あんずジャム:大さじ1 21gの栄養成分
一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
エネルギー | 53kcal | |
タンパク質 | 0.06g | |
脂質 | 0.02g | |
炭水化物 | 13.63g | |
あんずジャムのカロリー | 252kcal 100g |
---|---|
53kcal 21g (大さじ1) | |
おすすめ度 | 1 |
腹持ち | 2 |
栄養 | 1.5 |
豊富な栄養素 | ビタミンK, ビタミンE |
アプリコットとも呼ばれるバラ科の果実で作る、あんずジャムの原料は杏子・砂糖・レモン汁。 他のフルーツジャムと同じように、果実を洗って汚れを落とし、可食部のみを砂糖と一緒に鍋に入れて煮詰め、レモン果汁を入れるのが、アプリコットジャムの作り方。事前にあんずのあく抜きが必要。 甘酸っぱいアンズジャムは、パウンドケーキやフルーツタルトといった洋菓子と相性が良く、駄菓子のレシピにも使われている。
別名: アプリコットビタミンC: 酸化防止用として添加品あり(100 g:125mL、100 mL:80g)
Apricot jam
カロリー | |
おすすめ度 | |
腹持ち | |
栄養 | |
水分 | 35 (%) |
廃棄率 | 0 (%) |
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一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
エネルギー | 53kcal | |
タンパク質 | 0.06g | |
脂質 | 0.02g | |
炭水化物 | 13.63g | |
あんずジャムのカロリーは21g(大さじ1)で53kcalのカロリー。あんずジャムは100g換算で252kcalのカロリーで、80kcalあたりのグラム目安量は31.75g。炭水化物が多く13.63gでそのうち糖質が13.48g、たんぱく質が0.06g、脂質が0.02gとなっており、ビタミン・ミネラルではビタミンKとビタミンEの成分が多い。
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あんずジャム:21g(大さじ1)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など
ビタミンA | 8.19μg | |
ビタミンE | 0.08mg | |
ビタミンK | 1.26μg | |
ビタミンB1 | 0mg | |
ナイアシン | 0.04mg | |
ビタミンB6 | 0mg | |
葉酸 | 0.21μg | |
ナトリウム | 2.1mg | |
カリウム | 15.75mg | |
カルシウム | 1.68mg | |
マグネシウム | 0.84mg | |
リン | 1.26mg | |
鉄 | 0.04mg | |
亜鉛 | 0.02mg | |
銅 | 0mg | |
マンガン | 0mg | |
食物繊維 総量 | 0.15g | |
あんずジャム:21g(大さじ1)あたりの脂肪酸
脂肪酸 飽和 | 0g | |
脂肪酸 一価不飽和 | 0.01g | |
脂肪酸 多価不飽和 | 0g | |
脂肪酸 総量 | 0.01g | |
n-6系 多価不飽和 | 0g | |
18:2 n-6 リノール酸 | 3.99mg | |
あんずジャム:21g(大さじ1)あたりのアミノ酸
イソロイシン | 1.91mg | |
ロイシン | 3.78mg | |
リシン(リジン) | 4.41mg | |
含硫アミノ酸 | 0.59mg | |
芳香族アミノ酸 | 3.99mg | |
トレオニン(スレオニン) | 2.31mg | |
トリプトファン | 1.07mg | |
バリン | 2.31mg | |
ヒスチジン | 1.07mg | |
アルギニン | 2.52mg | |
アラニン | 3.15mg | |
アスパラギン酸 | 14.49mg | |
グルタミン酸 | 6.51mg | |
グリシン | 1.91mg | |
プロリン | 3.78mg | |
セリン | 3.78mg | |
アミノ酸合計 | 56.7mg | |
※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。
※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。
※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル・水分量の増減については考慮していません。
※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。
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あんずジャム:大さじ1 21gのカロリー「53kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間
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