昆布の栄養(10cm角1枚 10g)
一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
【総カロリーと三大栄養素】
(一食あたりの目安)
| エネルギー | 21kcal | |
|---|---|---|
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| タンパク質 | 0.83g | |
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| 脂質 | 0.15g | |
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| 炭水化物 | 5.85g | |
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【PFCバランス】
| 昆布のカロリー | 205kcal 100g |
|---|---|
| 21kcal 10g (10cm角1枚) | |
| おすすめ度 | 4.5 |
| 腹持ち | 4.5 |
| 栄養 | 4 |
| 豊富な栄養素 | ヨウ素, ビタミンK |
数種類ある北海道産の昆布の中でも、特に根室沖付近で水揚げされる昆布が、一般的に「昆布」として流通しています。ビタミンK、カリウム、ヨウ素を豊富に含み、脂質やタンパク質よりも炭水化物が多いのが特徴です。昆布は味噌汁などの料理の出汁や、おでんや煮物の材料として使用されるほか、乾燥した昆布を適当な大きさにカットしてそのまま食べることも可能です。 産地によって食感や風味が異なり、がごめ昆布、真昆布、利尻昆布、三石昆布、羅臼昆布などがあり、ブランド化された昆布も人気があります。また、昆布茶、とろろ昆布、塩昆布など、昆布を加工した商品も多く流通しています。昆布は水に戻すと約3倍の重量になり、料理の旨味を効率的に引き出すことができます。また、昆布に含まれる食物繊維やミネラル成分は、健康的な食生活において調理法に応じて幅広く活用できます。
Kelp
| カロリー | ![]() |
| おすすめ度 | ![]() |
| 腹持ち | ![]() |
| 栄養 | ![]() |
| 水分 | 10 (%) |
| 廃棄率 | 0 (%) |
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一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
(一食あたりの目安)
| エネルギー | 21kcal | |
|---|---|---|
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| タンパク質 | 0.83g | |
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| 脂質 | 0.15g | |
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| 炭水化物 | 5.85g | |
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昆布のカロリーは10g(10cm角1枚)で21kcal、100g換算では205kcalです。80kcalあたりのグラム目安量は39.02gです。昆布10g(10cm角1枚)の栄養は、炭水化物が多く5.85gでそのうち糖質が2.17g、たんぱく質が0.83g、脂質が0.15gです。ビタミン・ミネラルではヨウ素とビタミンKの成分が多いです。
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昆布:10g(10cm角1枚)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など
(一食あたりの目安)
| ビタミンA | 6.5μg | |
|---|---|---|
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| ビタミンE | 0.03mg | |
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| ビタミンK | 24μg | |
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| ビタミンB1 | 0.02mg | |
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| ビタミンB2 | 0.04mg | |
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| ナイアシン | 0.21mg | |
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| ビタミンB6 | 0mg | |
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| ビタミンB12 | 0.01μg | |
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| 葉酸 | 3.8μg | |
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| パントテン酸 | 0.02mg | |
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| ビオチン | 1.6μg | |
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| ビタミンC | 2mg | |
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(一食あたりの目安)
| ナトリウム | 300mg | |
|---|---|---|
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| カリウム | 520mg | |
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| カルシウム | 43mg | |
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| マグネシウム | 70mg | |
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| リン | 32mg | |
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| 鉄 | 0.3mg | |
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| 亜鉛 | 0.09mg | |
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| 銅 | 0.02mg | |
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| マンガン | 0.04mg | |
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| ヨウ素 | 21000μg | |
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| セレン | 0.2μg | |
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| クロム | 0.5μg | |
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| モリブデン | 1.5μg | |
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(一食あたりの目安)
| 食物繊維 総量 | 3.68g | |
|---|---|---|
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| 食塩相当量 | 0.76g | |
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昆布:10g(10cm角1枚)あたりの脂肪酸
(一食あたりの目安)
| 脂肪酸 飽和 | 0.04g | |
|---|---|---|
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| 脂肪酸 一価不飽和 | 0.03g | |
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| 脂肪酸 多価不飽和 | 0.04g | |
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| 脂肪酸 総量 | 0.11g | |
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| n-3系 多価不飽和 | 0.01g | |
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| n-6系 多価不飽和 | 0.02g | |
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| 18:1 オレイン酸 | 30mg | |
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| 18:2 n-6 リノール酸 | 8.8mg | |
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| 18:3 n-3 α-リノレン酸 | 2.4mg | |
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| 18:3 n-6 γ-リノレン酸 | 2mg | |
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| 18:4 n-3 オクタデカテトラエン酸 | 4.1mg | |
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| 20:2 n-6 イコサジエン酸 | 0.1mg | |
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| 20:3 n-6 イコサトリエン酸 | 0.5mg | |
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| 20:4 n-3 イコサテトラエン酸 | 0.5mg | |
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| 20:4 n-6 アラキドン酸 | 12mg | |
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| 20:5 n-3 イコサペンタエン酸 | 5.8mg | |
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昆布:10g(10cm角1枚)あたりのアミノ酸
(一食あたりの目安)
| イソロイシン | 29mg | |
|---|---|---|
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| ロイシン | 52mg | |
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| リシン(リジン) | 37mg | |
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| 含硫アミノ酸 | 32mg | |
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| 芳香族アミノ酸 | 48mg | |
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| トレオニン(スレオニン) | 36mg | |
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| トリプトファン | 9.5mg | |
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| バリン | 40mg | |
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| ヒスチジン | 14mg | |
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| アルギニン | 27mg | |
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| アラニン | 59mg | |
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| アスパラギン酸 | 100mg | |
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| グルタミン酸 | 180mg | |
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| グリシン | 41mg | |
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| プロリン | 43mg | |
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| セリン | 32mg | |
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| アミノ酸合計 | 780mg | |
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※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。
※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。
※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル・水分量の増減については考慮していません。
※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。

| 概要 | 乾燥昆布 |
|---|---|
| 重量 | 2g |
| カロリー | 4kcal |

| 概要 | 乾燥昆布2gをカットして水につける |
|---|---|
| 重量 | 9g |

| 概要 | 乾燥昆布 |
|---|---|
| 重量 | 4g |
| カロリー | 8kcal |

| 概要 | 乾燥昆布4gをカットして水につける |
|---|---|
| 重量 | 15g |
| カロリー | 31kcal |

| 概要 | 乾燥昆布 |
|---|---|
| 重量 | 10g |
| カロリー | 21kcal |

| 概要 | 乾燥昆布10gをカットして水につける |
|---|---|
| 重量 | 45g |
| カロリー | 92kcal |

| 概要 | 水に戻した昆布細切り |
|---|---|
| 重量 | 5g |
| カロリー | 10kcal |

| 概要 | 水に戻した昆布細切り |
|---|---|
| 重量 | 10g |
| カロリー | 21kcal |
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昆布:10cm角1枚 10gのカロリー「21kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間
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