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冬瓜そぼろ煮 (冬瓜のそぼろ煮/とうがんのそぼろ煮/冬瓜ひき肉)

料理おかず・加工食品

食品分析数値

冬瓜そぼろ煮のカロリー 74kcal 100g
128kcal 173.5g (1人前)
おすすめ度
腹持ち
栄養価
特筆すべき栄養素ビタミンC, モリブデン
冬瓜そぼろ煮のカロリーは、1人前あたり128kcal。
冬瓜(とうがん)80gと豚挽き肉25gを油で炒め、片栗粉でとろみをつけた醤油ベースの甘辛だれ絡める冬瓜そぼろ煮のカロリー。
とうがんのそぼろ煮をカロリーカットするコツは、脂質が少ない鶏ひき肉を使い、砂糖の量を減らし、薄味の出汁で味付けること。生姜を多めに入れると味の物足りなさをカバーできる。
皮を厚めに剥いて綿と種を取りのぞき薄目にカットすると、100g/16kcalの冬瓜の量を増やし、カロリーアップする調味料の量を減らしても冬瓜に味が浸みこみやすくなる。

【冬瓜そぼろ煮の栄養】

・糖質(8.9グラム)
・食物繊維(1.04グラム)
・たんぱく質(5.52グラム)

冬瓜のそぼろ煮にには、モリブデン・ビタミンC・ナイアシンなどの栄養素が豊富に含まれ、三大栄養素の割合は脂質・タンパク質・炭水化物の順に高い。

g128kcal

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冬瓜そぼろ煮

冬瓜そぼろ煮

Boiled minced and Wax gourd

冬瓜そぼろ煮の食品分析

カロリー
おすすめ度
腹持ち
栄養
水分86 (%)

冬瓜そぼろ煮に使われる材料のカロリーと重量

冬瓜 冬瓜 80 g 13 kcal
豚挽き肉 豚挽き肉 25 g 56 kcal
薄口醤油 薄口醤油 5 g 3 kcal
みりん みりん 5 g 13 kcal
片栗粉 片栗粉 2 g 7 kcal
砂糖 砂糖 2.5 g 10 kcal
おろし生姜 おろし生姜 1 g 1 kcal
サラダ油 サラダ油 3 g 28 kcal
かつお昆布だし かつお昆布だし 50 g 1 kcal

冬瓜そぼろ煮:1人前 173.5gの栄養成分

一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal

【総カロリーと三大栄養素】

(一食あたりの目安)

エネルギー128kcal536~751kcal
タンパク質 5.52g (22.08kcal) 15~34g
脂質 6.87g (61.83kcal) 13~20g
炭水化物 9.94g (39.76kcal) 75~105g

【PFCバランス】

冬瓜そぼろ煮のカロリーは173.5g(1人前)で128kcalのカロリー。冬瓜そぼろ煮は100g換算で74kcalのカロリーで、80kcalあたりのグラム目安量は108.11g。炭水化物が多く9.94g、脂質が6.87g、たんぱく質が5.52gとなっており、ビタミン・ミネラルではビタミンCとモリブデンの成分が高い。糖質の量は8.9g。

冬瓜そぼろ煮:173.5g(1人前)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など

【ビタミン】

(一食あたりの目安)

ビタミンA3μg221μgRE
ビタミンD0.12μg1.8μg
ビタミンE0.56mg2.2mg
ビタミンK7.89μg17μg
ビタミンB10.17mg0.32mg
ビタミンB20.09mg0.36mg
ナイアシン2.24mg3.48mgNE
ビタミンB60.12mg0.35mg
ビタミンB120.26μg0.8μg
葉酸23.35μg80μg
パントテン酸0.54mg1.5mg
ビオチン0.57μg17μg
ビタミンC32.9mg33mg

【ミネラル】

(一食あたりの目安)

ナトリウム 353.32mg ~1000mg
カリウム 287.47mg 833mg
カルシウム 19.88mg 221mg
マグネシウム 15.23mg 91.8mg
リン 71.19mg 381mg
0.5mg 3.49mg
亜鉛 0.75mg 3mg
0.03mg 0.24mg
マンガン 0.05mg 1.17mg
ヨウ素 5.66μg 43.8μg
セレン 0.31μg 8.3μg
クロム 0.1μg 10μg
モリブデン 5.21μg 6.7μg

【その他】

(一食あたりの目安)

食物繊維 総量1.04g 5.7g~
食塩相当量0.9g ~2.5g

冬瓜そぼろ煮:173.5g(1人前)あたりの脂肪酸

【脂肪酸】

(一食あたりの目安)

脂肪酸 飽和1.75g 3g~4.7g
脂肪酸 一価不飽和2.86g ~6.2g
脂肪酸 多価不飽和1.67g 3g~8.3g
脂肪酸 総量6.28g
n-3系 多価不飽和0.23g
n-6系 多価不飽和1.42g
18:1 オレイン酸2700.01mg
18:2 n-6 リノール酸1370.01mg
18:3 n-3 α-リノレン酸225.5mg
20:2 n-6 イコサジエン酸17mg
20:3 n-6 イコサトリエン酸3.75mg
20:4 n-6 アラキドン酸13.5mg
22:4 n-6 ドコサテトラエン酸2.5mg
22:5 n-3 ドコサペンタエン酸4.75mg
22:6 n-3 ドコサヘキサエン酸4.75mg

冬瓜そぼろ煮:173.5g(1人前)あたりのアミノ酸

【アミノ酸】

(一食あたりの目安)

イソロイシン209.5mg
ロイシン371.5mg
リシン(リジン)366mg
含硫アミノ酸180.01mg
芳香族アミノ酸316mg
トレオニン(スレオニン)188.99mg
トリプトファン50.64mg
バリン238.01mg
ヒスチジン154.5mg
アルギニン312.51mg
アラニン313.5mg
アスパラギン酸430.51mg
グルタミン酸714.99mg
グリシン388mg
プロリン269.5mg
セリン172.49mg
アミノ酸合計4530mg
アンモニア83.99mg

※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。

※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。

※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル含有量の損失については考慮されていません。

※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。

運動時におけるカロリー消費目安

冬瓜そぼろ煮:1人前 173.5gのカロリー「128kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間

  • ウォーキング48分
  • ジョギング29分
  • 自転車18分
  • なわとび15分
  • ストレッチ58分
  • 階段上り16分
  • 掃除機41分
  • お風呂掃除38分
  • 水中ウォーキング36分
  • 水泳18分
  • エアロビクス23分
  • 山を登る23分

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