mg | |
![]() | ||
グリシン | 39.42mg | |
![]() | ||
プロリン | 28.47mg | |
![]() | ||
セリン | 45.99mg | |
![]() | ||
アミノ酸合計 | 832.2mg | |
![]() |
※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。
※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。
※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル・水分量の増減については考慮していません。
※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。
概要 | 約8分の1本の皮付き種ありの冬瓜。廃棄率は30%のため可食部の重量は約760g。 |
---|---|
重量 | 1085g(可食部760g) |
カロリー | 114kcal |
概要 | 約8分の1本の皮・種なしの冬瓜 |
---|---|
重量 | 846g |
カロリー | 127kcal |
概要 | 423gの冬瓜 |
---|---|
重量 | 423g |
カロリー | 63kcal |
概要 | 199gの冬瓜 |
---|---|
重量 | 199g |
カロリー | 30kcal |
概要 | 117gの冬瓜 |
---|---|
重量 | 117g |
カロリー | 18kcal |
概要 | 約4.5㎝の冬瓜(煮物用) |
---|---|
重量 | 21g |
カロリー | 3kcal |
概要 | 厚さ約2㎝の冬瓜(煮物用) |
---|---|
重量 | 21g |
カロリー | 3kcal |
概要 | 約4.5㎝の冬瓜(味噌汁) |
---|---|
重量 | 10g |
カロリー | 2kcal |
概要 | 厚さ約1㎝冬瓜(味噌汁) |
---|---|
重量 | 10g |
カロリー | 2kcal |
スポンサーリンク
冬瓜:1個2.5kg1/8カットの可食部 219gのカロリー「33kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間
まだユーザの口コミはありません。
スポンサーリンク