菜の花の栄養(1束 200g)
一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
【総カロリーと三大栄養素】
(一食あたりの目安)
| エネルギー | 68kcal | |
|---|---|---|
![]() | ||
| タンパク質 | 8.8g | |
![]() | ||
| 脂質 | 0.4g | |
![]() | ||
| 炭水化物 | 11.6g | |
![]() | ||
【PFCバランス】
| 菜の花のカロリー | 34kcal 100g |
|---|---|
| 68kcal 200g (1束) | |
| おすすめ度 | 4 |
| 腹持ち | 4 |
| 栄養 | 3.5 |
| 豊富な栄養素 | ビタミンK, 葉酸 |
菜の花は、花が咲く前のつぼみの時期が食べ頃とされています。ビタミンC、ビタミンE、ビタミンK、葉酸、パントテン酸、ビオチン、モリブデン、カリウム、カルシウム、鉄、マンガンなど多くの栄養素を含む野菜です。春を象徴する食材として親しまれており、ひな祭りの行事食としても重宝されています。
菜の花のお浸し、辛子和え、鰊との酢の物など、さまざまな料理に利用されるのも特徴です。
菜の花には観賞用の品種もありますが、食用に栽培された品種と比べると風味や質が劣るため、一般的に食用としては推奨されていません。
調理の際は、さっと湯がいて冷水にさらし、和え物やお浸しに使うのが一般的です。特に塩ゆでする場合は、ゆで上がったらすぐに冷水に取ることで鮮やかな緑色を保つことができます。
旬の時期が限られているため、長く楽しむには冷凍保存がおすすめです。下ゆでした後に水気をよく切り、ラップで包んで冷凍しておくと、風味を保ちながら調理に使いやすくなります。
別名: なのはな、しんつみな、かぶれな硝酸イオン: Tr
Oilseed rape
| カロリー | ![]() |
| おすすめ度 | ![]() |
| 腹持ち | ![]() |
| 栄養 | ![]() |
| 水分 | 88 (%) |
| 廃棄率 | 0 (%) |
スポンサーリンク
一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
(一食あたりの目安)
| エネルギー | 68kcal | |
|---|---|---|
![]() | ||
| タンパク質 | 8.8g | |
![]() | ||
| 脂質 | 0.4g | |
![]() | ||
| 炭水化物 | 11.6g | |
![]() | ||
菜の花のカロリーは200g(1束)で68kcal、100g換算では34kcalです。80kcalあたりのグラム目安量は235.29gです。菜の花200g(1束)の栄養は、炭水化物が多く11.6gでそのうち糖質が3.2g、たんぱく質が8.8g、脂質が0.4gです。ビタミン・ミネラルではビタミンKと葉酸の成分が多いです。
スポンサーリンク
菜の花:200g(1束)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など
(一食あたりの目安)
| ビタミンA | 360μg | |
|---|---|---|
![]() | ||
| ビタミンE | 5.8mg | |
![]() | ||
| ビタミンK | 500μg | |
![]() | ||
| ビタミンB1 | 0.32mg | |
![]() | ||
| ビタミンB2 | 0.56mg | |
![]() | ||
| ナイアシン | 2.6mg | |
![]() | ||
| ビタミンB6 | 0.52mg | |
![]() | ||
| 葉酸 | 680μg | |
![]() | ||
| パントテン酸 | 1.46mg | |
![]() | ||
| ビオチン | 24μg | |
![]() | ||
| ビタミンC | 260mg | |
![]() | ||
(一食あたりの目安)
| ナトリウム | 32mg | |
|---|---|---|
![]() | ||
| カリウム | 780mg | |
![]() | ||
| カルシウム | 320mg | |
![]() | ||
| マグネシウム | 58mg | |
![]() | ||
| リン | 172mg | |
![]() | ||
| 鉄 | 5.8mg | |
![]() | ||
| 亜鉛 | 1.4mg | |
![]() | ||
| 銅 | 0.18mg | |
![]() | ||
| マンガン | 0.64mg | |
![]() | ||
| ヨウ素 | 2μg | |
![]() | ||
| セレン | 2μg | |
![]() | ||
| クロム | 2μg | |
![]() | ||
| モリブデン | 12μg | |
![]() | ||
(一食あたりの目安)
| 食物繊維 総量 | 8.4g | |
|---|---|---|
![]() | ||
菜の花:200g(1束)あたりの脂肪酸
(一食あたりの目安)
| 脂肪酸 飽和 | 0.04g | |
|---|---|---|
![]() | ||
| 脂肪酸 多価不飽和 | 0.16g | |
![]() | ||
| 脂肪酸 総量 | 0.2g | |
![]() | ||
| n-3系 多価不飽和 | 0.12g | |
![]() | ||
| n-6系 多価不飽和 | 0.02g | |
![]() | ||
| 18:2 n-6 リノール酸 | 16mg | |
![]() | ||
| 18:3 n-3 α-リノレン酸 | 112mg | |
![]() | ||
菜の花:200g(1束)あたりのアミノ酸
(一食あたりの目安)
| イソロイシン | 360mg | |
|---|---|---|
![]() | ||
| ロイシン | 640mg | |
![]() | ||
| リシン(リジン) | 560mg | |
![]() | ||
| 含硫アミノ酸 | 260mg | |
![]() | ||
| 芳香族アミノ酸 | 700mg | |
![]() | ||
| トレオニン(スレオニン) | 420mg | |
![]() | ||
| トリプトファン | 154mg | |
![]() | ||
| バリン | 500mg | |
![]() | ||
| ヒスチジン | 198mg | |
![]() | ||
| アルギニン | 540mg | |
![]() | ||
| アラニン | 520mg | |
![]() | ||
| アスパラギン酸 | 860mg | |
![]() | ||
| グルタミン酸 | 1380mg | |
![]() | ||
| グリシン | 420mg | |
![]() | ||
| プロリン | 400mg | |
![]() | ||
| セリン | 420mg | |
![]() | ||
| アミノ酸合計 | 8400mg | |
![]() | ||
※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。
※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。
※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル・水分量の増減については考慮していません。
※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。
スポンサーリンク
菜の花:1束 200gのカロリー「68kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間
まだユーザの口コミはありません。
スポンサーリンク