カロリーSlism[Calorie計算&栄養分析!元気をサポート]

食品の栄養素が一目でわかる・カロリー計算できる

鯛めし (たいめし/鯛飯)

主食

鯛めしのカロリー概要

鯛めしのカロリー 169kcal 100g
267kcal 158g (茶碗一膳)
おすすめ度
腹持ち
栄養価
特筆すべき栄養素ヨウ素, モリブデン

鯛めしは、伝統的な郷土料理であり、特に愛媛県に伝わる郷土料理のひとつです。鯛めしは、焼き上げた鯛をご飯と一緒に蒸し上げることで作られます。

鯛めしは、瀬戸内海近海などで漁獲される鯛(タイ)という高級魚を使用します。鯛は「魚の王」とも呼ばれ、縁起の良い魚とされているため、鯛めしは祝い事や特別な席にもよく食べられる料理です。

一般的な鯛めしの作り方は、焼き上げた鯛を一匹まるごと土鍋に入れ、ご飯と一緒に蒸し上げます。鯛が丸ごと一匹手に入らない場合は、切り身を使用することもできます。土鍋での調理は火力や炊飯時間の調節が難しい場合もありますが、圧力鍋や炊飯器を使うことで簡単に鯛めしを作ることができます。

鯛めしのカロリーは、一人前158g (茶碗一膳)あたり約267kcalです。ただし、具材や調理法によって異なる場合があります。上記のデータは、鯛のみを使用したシンプルな鯛めしのカロリーの目安です。

また、鯛めしのレシピは多様であり、他のバリエーションも存在します。例えば、新鮮な鯛の刺身をたれと卵黄に絡めてから温かいご飯の上に乗せて食べる「宇和島風の鯛めし」などがあります。これらのバリエーションは、地域や家庭によって異なることがありますが、どのようなスタイルであっても鯛の風味を楽しむことができます。

鯛めしは、鯛の豪華な味わいと縁起の良さから、特別な席や祝い事にふさわしい料理として親しまれています。地域の食材と伝統を感じることができる鯛めしは、郷土料理の魅力を体験することができる一品です。

g267kcal

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鯛めしの写真

鯛めし

Taimeshi (Sea bream rice)

鯛めしの食品分析

カロリー
おすすめ度
腹持ち
栄養
水分63 (%)

鯛めしに使われる材料のカロリーと重量

タイ タイ 50 g 97 kcal
米 45 g 161 kcal
水 54 g 0 kcal
昆布 昆布 1 g 2 kcal
葉ねぎ 葉ねぎ 1 g 1 kcal
日本酒 日本酒 1.5 g 2 kcal
みりん みりん 1.5 g 4 kcal
醤油 醤油 4 g 3 kcal

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鯛めし:茶碗一膳 158gの栄養成分

一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal

【総カロリーと三大栄養素】

(一食あたりの目安)

エネルギー267kcal536~751kcal
タンパク質 14.01g 15~34g
脂質 5.83g 13~20g
炭水化物 36.53g 75~105g

【PFCバランス】

鯛めしのカロリーは158g(茶碗一膳)で267kcalのカロリー。鯛めしは100g換算で169kcalのカロリーで、80kcalあたりのグラム目安量は47.34g。炭水化物が多く36.53gでそのうち糖質が35.9g、たんぱく質が14.01g、脂質が5.83gとなっており、ビタミン・ミネラルではヨウ素とモリブデンの成分が多い。

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鯛めし:158g(茶碗一膳)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など

【ビタミン】

(一食あたりの目安)

ビタミンA7.65μg221μgRE
ビタミンD4μg1.8μg
ビタミンE1.26mg2.2mg
ビタミンK3.33μg17μg
ビタミンB10.21mg0.32mg
ビタミンB20.06mg0.36mg
ナイアシン3.32mg3.48mgNE
ビタミンB60.25mg0.35mg
ビタミンB120.7μg0.8μg
葉酸10.21μg80μg
パントテン酸1.03mg1.5mg
ビオチン5.25μg17μg
ビタミンC1.52mg33mg

【ミネラル】

(一食あたりの目安)

ナトリウム 286.53mg ~1000mg
カリウム 344.58mg 833mg
カルシウム 13.83mg 221mg
マグネシウム 37.18mg 91.8mg
リン 172.43mg 381mg
0.57mg 3.49mg
亜鉛 0.93mg 3mg
0.11mg 0.24mg
マンガン 0.36mg 1.17mg
ヨウ素 2103.07μg 43.8μg
セレン 20.37μg 8.3μg
クロム 0.7μg 10μg
モリブデン 33.15μg 6.7μg

【その他】

(一食あたりの目安)

食物繊維 総量0.63g 5.7g~
食塩相当量0.71g ~2.5g

鯛めし:158g(茶碗一膳)あたりの脂肪酸

【脂肪酸】

(一食あたりの目安)

脂肪酸 飽和1.44g 3g~4.7g
脂肪酸 一価不飽和1.64g ~6.2g
脂肪酸 多価不飽和1.53g 3g~8.3g
脂肪酸 総量4.61g
n-3系 多価不飽和1.03g
n-6系 多価不飽和0.46g
18:1 オレイン酸990.04mg
18:2 n-6 リノール酸375.39mg
18:3 n-3 α-リノレン酸46.86mg
18:3 n-6 γ-リノレン酸5.5mg
18:4 n-3 オクタデカテトラエン酸49.5mg
20:2 n-6 イコサジエン酸11.5mg
20:3 n-6 イコサトリエン酸6mg
20:4 n-3 イコサテトラエン酸38.5mg
20:4 n-6 アラキドン酸35mg
20:5 n-3 イコサペンタエン酸299.99mg
21:5 n-3 ヘンイコサペンタエン酸16.5mg
22:4 n-6 ドコサテトラエン酸3.51mg
22:5 n-3 ドコサペンタエン酸130mg
22:5 n-6 ドコサペンタエン酸12.5mg
22:6 n-3 ドコサヘキサエン酸445.01mg

鯛めし:158g(茶碗一膳)あたりのアミノ酸

【アミノ酸】

(一食あたりの目安)

イソロイシン122.8mg
ロイシン247mg
リシン(リジン)115.8mg
含硫アミノ酸131.99mg
芳香族アミノ酸264.3mg
トレオニン(スレオニン)106.51mg
トリプトファン38.03mg
バリン173.5mg
ヒスチジン78.79mg
アルギニン229.7mg
アラニン169.8mg
アスパラギン酸287.7mg
グルタミン酸559mg
グリシン138.39mg
プロリン150.5mg
セリン154.3mg
アミノ酸合計2934.99mg
アンモニア72.21mg

※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。

※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。

※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル・水分量の増減については考慮していません。

※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。

鯛めしのカロリー・栄養FAQ

鯛めし(茶碗一膳)のカロリーは?
鯛めし(茶碗一膳「158g」)のカロリーは267kcalです。
鯛めし100gあたりのカロリーは?
鯛めし「100g」のカロリーは169kcalです。
鯛めし(茶碗一膳あたり)の糖質量は?
鯛めし(茶碗一膳「158g」)の糖質の量は35.9gです。

鯛めしを追加してカロリー計算機へ移動する

g267kcal

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鯛めしのエネルギーを消費するのに必要な運動時間

鯛めし:茶碗一膳 158gのカロリー「267kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間

  • ウォーキング100分
  • ジョギング60分
  • 自転車38分
  • なわとび30分
  • ストレッチ120分
  • 階段上り34分
  • 掃除機86分
  • お風呂掃除79分
  • 水中ウォーキング75分
  • 水泳38分
  • エアロビクス47分
  • 山を登る48分

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