菜の花からし和え:1人前 66.5gの栄養成分
一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
エネルギー | 29kcal | 536~751kcal |
タンパク質 | 2.62g | 15~34g |
脂質 | 0.32g | 13~20g |
炭水化物 | 4.81g | 75~105g |
菜の花からし和えのカロリー | 43kcal 100g |
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29kcal 66.5g (1人前) | |
おすすめ度 | 2.5 |
腹持ち | 2.5 |
栄養 | 2.5 |
豊富な栄養素 | ビタミンK, 葉酸 |
茹でたアブラナに、辛子と麺つゆを絡める料理「菜の花からし和え」のカロリー。
春らしい食べ物の菜の花のからし和え。少量のかつお節をかけたり、飾り用の菜の花を添えると上品な仕上がりになる。
低カロリー野菜を使用する菜の花からし和えは、ブロッコリー・キャベツ・もやし・ほうれん草・こまつな等の辛子和えと共に人気の副菜。
レシピサイトでは、菜の花をレンジで加熱した後に、練りからしと麵つゆをかき混ぜて作ったタレをかけるという「菜の花からし和え」の簡単な調理法が紹介されている。
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一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
エネルギー | 29kcal | 536~751kcal |
タンパク質 | 2.62g | 15~34g |
脂質 | 0.32g | 13~20g |
炭水化物 | 4.81g | 75~105g |
菜の花からし和えのカロリーは66.5g(1人前)で29kcalのカロリー。菜の花からし和えは100g換算で43kcalのカロリーで、80kcalあたりのグラム目安量は186.05g。炭水化物が多く4.81gでそのうち糖質が2.71g、たんぱく質が2.62g、脂質が0.32gとなっており、ビタミン・ミネラルではビタミンKと葉酸の成分が多い。
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菜の花からし和え:66.5g(1人前)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など
ビタミンA | 90.01μg | 221μgRE |
ビタミンE | 1.45mg | 2.2mg |
ビタミンK | 125μg | 17μg |
ビタミンB1 | 0.09mg | 0.32mg |
ビタミンB2 | 0.15mg | 0.36mg |
ナイアシン | 0.85mg | 3.48mgNE |
ビタミンB6 | 0.13mg | 0.35mg |
ビタミンB12 | 0.05μg | 0.8μg |
葉酸 | 172.55μg | 80μg |
パントテン酸 | 0.39mg | 1.5mg |
ビオチン | 6μg | 17μg |
ビタミンC | 65mg | 33mg |
ナトリウム | 246.5mg | ~1000mg |
カリウム | 212.85mg | 833mg |
カルシウム | 82.1mg | 221mg |
マグネシウム | 17.99mg | 91.8mg |
リン | 52mg | 381mg |
鉄 | 1.54mg | 3.49mg |
亜鉛 | 0.39mg | 3.0mg |
銅 | 0.05mg | 0.24mg |
マンガン | 0.17mg | 1.17mg |
ヨウ素 | 0.5μg | 43.8μg |
セレン | 0.5μg | 8.3μg |
クロム | 0.5μg | 10μg |
モリブデン | 3μg | 6.7μg |
食物繊維 総量 | 2.1g | 5.7g~ |
食塩相当量 | 0.61g | ~2.5g |
菜の花からし和え:66.5g(1人前)あたりの脂肪酸
脂肪酸 飽和 | 0.02g | 3g~4.7g |
脂肪酸 一価不飽和 | 0.13g | ~6.2g |
脂肪酸 多価不飽和 | 0.1g | 3g~8.3g |
脂肪酸 総量 | 0.26g | |
n-3系 多価不飽和 | 0.05g | |
n-6系 多価不飽和 | 0.04g | |
18:2 n-6 リノール酸 | 40mg | |
18:3 n-3 α-リノレン酸 | 50.5mg | |
20:2 n-6 イコサジエン酸 | 1.5mg | |
菜の花からし和え:66.5g(1人前)あたりのアミノ酸
イソロイシン | 99.6mg | |
ロイシン | 173.95mg | |
リシン(リジン) | 150.95mg | |
含硫アミノ酸 | 70.4mg | |
芳香族アミノ酸 | 183.85mg | |
トレオニン(スレオニン) | 113.85mg | |
トリプトファン | 38.5mg | |
バリン | 135.95mg | |
ヒスチジン | 54.75mg | |
アルギニン | 143.85mg | |
アラニン | 139.6mg | |
アスパラギン酸 | 243.5mg | |
グルタミン酸 | 540mg | |
グリシン | 114.6mg | |
プロリン | 116.5mg | |
セリン | 116.7mg | |
アミノ酸合計 | 2460mg | |
※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。
※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。
※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル・水分量の増減については考慮していません。
※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。
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菜の花からし和え:1人前 66.5gのカロリー「29kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間
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