柚子の栄養(1個120gの果汁 30g)
一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
【総カロリーと三大栄養素】
(一食あたりの目安)
| エネルギー | 9kcal | |
|---|---|---|
|  | ||
| タンパク質 | 0.15g | |
|  | ||
| 脂質 | 0.03g | |
|  | ||
| 炭水化物 | 2.1g | |
|  | ||
【PFCバランス】
 
  | 柚子のカロリー | 30kcal 100g | 
|---|---|
| 9kcal 30g (1個120gの果汁) | |
| おすすめ度 | 4.5 | 
| 腹持ち | 0.5 | 
| 栄養 | 3.5 | 
| 豊富な栄養素 | ビタミンC, カリウム | 
ゆずは日本で特に生産量・消費量が多い柑橘類のひとつです。独特の香りはユズノン、リモネン、シトラールといった成分によるもので、これらは主に皮に多く含まれています。
香りをしっかり引き出す方法として「南半球しぼり」が知られており、果実を切り口を上にして絞ることで皮の香り成分がより際立ちます。
ゆずの皮は香りの源となる成分が豊富に含まれており、料理に用いる際には皮を活用することが一般的です。栄養も含まれており、果汁や皮をうまく使うことで風味と彩りを加えられます。
柚子の果汁や皮は和食だけでなく、洋食やドリンクにも幅広く使われます。果汁をドレッシングやソースに加えると爽やかな風味が広がり、皮は薬味や香りづけとして役立ちます。冬の時期には「柚子湯」としてお風呂に浮かべ、香りを楽しむ風習もあります。
また、柚子はジャムやスイーツの材料としても親しまれ、柚子茶や柚子ゼリー、ケーキやマフィンなどにも使われ、家庭での利用範囲が広がっています。
全果に対する果汁分: 25 %
 
 Yuzu
| カロリー |  | 
| おすすめ度 |  | 
| 腹持ち |  | 
| 栄養 |  | 
| 水分 | 92 (%) | 
| 廃棄率 | 0 (%) | 
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一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
(一食あたりの目安)
| エネルギー | 9kcal | |
|---|---|---|
|  | ||
| タンパク質 | 0.15g | |
|  | ||
| 脂質 | 0.03g | |
|  | ||
| 炭水化物 | 2.1g | |
|  | ||
 
  柚子のカロリーは30g(1個120gの果汁)で9kcal、100g換算では30kcalです。80kcalあたりのグラム目安量は266.67gです。柚子30g(1個120gの果汁)の栄養は、炭水化物が多く2.1gでそのうち糖質が1.98g、たんぱく質が0.15g、脂質が0.03gです。ビタミン・ミネラルではビタミンCとカリウムの成分が多いです。
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柚子:30g(1個120gの果汁)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など
(一食あたりの目安)
| ビタミンA | 0.3μg | |
|---|---|---|
|  | ||
| ビタミンE | 0.06mg | |
|  | ||
| ビタミンB1 | 0.02mg | |
|  | ||
| ビタミンB2 | 0.01mg | |
|  | ||
| ナイアシン | 0.06mg | |
|  | ||
| ビタミンB6 | 0.01mg | |
|  | ||
| 葉酸 | 3.3μg | |
|  | ||
| パントテン酸 | 0.09mg | |
|  | ||
| ビタミンC | 12mg | |
|  | ||
(一食あたりの目安)
| ナトリウム | 0.3mg | |
|---|---|---|
|  | ||
| カリウム | 63mg | |
|  | ||
| カルシウム | 6mg | |
|  | ||
| マグネシウム | 3.3mg | |
|  | ||
| リン | 3.3mg | |
|  | ||
| 鉄 | 0.03mg | |
|  | ||
| 亜鉛 | 0.03mg | |
|  | ||
| 銅 | 0.01mg | |
|  | ||
| マンガン | 0.03mg | |
|  | ||
(一食あたりの目安)
| 食物繊維 総量 | 0.12g | |
|---|---|---|
|  | ||
柚子:30g(1個120gの果汁)あたりの脂肪酸
柚子に脂肪酸は極微量、または含まれていないか、不明です。
柚子:30g(1個120gの果汁)あたりのアミノ酸
(一食あたりの目安)
| イソロイシン | 2.16mg | |
|---|---|---|
|  | ||
| ロイシン | 3.3mg | |
|  | ||
| リシン(リジン) | 3.6mg | |
|  | ||
| 含硫アミノ酸 | 2.46mg | |
|  | ||
| 芳香族アミノ酸 | 4.2mg | |
|  | ||
| トレオニン(スレオニン) | 2.58mg | |
|  | ||
| トリプトファン | 0.75mg | |
|  | ||
| バリン | 3.3mg | |
|  | ||
| ヒスチジン | 1.35mg | |
|  | ||
| アルギニン | 3.3mg | |
|  | ||
| アラニン | 7.5mg | |
|  | ||
| アスパラギン酸 | 45mg | |
|  | ||
| グルタミン酸 | 18mg | |
|  | ||
| グリシン | 3mg | |
|  | ||
| プロリン | 11.7mg | |
|  | ||
| セリン | 13.5mg | |
|  | ||
| アミノ酸合計 | 126mg | |
|  | ||
| アンモニア | 8.7mg | |
|  | ||
※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。
※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。
※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル・水分量の増減については考慮していません。
※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。
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柚子:1個120gの果汁 30gのカロリー「9kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間
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