ニラの栄養(1束100gの可食部 95g)
一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
【総カロリーと三大栄養素】
(一食あたりの目安)
| エネルギー | 17kcal | |
|---|---|---|
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| タンパク質 | 1.62g | |
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| 脂質 | 0.29g | |
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| 炭水化物 | 3.8g | |
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【PFCバランス】
| ニラのカロリー | 18kcal 100g |
|---|---|
| 17kcal 95g (1束100gの可食部) | |
| おすすめ度 | 4 |
| 腹持ち | 4 |
| 栄養 | 3.5 |
| 豊富な栄養素 | ビタミンK, モリブデン |
韮(にら)は低カロリーの野菜で、独特の香りと風味を持ち、鍋料理や汁物、麺類の具材として親しまれています。代表的なレシピにはニラの卵とじ、レバニラ炒め、ニラの卵焼きなどがあり、和食から中華まで幅広い料理に活用されます。香り成分が強いため、少量加えるだけでも料理全体の風味を引き立てるのが特徴です。
韮は、炒め物やスープ、蒸し料理など調理方法の選択肢が多い点も魅力です。
黄ニラは、収穫後の青ニラを遮光して育てることで作られるもので、柔らかく上品な風味を持ち、料理に彩りを添える食材として利用されています。
日本におけるニラの主な生産地は高知県、栃木県、茨城県で、この3県で全国の約6割を占めています。旬は本来春ですが、気温の変化に強く、一度刈り取ると同じ株から繰り返し葉が伸びる性質を持つため、年に数回収穫できます。そのため季節を問わず流通しており、年間を通してスーパーなどで見かける機会の多い野菜です。地域によっては特産品としてブランド化されているものもあり、料理店や家庭料理で広く使われ続けています。
カロリーSlismの栄養素グラフからニラの栄養を分析すると、ニラはビタミンK、ビタミンA、葉酸、ビタミンEなどが一食あたりの目安量に対して非常に多く含まれているのが特徴です。ビタミンでは、最も多く含まれるビタミンK、ビタミンA、葉酸は目安量の100%を超えており、その他ビタミンE、ビタミンC、パントテン酸などが比較的高めに含まれています。特に豊富なビタミンA、葉酸は、不足しがちなビタミンを補うのに有効です。ミネラルでは、最も多く含まれるモリブデンは目安量の100%を超えており、その他カリウム、カルシウム、リンなどが比較的高めに含まれています。特に豊富なモリブデンは、不足しがちなミネラルを補うのに有効です。食物繊維は目安量に比べて少なめであり、塩分とコレステロールはどちらも目安量に比べて非常に少なめです。
廃棄部位: 株元硝酸イオン: 0.3 g
Chinese chive
| カロリー | ![]() |
| おすすめ度 | ![]() |
| 腹持ち | ![]() |
| 栄養 | ![]() |
| 水分 | 93 (%) |
| 廃棄率 | 5 (%) |
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一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
(一食あたりの目安)
| エネルギー | 17kcal | |
|---|---|---|
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| タンパク質 | 1.62g | |
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| 脂質 | 0.29g | |
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| 炭水化物 | 3.8g | |
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ニラのカロリーは95g(1束100gの可食部)で17kcal、100g換算では18kcalです。80kcalあたりのグラム目安量は444.44gです。ニラ95g(1束100gの可食部)の栄養は、炭水化物が多く3.8gでそのうち糖質が1.23g、たんぱく質が1.62g、脂質が0.29gです。ビタミン・ミネラルではビタミンKとモリブデンの成分が多いです。
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ニラ:95g(1束100gの可食部)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など
(一食あたりの目安)
| ビタミンA | 275.5μg | |
|---|---|---|
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| ビタミンE | 2.38mg | |
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| ビタミンK | 171μg | |
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| ビタミンB1 | 0.06mg | |
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| ビタミンB2 | 0.12mg | |
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| ナイアシン | 0.57mg | |
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| ビタミンB6 | 0.15mg | |
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| 葉酸 | 95μg | |
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| パントテン酸 | 0.48mg | |
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| ビオチン | 2μg | |
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| ビタミンC | 18.05mg | |
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(一食あたりの目安)
| ナトリウム | 0.95mg | |
|---|---|---|
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| カリウム | 484.5mg | |
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| カルシウム | 45.6mg | |
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| マグネシウム | 17.1mg | |
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| リン | 29.45mg | |
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| 鉄 | 0.67mg | |
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| 亜鉛 | 0.29mg | |
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| 銅 | 0.07mg | |
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| マンガン | 0.37mg | |
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| ヨウ素 | 0.95μg | |
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| セレン | 0.95μg | |
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| クロム | 0.95μg | |
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| モリブデン | 14.25μg | |
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(一食あたりの目安)
| 食物繊維 総量 | 2.57g | |
|---|---|---|
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ニラ:95g(1束100gの可食部)あたりの脂肪酸
(一食あたりの目安)
| 脂肪酸 飽和 | 0.04g | |
|---|---|---|
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| 脂肪酸 一価不飽和 | 0.01g | |
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| 脂肪酸 多価不飽和 | 0.08g | |
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| 脂肪酸 総量 | 0.12g | |
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| n-3系 多価不飽和 | 0.04g | |
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| n-6系 多価不飽和 | 0.04g | |
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| 18:2 n-6 リノール酸 | 37.05mg | |
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| 18:3 n-3 α-リノレン酸 | 39.9mg | |
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ニラ:95g(1束100gの可食部)あたりのアミノ酸
(一食あたりの目安)
| イソロイシン | 60.8mg | |
|---|---|---|
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| ロイシン | 104.5mg | |
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| リシン(リジン) | 88.35mg | |
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| 含硫アミノ酸 | 39.9mg | |
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| 芳香族アミノ酸 | 123.5mg | |
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| トレオニン(スレオニン) | 74.1mg | |
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| トリプトファン | 29.45mg | |
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| バリン | 77.9mg | |
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| ヒスチジン | 29.45mg | |
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| アルギニン | 73.15mg | |
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| アラニン | 95mg | |
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| アスパラギン酸 | 152mg | |
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| グルタミン酸 | 237.5mg | |
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| グリシン | 70.3mg | |
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| プロリン | 61.75mg | |
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| セリン | 81.7mg | |
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| アミノ酸合計 | 1425mg | |
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| アンモニア | 77.9mg | |
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※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。
※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。
※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル・水分量の増減については考慮していません。
※文部科学省の日本食品標準成分表(八訂)増補2023年をデータとして利用しています。

