もずくの栄養(1パック1人前 70g)
一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
【総カロリーと三大栄養素】
(一食あたりの目安)
| エネルギー | 3kcal | |
|---|---|---|
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| タンパク質 | 0.14g | |
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| 脂質 | 0.07g | |
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| 炭水化物 | 0.98g | |
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【PFCバランス】
| もずくのカロリー | 4kcal 100g |
|---|---|
| 3kcal 70g (1パック1人前) | |
| おすすめ度 | 4.5 |
| 腹持ち | 3 |
| 栄養 | 3 |
| 豊富な栄養素 | ビタミンK, 鉄 |
細長い形状で粘り気のある糸状藻類のイトモズクのカロリーについてですが、国内では主に沖縄産のもずくが食されており、いずれも糖質はほとんど含まず、カロリーはオキナワモズクよりイトモズクのほうがわずかに低くなっています。イトモズクは水分を多く含むため、乾燥重量で比較すると栄養密度やカロリーはやや高くなります。
もずくに多く含まれる栄養素はビタミンKです。 藻付(もずく)は、三杯酢に浸す定番の酢の物「もずく酢」のほか、あんかけ、天ぷら、サラダ、もずくの卵焼きやオムレツなどの卵料理、もずくスープや雑炊、パスタや素麺などの麺料理の具材としても利用されます。また、粘り気のある食材であるめかぶや長芋、きゅうりやトマト、わかめなどと組み合わせることで、食感や味のバランスが良くなり、彩り豊かな料理に仕上げることができます。さらに、もずくは低カロリーで食物繊維が豊富なため、料理に加えることで満足感を高めつつ、軽い食感を楽しむことができます。
Mozuku
| カロリー | ![]() |
| おすすめ度 | ![]() |
| 腹持ち | ![]() |
| 栄養 | ![]() |
| 水分 | 98 (%) |
| 廃棄率 | 0 (%) |
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一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
(一食あたりの目安)
| エネルギー | 3kcal | |
|---|---|---|
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| タンパク質 | 0.14g | |
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| 脂質 | 0.07g | |
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| 炭水化物 | 0.98g | |
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もずくの栄養はビタミンKと鉄の成分が多く、カロリーは1パック1人前(70g)で3kcalとカロリーは少ない。
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もずく:70g(1パック1人前)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など
(一食あたりの目安)
| ビタミンA | 10.5μg | |
|---|---|---|
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| ビタミンE | 0.07mg | |
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| ビタミンK | 9.8μg | |
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| ビタミンB2 | 0.01mg | |
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| ビタミンB12 | 0.07μg | |
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| 葉酸 | 1.4μg | |
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(一食あたりの目安)
| ナトリウム | 63mg | |
|---|---|---|
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| カリウム | 1.4mg | |
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| カルシウム | 15.4mg | |
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| マグネシウム | 8.4mg | |
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| リン | 1.4mg | |
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| 鉄 | 0.49mg | |
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| 亜鉛 | 0.21mg | |
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| 銅 | 0.01mg | |
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| マンガン | 0.02mg | |
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(一食あたりの目安)
| 食物繊維 総量 | 0.98g | |
|---|---|---|
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| 食塩相当量 | 0.14g | |
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もずく:70g(1パック1人前)あたりの脂肪酸
(一食あたりの目安)
| 脂肪酸 飽和 | 0.02g | |
|---|---|---|
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| 脂肪酸 一価不飽和 | 0.01g | |
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| 脂肪酸 多価不飽和 | 0.01g | |
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| 脂肪酸 総量 | 0.04g | |
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| n-3系 多価不飽和 | 0.01g | |
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| n-6系 多価不飽和 | 0.01g | |
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| 18:2 n-6 リノール酸 | 3.5mg | |
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| 18:3 n-3 α-リノレン酸 | 2.8mg | |
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| 18:4 n-3 オクタデカテトラエン酸 | 2.1mg | |
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| 20:4 n-6 アラキドン酸 | 4.2mg | |
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| 20:5 n-3 イコサペンタエン酸 | 2.8mg | |
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もずく:70g(1パック1人前)あたりのアミノ酸
(一食あたりの目安)
| イソロイシン | 6.23mg | |
|---|---|---|
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| ロイシン | 11.9mg | |
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| リシン(リジン) | 7.7mg | |
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| 含硫アミノ酸 | 6.23mg | |
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| 芳香族アミノ酸 | 13.3mg | |
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| トレオニン(スレオニン) | 7.7mg | |
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| トリプトファン | 2.66mg | |
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| バリン | 8.4mg | |
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| ヒスチジン | 2.66mg | |
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| アルギニン | 7.7mg | |
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| アラニン | 9.8mg | |
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| アスパラギン酸 | 14.7mg | |
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| グルタミン酸 | 15.4mg | |
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| グリシン | 8.4mg | |
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| プロリン | 7mg | |
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| セリン | 7.7mg | |
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| アミノ酸合計 | 140mg | |
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| アンモニア | 2.52mg | |
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※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。
※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。
※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル・水分量の増減については考慮していません。
※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。
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もずく:1パック1人前 70gのカロリー「3kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間
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