菜の花の栄養(1束 200g)
一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
【総カロリーと三大栄養素】
(一食あたりの目安)
| エネルギー | 68kcal | |
|---|---|---|
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| タンパク質 | 8.8g | |
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| 脂質 | 0.4g | |
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| 炭水化物 | 11.6g | |
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【PFCバランス】
| 菜の花のカロリー | 34kcal 100g |
|---|---|
| 68kcal 200g (1束) | |
| おすすめ度 | 4 |
| 腹持ち | 4 |
| 栄養 | 3.5 |
| 豊富な栄養素 | ビタミンK, 葉酸 |
花が咲く前が食べ頃の菜の花です。菜の花には、ビタミンC、ビタミンE、ビタミンK、葉酸、パントテン酸、ビオチン、モリブデン、カリウム、カルシウム、鉄、マンガンなどの栄養素が含まれています。
菜の花のお浸し、辛子和え、鰊の酢の物といった菜の花を使ったレシピが人気です。
食用として栽培されていない菜の花も食べることは可能ですが、食用品種と比較すると風味や質が劣るため、一般的には推奨されていません。
菜の花は春を象徴する食材として、季節の訪れを感じさせます。ひな祭りの時期には、菜の花を使用した料理が行事食として重宝されています。
菜の花の調理法として、さっと湯がいて水にさらし、和え物やお浸しにする方法が一般的です。特に、塩ゆでで鮮やかな緑色を保つためには、湯がいた後すぐに冷水に取るのがポイントです。
菜の花は旬が限られているため、冷凍保存することで長く楽しめます。湯通しした後、水気をしっかり切り、ラップに包んで冷凍しておくと風味が損なわれにくく、調理時にも使いやすいです。
別名: なのはな、しんつみな、かぶれな硝酸イオン: Tr
Oilseed rape
| カロリー | ![]() |
| おすすめ度 | ![]() |
| 腹持ち | ![]() |
| 栄養 | ![]() |
| 水分 | 88 (%) |
| 廃棄率 | 0 (%) |
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一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
(一食あたりの目安)
| エネルギー | 68kcal | |
|---|---|---|
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| タンパク質 | 8.8g | |
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| 脂質 | 0.4g | |
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| 炭水化物 | 11.6g | |
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菜の花のカロリーは200g(1束)で68kcal、100g換算では34kcalです。80kcalあたりのグラム目安量は235.29gです。菜の花200g(1束)の栄養は、炭水化物が多く11.6gでそのうち糖質が3.2g、たんぱく質が8.8g、脂質が0.4gです。ビタミン・ミネラルではビタミンKと葉酸の成分が多いです。
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菜の花:200g(1束)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など
(一食あたりの目安)
| ビタミンA | 360μg | |
|---|---|---|
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| ビタミンE | 5.8mg | |
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| ビタミンK | 500μg | |
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| ビタミンB1 | 0.32mg | |
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| ビタミンB2 | 0.56mg | |
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| ナイアシン | 2.6mg | |
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| ビタミンB6 | 0.52mg | |
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| 葉酸 | 680μg | |
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| パントテン酸 | 1.46mg | |
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| ビオチン | 24μg | |
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| ビタミンC | 260mg | |
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(一食あたりの目安)
| ナトリウム | 32mg | |
|---|---|---|
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| カリウム | 780mg | |
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| カルシウム | 320mg | |
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| マグネシウム | 58mg | |
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| リン | 172mg | |
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| 鉄 | 5.8mg | |
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| 亜鉛 | 1.4mg | |
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| 銅 | 0.18mg | |
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| マンガン | 0.64mg | |
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| ヨウ素 | 2μg | |
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| セレン | 2μg | |
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| クロム | 2μg | |
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| モリブデン | 12μg | |
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(一食あたりの目安)
| 食物繊維 総量 | 8.4g | |
|---|---|---|
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菜の花:200g(1束)あたりの脂肪酸
(一食あたりの目安)
| 脂肪酸 飽和 | 0.04g | |
|---|---|---|
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| 脂肪酸 多価不飽和 | 0.16g | |
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| 脂肪酸 総量 | 0.2g | |
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| n-3系 多価不飽和 | 0.12g | |
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| n-6系 多価不飽和 | 0.02g | |
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| 18:2 n-6 リノール酸 | 16mg | |
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| 18:3 n-3 α-リノレン酸 | 112mg | |
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菜の花:200g(1束)あたりのアミノ酸
(一食あたりの目安)
| イソロイシン | 360mg | |
|---|---|---|
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| ロイシン | 640mg | |
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| リシン(リジン) | 560mg | |
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| 含硫アミノ酸 | 260mg | |
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| 芳香族アミノ酸 | 700mg | |
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| トレオニン(スレオニン) | 420mg | |
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| トリプトファン | 154mg | |
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| バリン | 500mg | |
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| ヒスチジン | 198mg | |
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| アルギニン | 540mg | |
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| アラニン | 520mg | |
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| アスパラギン酸 | 860mg | |
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| グルタミン酸 | 1380mg | |
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| グリシン | 420mg | |
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| プロリン | 400mg | |
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| セリン | 420mg | |
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| アミノ酸合計 | 8400mg | |
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※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。
※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。
※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル・水分量の増減については考慮していません。
※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。
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菜の花:1束 200gのカロリー「68kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間
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