| 概要 | ニラ1束 |
|---|---|
| 重量 | 106g |
| カロリー | 19kcal |

| 概要 | ニラ1束 |
|---|---|
| 重量 | 106g |
| カロリー | 19kcal |

| 概要 | ニラ |
|---|---|
| 重量 | 9g |
| カロリー | 2kcal |

| 概要 | ニラ (広げた) |
|---|---|
| 重量 | 10g |
| カロリー | 2kcal |

| 概要 | ニラ |
|---|---|
| 重量 | 20g |
| カロリー | 4kcal |

| 概要 | ニラ |
|---|---|
| 重量 | 30g |
| カロリー | 5kcal |

| 概要 | ニラ |
|---|---|
| 重量 | 32g |
| カロリー | 6kcal |

| 概要 | ニラ |
|---|---|
| 重量 | 74g |
| カロリー | 13kcal |

| 概要 | ニラ |
|---|---|
| 重量 | 84g |
| カロリー | 15kcal |

| 概要 | 茹でたニラ |
|---|---|
| 重量 | 85g |
| カロリー | 15kcal |

| 概要 | 茹でたニラ |
|---|---|
| 重量 | 8g |
| カロリー | 1kcal |

| 概要 | 茹でたニラ |
|---|---|
| 重量 | 19g |
| カロリー | 3kcal |

| 概要 | 茹でたニラ |
|---|---|
| 重量 | 31g |
| カロリー | 6kcal |

| 概要 | 茹でたニラ |
|---|---|
| 重量 | 43g |
| カロリー | 8kcal |

| 概要 | 茹でたニラ |
|---|---|
| 重量 | 54g |
| カロリー | 10kcal |

| 概要 | 茹でたニラ |
|---|---|
| 重量 | 68g |
| カロリー | 12kcal |

| 概要 | 茹でたニラ |
|---|---|
| 重量 | 79g |
| カロリー | 14kcal |
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ニラ:1束100gの可食部 95gのカロリー「17kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間
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