塩昆布:小1袋 30gの栄養成分
一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
エネルギー | 58kcal | |
タンパク質 | 5.07g | |
脂質 | 0.12g | |
炭水化物 | 11.1g | |
塩昆布のカロリー | 193kcal 100g |
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58kcal 30g (小1袋) | |
おすすめ度 | 4 |
腹持ち | 4 |
栄養 | 4 |
豊富な栄養素 | ナトリウム, ビタミンK |
昆布を醤油や味醂(みりん)などで煮詰めてから乾燥させて作る塩昆布のカロリーです。
塩味が濃く、昆布と割下で調味しているため、おにぎりの具やご飯と一緒に食べるほか、和え物・煮物・炊き込みご飯・サラダなどの料理で調味料や食材として使われます。
塩昆布はタンパク質と炭水化物の割合が多く、脂質が少ないことが特徴ですが、塩分は醤油よりも多いです。
塩昆布は保存が効くため、常備菜としても便利です。ご飯に混ぜるだけで手軽に味付けできるほか、冷奴や温野菜にふりかけることで、簡単に味を引き締めることができます。また、炒め物に加えることで旨味と塩味をプラスし、少ない材料でも満足感のある一品に仕上がります。塩昆布は少量でも味がしっかりしているため、料理全体の塩分調整にも役立ちます。
Shio-konbu
カロリー | |
おすすめ度 | |
腹持ち | |
栄養 | |
水分 | 24 (%) |
廃棄率 | 0 (%) |
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一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
エネルギー | 58kcal | |
タンパク質 | 5.07g | |
脂質 | 0.12g | |
炭水化物 | 11.1g | |
塩昆布のカロリーは30g(小1袋)で58kcalのカロリー。塩昆布は100g換算で193kcalのカロリーで、80kcalあたりのグラム目安量は41.45g。炭水化物が多く11.1gでそのうち糖質が7.17g、たんぱく質が5.07g、脂質が0.12gとなっており、ビタミン・ミネラルではナトリウムとビタミンKの成分が多い。
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塩昆布:30g(小1袋)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など
ビタミンA | 9.9μg | |
ビタミンE | 0.12mg | |
ビタミンK | 22.2μg | |
ビタミンB1 | 0.01mg | |
ビタミンB2 | 0.07mg | |
ナイアシン | 0.24mg | |
ビタミンB6 | 0.02mg | |
葉酸 | 5.7μg | |
パントテン酸 | 0.1mg | |
ナトリウム | 2130mg | |
カリウム | 540mg | |
カルシウム | 84mg | |
マグネシウム | 57mg | |
リン | 51mg | |
鉄 | 1.26mg | |
亜鉛 | 0.21mg | |
銅 | 0.01mg | |
マンガン | 0.17mg | |
食物繊維 総量 | 3.93g | |
食塩相当量 | 5.4g | |
塩昆布:30g(小1袋)あたりの脂肪酸
塩昆布に脂肪酸は極微量、または含まれていないか、不明です。
塩昆布:30g(小1袋)あたりのアミノ酸
※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。
※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。
※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル・水分量の増減については考慮していません。
※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。
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塩昆布:小1袋 30gのカロリー「58kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間
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