海苔:1枚 3gの栄養成分
一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
エネルギー | 9kcal | |
タンパク質 | 1.24g | |
脂質 | 0.11g | |
炭水化物 | 1.33g | |
海苔のカロリー | 297kcal 100g |
---|---|
9kcal 3g (1枚) | |
おすすめ度 | 3.5 |
腹持ち | 3 |
栄養 | 2.5 |
豊富な栄養素 | ビタミンB12, ヨウ素 |
抄(す)いて干した海苔を焼いた「やきのり」。
焼きのりには、ヨウ素・モリブデン・ビタミンB12・葉酸・ビタミンKの栄養素が豊富に含まれる。 手巻き寿司・おにぎり・磯部餅などが、海苔の代表的な食べ方で、和え物・カレー・炊き込みご飯・酢の物・海苔の佃煮・和風パスタといった海苔を使用するレシピは多数。
板海苔の元になる海藻は、紅藻類のアマノリ属に属し日本では28種類が該当しているが、養殖するのに適した種は、マルバアクサノリやウップルイノリなど少数に限られている。
別名: のり
Nori
カロリー | |
おすすめ度 | |
腹持ち | |
栄養 | |
水分 | 2 (%) |
廃棄率 | 0 (%) |
スポンサーリンク
一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
エネルギー | 9kcal | |
タンパク質 | 1.24g | |
脂質 | 0.11g | |
炭水化物 | 1.33g | |
海苔のカロリーは3g(1枚)で9kcalのカロリー。海苔は100g換算で297kcalのカロリーで、80kcalあたりのグラム目安量は26.94g。炭水化物が多く1.33gでそのうち糖質が0.25g、たんぱく質が1.24g、脂質が0.11gとなっており、ビタミン・ミネラルではビタミンB12とヨウ素の成分が多い。
スポンサーリンク
海苔:3g(1枚)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など
ビタミンA | 69μg | |
ビタミンE | 0.14mg | |
ビタミンK | 11.7μg | |
ビタミンB1 | 0.02mg | |
ビタミンB2 | 0.07mg | |
ナイアシン | 0.36mg | |
ビタミンB6 | 0.02mg | |
ビタミンB12 | 1.7μg | |
葉酸 | 57μg | |
パントテン酸 | 0.04mg | |
ビオチン | 1.41μg | |
ビタミンC | 6.3mg | |
ナトリウム | 15.9mg | |
カリウム | 72mg | |
カルシウム | 8.4mg | |
マグネシウム | 9mg | |
リン | 21mg | |
鉄 | 0.33mg | |
亜鉛 | 0.11mg | |
銅 | 0.02mg | |
マンガン | 0.11mg | |
ヨウ素 | 63μg | |
セレン | 0.27μg | |
クロム | 0.18μg | |
モリブデン | 6.6μg | |
コレステロール | 0.66mg | |
食物繊維 総量 | 1.08g | |
食塩相当量 | 0.04g | |
海苔:3g(1枚)あたりの脂肪酸
脂肪酸 飽和 | 0.02g | |
脂肪酸 一価不飽和 | 0.01g | |
脂肪酸 多価不飽和 | 0.04g | |
脂肪酸 総量 | 0.06g | |
n-3系 多価不飽和 | 0.04g | |
n-6系 多価不飽和 | 0.01g | |
18:2 n-6 リノール酸 | 1.17mg | |
18:3 n-3 α-リノレン酸 | 0.12mg | |
18:4 n-3 オクタデカテトラエン酸 | 0.15mg | |
20:2 n-6 イコサジエン酸 | 0.6mg | |
20:3 n-6 イコサトリエン酸 | 1.23mg | |
20:4 n-3 イコサテトラエン酸 | 0.54mg | |
20:4 n-6 アラキドン酸 | 2.94mg | |
20:5 n-3 イコサペンタエン酸 | 36mg | |
22:5 n-3 ドコサペンタエン酸 | 0.12mg | |
海苔:3g(1枚)あたりのアミノ酸
イソロイシン | 45mg | |
ロイシン | 84mg | |
リシン(リジン) | 60mg | |
含硫アミノ酸 | 45mg | |
芳香族アミノ酸 | 84mg | |
トレオニン(スレオニン) | 63mg | |
トリプトファン | 15.6mg | |
バリン | 72mg | |
ヒスチジン | 18.6mg | |
アルギニン | 69mg | |
アラニン | 135mg | |
アスパラギン酸 | 114mg | |
グルタミン酸 | 138mg | |
グリシン | 66mg | |
プロリン | 48mg | |
セリン | 60mg | |
アミノ酸合計 | 1110mg | |
アンモニア | 19.8mg | |
※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。
※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。
※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル・水分量の増減については考慮していません。
※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。
概要 | おにぎりの海苔 |
---|---|
重量 | 1.6g |
カロリー | 5kcal |
概要 | 海苔(205mm×185mm) |
---|---|
重量 | 3g |
カロリー | 9kcal |
概要 | 海苔(半切) |
---|---|
重量 | 2g |
カロリー | 6kcal |
概要 | 海苔(3切) |
---|---|
重量 | 1g |
カロリー | 3kcal |
概要 | 海苔(103mm×70mm) |
---|---|
重量 | 0.6g |
カロリー | 2kcal |
概要 | 海苔(95mm×105mm) |
---|---|
重量 | 0.8g |
カロリー | 2kcal |
概要 | 海苔(50mm×105mm) |
---|---|
重量 | 0.5g |
カロリー | 1kcal |
概要 | きざみのり |
---|---|
重量 | 0.4g |
カロリー | 1kcal |
概要 | きざみのり |
---|---|
重量 | 1g |
カロリー | 3kcal |
概要 | きざみのり |
---|---|
重量 | 1.3g |
カロリー | 4kcal |
概要 | きざみのり |
---|---|
重量 | 1.6g |
カロリー | 5kcal |
概要 | きざみのり |
---|---|
重量 | 2g |
カロリー | 6kcal |
概要 | きざみのり |
---|---|
重量 | 2.5g |
カロリー | 7kcal |
概要 | きざみのり |
---|---|
重量 | 3g |
カロリー | 9kcal |
概要 | きざみのり |
---|---|
重量 | 3.5g |
カロリー | 10kcal |
概要 | きざみのり |
---|---|
重量 | 1g |
カロリー | 3kcal |
概要 | 海苔1g(60mm×200mm) |
---|---|
重量 | 1g |
カロリー | 3kcal |
概要 | コンビニおにぎりの海苔1枚 |
---|---|
重量 | 1g |
カロリー | 3kcal |
スポンサーリンク
海苔:1枚 3gのカロリー「9kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間
まだユーザの口コミはありません。
スポンサーリンク