鯛めし:茶碗一膳 158gの栄養成分
一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
【総カロリーと三大栄養素】
(一食あたりの目安)
エネルギー | 245kcal | |
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タンパク質 | 13.62g | |
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脂質 | 5.12g | |
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炭水化物 | 36.66g | |
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【PFCバランス】

鯛めしのカロリー | 155kcal 100g |
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245kcal 158g (茶碗一膳) | |
おすすめ度 | 3 |
腹持ち | 3.5 |
栄養 | 3 |
豊富な栄養素 | ヨウ素, モリブデン |
鯛めしは、伝統的な郷土料理であり、特に愛媛県に伝わる郷土料理のひとつです。鯛めしは、焼き上げた鯛をご飯と一緒に蒸し上げることで作られます。
鯛めしは、瀬戸内海近海などで漁獲される鯛(タイ)という高級魚を使用します。鯛は「魚の王」とも呼ばれ、縁起の良い魚のため、鯛めしは祝い事や特別な席にもよく食べられる料理です。
一般的な鯛めしの作り方は、焼き上げた鯛を一匹まるごと土鍋に入れ、ご飯と一緒に蒸し上げます。鯛が丸ごと一匹手に入らない場合は、切り身を使用もできます。土鍋での調理は火力や炊飯時間の調節が難しい場合もありますが、圧力鍋や炊飯器を使うことで簡単に鯛めしを作ることができます。
また、鯛めしのレシピは多様であり、他のバリエーションも存在します。例えば、新鮮な鯛の刺身をたれと卵黄に絡めてから温かいご飯の上に乗せて食べる「宇和島風の鯛めし」などがあります。これらのバリエーションは、地域や家庭によって異なることがありますが、どのようなスタイルであっても鯛の風味を楽しむことができます。
鯛めしは、鯛の豪華な味わいと縁起の良さから、特別な席や祝い事にふさわしい料理として親しまれています。地域の食材と伝統を感じることができる鯛めしは、郷土料理の魅力を体験できる一品です。
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一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
(一食あたりの目安)
エネルギー | 245kcal | |
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タンパク質 | 13.62g | |
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脂質 | 5.12g | |
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炭水化物 | 36.66g | |
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鯛めしのカロリーは158g(茶碗一膳)で245kcalのカロリー。鯛めしは100g換算で155kcalのカロリーで、80kcalあたりのグラム目安量は51.61g。炭水化物が多く36.66gでそのうち糖質が36.03g、たんぱく質が13.62g、脂質が5.12gとなっており、ビタミン・ミネラルではヨウ素とモリブデンの成分が多い。
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鯛めし:158g(茶碗一膳)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など
(一食あたりの目安)
ビタミンA | 7.35μg | |
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ビタミンD | 3.51μg | |
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ビタミンE | 1.26mg | |
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ビタミンK | 3.51μg | |
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ビタミンB1 | 0.21mg | |
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ビタミンB2 | 0.06mg | |
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ナイアシン | 3.41mg | |
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ビタミンB6 | 0.27mg | |
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ビタミンB12 | 0.76μg | |
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葉酸 | 10.1μg | |
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パントテン酸 | 1mg | |
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ビオチン | 5.14μg | |
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ビタミンC | 2.02mg | |
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(一食あたりの目安)
ナトリウム | 284.54mg | |
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カリウム | 335.43mg | |
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カルシウム | 14.58mg | |
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マグネシウム | 36.18mg | |
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リン | 172.96mg | |
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鉄 | 0.57mg | |
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亜鉛 | 0.93mg | |
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銅 | 0.11mg | |
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マンガン | 0.41mg | |
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ヨウ素 | 2103.06μg | |
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セレン | 19.37μg | |
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クロム | 0.7μg | |
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モリブデン | 33.15μg | |
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(一食あたりの目安)
コレステロール | 34.51mg | |
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食物繊維 総量 | 0.63g | |
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食塩相当量 | 0.71g | |
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鯛めし:158g(茶碗一膳)あたりの脂肪酸
(一食あたりの目安)
脂肪酸 飽和 | 1.26g | |
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脂肪酸 一価不飽和 | 1.45g | |
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脂肪酸 多価不飽和 | 1.36g | |
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脂肪酸 総量 | 4.09g | |
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n-3系 多価不飽和 | 0.9g | |
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n-6系 多価不飽和 | 0.41g | |
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18:1 オレイン酸 | 3mg | |
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18:2 n-6 リノール酸 | 346.23mg | |
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18:3 n-3 α-リノレン酸 | 41.57mg | |
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18:3 n-6 γ-リノレン酸 | 5.2mg | |
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18:4 n-3 オクタデカテトラエン酸 | 43.4mg | |
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20:2 n-6 イコサジエン酸 | 10.02mg | |
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20:3 n-6 イコサトリエン酸 | 5.06mg | |
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20:4 n-3 イコサテトラエン酸 | 33.54mg | |
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20:4 n-6 アラキドン酸 | 31.69mg | |
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20:5 n-3 イコサペンタエン酸 | 260.57mg | |
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21:5 n-3 ヘンイコサペンタエン酸 | 14.5mg | |
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22:4 n-6 ドコサテトラエン酸 | 3mg | |
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22:5 n-3 ドコサペンタエン酸 | 110mg | |
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22:5 n-6 ドコサペンタエン酸 | 11mg | |
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22:6 n-3 ドコサヘキサエン酸 | 390.01mg | |
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鯛めし:158g(茶碗一膳)あたりのアミノ酸
(一食あたりの目安)
イソロイシン | 616.64mg | |
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ロイシン | 1104.36mg | |
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リシン(リジン) | 1120.88mg | |
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含硫アミノ酸 | 565.73mg | |
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芳香族アミノ酸 | 1080.63mg | |
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トレオニン(スレオニン) | 621mg | |
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トリプトファン | 160.24mg | |
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バリン | 733.75mg | |
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ヒスチジン | 375.3mg | |
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アルギニン | 943.4mg | |
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アラニン | 827.32mg | |
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アスパラギン酸 | 1354.64mg | |
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グルタミン酸 | 2131.06mg | |
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グリシン | 748.26mg | |
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プロリン | 570.9mg | |
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セリン | 648.51mg | |
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アミノ酸合計 | 13631.4mg | |
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アンモニア | 223.05mg | |
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※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。
※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。
※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル・水分量の増減については考慮していません。
※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。
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鯛めし:茶碗一膳 158gのカロリー「245kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間
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