ニラの栄養(1束100gの可食部 95g)
一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
【総カロリーと三大栄養素】
(一食あたりの目安)
エネルギー | 17kcal | |
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タンパク質 | 1.62g | |
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脂質 | 0.29g | |
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炭水化物 | 3.8g | |
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【PFCバランス】

ニラのカロリー | 18kcal 100g |
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17kcal 95g (1束100gの可食部) | |
おすすめ度 | 4 |
腹持ち | 4 |
栄養 | 3.5 |
豊富な栄養素 | ビタミンK, モリブデン |
韮(にら)は低カロリーの野菜で、独特の香りと風味を持ち、鍋料理や汁物、麺類の具材として親しまれています。代表的なレシピにはニラの卵とじ、レバニラ炒め、ニラの卵焼きなどがあり、和食から中華まで幅広い料理に活用されます。香り成分が強いため、少量加えるだけでも料理全体の風味を引き立てるのが特徴です。
韮には、ビタミンAやビタミンE、葉酸、カリウム、食物繊維などの栄養素が含まれています。これらの栄養は生のままでも加熱しても比較的保たれやすいため、炒め物やスープ、蒸し料理など調理方法の選択肢が多い点も魅力です。
黄ニラは、収穫後の青ニラを遮光して育てることで作られるもので、柔らかく上品な風味を持ち、料理に彩りを添える食材として利用されています。
日本におけるニラの主な生産地は高知県、栃木県、茨城県で、この3県で全国の約6割を占めています。旬は本来春ですが、気温の変化に強く、一度刈り取ると同じ株から繰り返し葉が伸びる性質を持つため、年に数回収穫できます。そのため季節を問わず流通しており、年間を通してスーパーなどで見かける機会の多い野菜です。地域によっては特産品としてブランド化されているものもあり、料理店や家庭料理で広く使われ続けています。
廃棄部位: 株元硝酸イオン: 0.3 g
Chinese chive
カロリー | ![]() |
おすすめ度 | ![]() |
腹持ち | ![]() |
栄養 | ![]() |
水分 | 93 (%) |
廃棄率 | 5 (%) |
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一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
(一食あたりの目安)
エネルギー | 17kcal | |
---|---|---|
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タンパク質 | 1.62g | |
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脂質 | 0.29g | |
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炭水化物 | 3.8g | |
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ニラのカロリーは95g(1束100gの可食部)で17kcal、100g換算では18kcalです。80kcalあたりのグラム目安量は444.44gです。ニラ95g(1束100gの可食部)の栄養は、炭水化物が多く3.8gでそのうち糖質が1.23g、たんぱく質が1.62g、脂質が0.29gです。ビタミン・ミネラルではビタミンKとモリブデンの成分が多いです。
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ニラ:95g(1束100gの可食部)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など
(一食あたりの目安)
ビタミンA | 275.5μg | |
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ビタミンE | 2.38mg | |
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ビタミンK | 171μg | |
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ビタミンB1 | 0.06mg | |
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ビタミンB2 | 0.12mg | |
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ナイアシン | 0.57mg | |
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ビタミンB6 | 0.15mg | |
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葉酸 | 95μg | |
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パントテン酸 | 0.48mg | |
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ビオチン | 2μg | |
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ビタミンC | 18.05mg | |
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(一食あたりの目安)
ナトリウム | 0.95mg | |
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カリウム | 484.5mg | |
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カルシウム | 45.6mg | |
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マグネシウム | 17.1mg | |
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リン | 29.45mg | |
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鉄 | 0.67mg | |
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亜鉛 | 0.29mg | |
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銅 | 0.07mg | |
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マンガン | 0.37mg | |
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ヨウ素 | 0.95μg | |
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セレン | 0.95μg | |
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クロム | 0.95μg | |
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モリブデン | 14.25μg | |
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(一食あたりの目安)
食物繊維 総量 | 2.57g | |
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ニラ:95g(1束100gの可食部)あたりの脂肪酸
(一食あたりの目安)
脂肪酸 飽和 | 0.04g | |
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脂肪酸 一価不飽和 | 0.01g | |
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脂肪酸 多価不飽和 | 0.08g | |
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脂肪酸 総量 | 0.12g | |
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n-3系 多価不飽和 | 0.04g | |
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n-6系 多価不飽和 | 0.04g | |
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18:2 n-6 リノール酸 | 37.05mg | |
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18:3 n-3 α-リノレン酸 | 39.9mg | |
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ニラ:95g(1束100gの可食部)あたりのアミノ酸
(一食あたりの目安)
イソロイシン | 60.8mg | |
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ロイシン | 104.5mg | |
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リシン(リジン) | 88.35mg | |
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含硫アミノ酸 | 39.9mg | |
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芳香族アミノ酸 | 123.5mg | |
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トレオニン(スレオニン) | 74.1mg | |
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トリプトファン | 29.45mg | |
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バリン | 77.9mg | |
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ヒスチジン | 29.45mg | |
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アルギニン | 73.15mg | |
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アラニン | 95mg | |
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アスパラギン酸 | 152mg | |
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グルタミン酸 | 237.5mg | |
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グリシン | 70.3mg | |
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プロリン | 61.75mg | |
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セリン | 81.7mg | |
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アミノ酸合計 | 1425mg | |
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アンモニア | 77.9mg | |
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※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。
※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。
※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル・水分量の増減については考慮していません。
※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。
概要 | ニラ1束 |
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重量 | 106g |
カロリー | 19kcal |
概要 | ニラ1束 |
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重量 | 106g |
カロリー | 19kcal |
概要 | ニラ |
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重量 | 9g |
カロリー | 2kcal |
概要 | ニラ (広げた) |
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重量 | 10g |
カロリー | 2kcal |
概要 | ニラ |
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重量 | 20g |
カロリー | 4kcal |
概要 | ニラ |
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重量 | 30g |
カロリー | 5kcal |
概要 | ニラ |
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重量 | 32g |
カロリー | 6kcal |
概要 | ニラ |
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重量 | 74g |
カロリー | 13kcal |
概要 | ニラ |
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重量 | 84g |
カロリー | 15kcal |
概要 | 茹でたニラ |
---|---|
重量 | 85g |
カロリー | 15kcal |
概要 | 茹でたニラ |
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重量 | 8g |
カロリー | 1kcal |
概要 | 茹でたニラ |
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重量 | 19g |
カロリー | 3kcal |
概要 | 茹でたニラ |
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重量 | 31g |
カロリー | 6kcal |
概要 | 茹でたニラ |
---|---|
重量 | 43g |
カロリー | 8kcal |
概要 | 茹でたニラ |
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重量 | 54g |
カロリー | 10kcal |
概要 | 茹でたニラ |
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重量 | 68g |
カロリー | 12kcal |
概要 | 茹でたニラ |
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重量 | 79g |
カロリー | 14kcal |
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ニラ:1束100gの可食部 95gのカロリー「17kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間
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