なめこの栄養(1袋100gの可食部 80g)
一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
【総カロリーと三大栄養素】
(一食あたりの目安)
| エネルギー | 17kcal | |
|---|---|---|
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| タンパク質 | 1.44g | |
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| 脂質 | 0.16g | |
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| 炭水化物 | 4.32g | |
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【PFCバランス】
| なめこのカロリー | 21kcal 100g |
|---|---|
| 17kcal 80g (1袋100gの可食部) | |
| おすすめ度 | 5 |
| 腹持ち | 4 |
| 栄養 | 4 |
| 豊富な栄養素 | ナイアシン, パントテン酸 |
ぬるぬるとした食感が特徴で低カロリーのなめこは、ナイアシンを多く含むモエギタケ科スギタケ属のきのこです。味噌汁や麺類の具材として使われることが多く、菌床栽培によって一年を通して流通しています。天然のなめこの旬は秋ごろで、一般的なサイズは直径1~2cmほどですが、より大きな「ジャンボなめこ」も市場に出回っています。
なめこは水分を多く含むため、生のまま食べると食中毒の危険があることから、必ず加熱調理が必要です。加熱はお湯でさっとゆでるか電子レンジを利用する方法が一般的です。また、洗う際には栄養素や旨味を逃さないよう、熱湯を軽くかける程度にとどめるのがよいとされています。
賞味期限は2~3日と短く、他のきのこ類と比べても保存性が低いのが特徴です。真空パック入りの商品であっても傷みやすいため、購入後はなるべく早めに調理して食べることが推奨されます。
試料には栽培品が用いられており、いしづきが付いた株採りの状態で購入し、調製の段階でいしづきを取り除いたものを分析対象としています。
別名: なめたけ試料: 栽培品廃棄部位: 柄の基部(いしづき)(柄の基部を除いた市販品の場合: 0 %)
Nameko
| カロリー | ![]() |
| おすすめ度 | ![]() |
| 腹持ち | ![]() |
| 栄養 | ![]() |
| 水分 | 92 (%) |
| 廃棄率 | 20 (%) |
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一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
(一食あたりの目安)
| エネルギー | 17kcal | |
|---|---|---|
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| タンパク質 | 1.44g | |
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| 脂質 | 0.16g | |
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| 炭水化物 | 4.32g | |
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なめこのカロリーは80g(1袋100gの可食部)で17kcal、100g換算では21kcalです。80kcalあたりのグラム目安量は380.95gです。なめこ80g(1袋100gの可食部)の栄養は、炭水化物が多く4.32gでそのうち糖質が1.6g、たんぱく質が1.44g、脂質が0.16gです。ビタミン・ミネラルではナイアシンとパントテン酸の成分が多いです。
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なめこ:80g(1袋100gの可食部)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など
(一食あたりの目安)
| ビタミンB1 | 0.06mg | |
|---|---|---|
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| ビタミンB2 | 0.1mg | |
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| ナイアシン | 4.24mg | |
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| ビタミンB6 | 0.04mg | |
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| 葉酸 | 48μg | |
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| パントテン酸 | 1.03mg | |
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| ビオチン | 5.92μg | |
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(一食あたりの目安)
| ナトリウム | 2.4mg | |
|---|---|---|
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| カリウム | 192mg | |
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| カルシウム | 3.2mg | |
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| マグネシウム | 8mg | |
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| リン | 54.4mg | |
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| 鉄 | 0.56mg | |
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| 亜鉛 | 0.4mg | |
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| 銅 | 0.09mg | |
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| マンガン | 0.05mg | |
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| セレン | 1.6μg | |
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| モリブデン | 0.8μg | |
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(一食あたりの目安)
| コレステロール | 0.8mg | |
|---|---|---|
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| 食物繊維 総量 | 2.72g | |
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なめこ:80g(1袋100gの可食部)あたりの脂肪酸
(一食あたりの目安)
| 脂肪酸 飽和 | 0.02g | |
|---|---|---|
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| 脂肪酸 一価不飽和 | 0.02g | |
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| 脂肪酸 多価不飽和 | 0.06g | |
![]() | ||
| 脂肪酸 総量 | 0.09g | |
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| n-6系 多価不飽和 | 0.06g | |
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| 18:2 n-6 リノール酸 | 56.8mg | |
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なめこ:80g(1袋100gの可食部)あたりのアミノ酸
(一食あたりの目安)
| イソロイシン | 49.6mg | |
|---|---|---|
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| ロイシン | 78.4mg | |
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| リシン(リジン) | 52.8mg | |
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| 含硫アミノ酸 | 26.4mg | |
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| 芳香族アミノ酸 | 46.4mg | |
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| トレオニン(スレオニン) | 63.2mg | |
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| トリプトファン | 8.8mg | |
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| バリン | 61.6mg | |
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| ヒスチジン | 28.8mg | |
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| アルギニン | 63.2mg | |
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| アラニン | 69.6mg | |
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| アスパラギン酸 | 88mg | |
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| グルタミン酸 | 152mg | |
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| グリシン | 51.2mg | |
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| プロリン | 52mg | |
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| セリン | 61.6mg | |
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| アミノ酸合計 | 960mg | |
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| アンモニア | 32mg | |
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※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。
※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。
※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル・水分量の増減については考慮していません。
※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。

| 概要 | なめこ味噌汁一杯分 |
|---|---|
| 重量 | 20g |
| カロリー | 4kcal |

| 概要 | なめこ |
|---|---|
| 重量 | 10g |
| カロリー | 2kcal |

| 概要 | なめこ |
|---|---|
| 重量 | 30g |
| カロリー | 6kcal |

| 概要 | なめこ |
|---|---|
| 重量 | 40g |
| カロリー | 8kcal |

| 概要 | なめこ |
|---|---|
| 重量 | 50g |
| カロリー | 11kcal |

| 概要 | なめこ |
|---|---|
| 重量 | 60g |
| カロリー | 13kcal |

| 概要 | なめこ |
|---|---|
| 重量 | 70g |
| カロリー | 15kcal |

| 概要 | なめこ |
|---|---|
| 重量 | 70g |
| カロリー | 15kcal |

| 概要 | なめこ |
|---|---|
| 重量 | 80g |
| カロリー | 17kcal |

| 概要 | なめこ |
|---|---|
| 重量 | 80g |
| カロリー | 17kcal |
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なめこ:1袋100gの可食部 80gのカロリー「17kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間
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