菜の花:1束 200gの栄養成分
一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
エネルギー | 68kcal | |
タンパク質 | 8.8g | |
脂質 | 0.4g | |
炭水化物 | 11.6g | |
菜の花のカロリー | 34kcal 100g |
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68kcal 200g (1束) | |
おすすめ度 | 4 |
腹持ち | 4 |
栄養 | 3.5 |
豊富な栄養素 | ビタミンK, 葉酸 |
花が咲く前が食べ頃の菜の花です。菜の花には、ビタミンC、ビタミンE、ビタミンK、葉酸、パントテン酸、ビオチン、モリブデン、カリウム、カルシウム、鉄、マンガンなどの栄養素が含まれています。
菜の花のお浸し、辛子和え、鰊の酢の物といった菜の花を使ったレシピが人気です。
食用として栽培されていない菜の花も食べることは可能ですが、食用品種と比較すると風味や質が劣るため、一般的には推奨されていません。
菜の花は春を象徴する食材として、季節の訪れを感じさせます。ひな祭りの時期には、菜の花を使用した料理が行事食として重宝されています。
菜の花の調理法として、さっと湯がいて水にさらし、和え物やお浸しにする方法が一般的です。特に、塩ゆでで鮮やかな緑色を保つためには、湯がいた後すぐに冷水に取るのがポイントです。
菜の花は旬が限られているため、冷凍保存することで長く楽しめます。湯通しした後、水気をしっかり切り、ラップに包んで冷凍しておくと風味が損なわれにくく、調理時にも使いやすいです。
別名: なのはな、しんつみな、かぶれな硝酸イオン: Tr
Oilseed rape
カロリー | |
おすすめ度 | |
腹持ち | |
栄養 | |
水分 | 88 (%) |
廃棄率 | 0 (%) |
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一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
エネルギー | 68kcal | |
タンパク質 | 8.8g | |
脂質 | 0.4g | |
炭水化物 | 11.6g | |
菜の花のカロリーは200g(1束)で68kcalのカロリー。菜の花は100g換算で34kcalのカロリーで、80kcalあたりのグラム目安量は235.29g。炭水化物が多く11.6gでそのうち糖質が3.2g、たんぱく質が8.8g、脂質が0.4gとなっており、ビタミン・ミネラルではビタミンKと葉酸の成分が多い。
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菜の花:200g(1束)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など
ビタミンA | 360μg | |
ビタミンE | 5.8mg | |
ビタミンK | 500μg | |
ビタミンB1 | 0.32mg | |
ビタミンB2 | 0.56mg | |
ナイアシン | 2.6mg | |
ビタミンB6 | 0.52mg | |
葉酸 | 680μg | |
パントテン酸 | 1.46mg | |
ビオチン | 24μg | |
ビタミンC | 260mg | |
ナトリウム | 32mg | |
カリウム | 780mg | |
カルシウム | 320mg | |
マグネシウム | 58mg | |
リン | 172mg | |
鉄 | 5.8mg | |
亜鉛 | 1.4mg | |
銅 | 0.18mg | |
マンガン | 0.64mg | |
ヨウ素 | 2μg | |
セレン | 2μg | |
クロム | 2μg | |
モリブデン | 12μg | |
食物繊維 総量 | 8.4g | |
菜の花:200g(1束)あたりの脂肪酸
脂肪酸 飽和 | 0.04g | |
脂肪酸 多価不飽和 | 0.16g | |
脂肪酸 総量 | 0.2g | |
n-3系 多価不飽和 | 0.12g | |
n-6系 多価不飽和 | 0.02g | |
18:2 n-6 リノール酸 | 16mg | |
18:3 n-3 α-リノレン酸 | 112mg | |
菜の花:200g(1束)あたりのアミノ酸
イソロイシン | 360mg | |
ロイシン | 640mg | |
リシン(リジン) | 560mg | |
含硫アミノ酸 | 260mg | |
芳香族アミノ酸 | 700mg | |
トレオニン(スレオニン) | 420mg | |
トリプトファン | 154mg | |
バリン | 500mg | |
ヒスチジン | 198mg | |
アルギニン | 540mg | |
アラニン | 520mg | |
アスパラギン酸 | 860mg | |
グルタミン酸 | 1380mg | |
グリシン | 420mg | |
プロリン | 400mg | |
セリン | 420mg | |
アミノ酸合計 | 8400mg | |
※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。
※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。
※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル・水分量の増減については考慮していません。
※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。
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菜の花:1束 200gのカロリー「68kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間
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