カットわかめ:大さじ1 2gの栄養成分
一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
エネルギー | 4kcal | |
タンパク質 | 0.36g | |
脂質 | 0.08g | |
炭水化物 | 0.84g | |
カットわかめのカロリー | 186kcal 100g |
---|---|
4kcal 2g (大さじ1) | |
おすすめ度 | 3 |
腹持ち | 3 |
栄養 | 3 |
豊富な栄養素 | ヨウ素, ビタミンK |
一度、茹でたわかめを塩に漬け、水洗いし、乾燥させたカット若布。
カットわかめを使用するレシピには、ワカメの味噌汁・ワカメを加えた酢の物・海藻サラダなどがある。 乾燥したカットわかめの戻し時間目安は10分程度で戻し率は約12倍。
「カットわかめ」の原料となる、ワカメの国内においての生産量が多いのは 宮城県 / 岩手県 / 徳島県。わかめは養殖業が盛んに行われており、国産わかめに限っても全体の9割以上が養殖による生産となっている。
食物繊維:AOAC2011.25法
Cut wakame
カロリー | |
おすすめ度 | |
腹持ち | |
栄養 | |
水分 | 9 (%) |
廃棄率 | 0 (%) |
スポンサーリンク
一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
エネルギー | 4kcal | |
タンパク質 | 0.36g | |
脂質 | 0.08g | |
炭水化物 | 0.84g | |
カットわかめのカロリーは2g(大さじ1)で4kcalのカロリー。カットわかめは100g換算で186kcalのカロリーで、80kcalあたりのグラム目安量は43.01g。炭水化物が多く0.84gでそのうち糖質が0.06g、たんぱく質が0.36g、脂質が0.08gとなっており、ビタミン・ミネラルではヨウ素とビタミンKの成分が多い。
スポンサーリンク
カットわかめ:2g(大さじ1)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など
ビタミンA | 3.8μg | |
ビタミンE | 0.01mg | |
ビタミンK | 32μg | |
ビタミンB1 | 0mg | |
ビタミンB2 | 0mg | |
ナイアシン | 0.01mg | |
ビタミンB6 | 0mg | |
ビタミンB12 | 0.04μg | |
葉酸 | 0.36μg | |
パントテン酸 | 0mg | |
ビオチン | 0.5μg | |
ナトリウム | 186mg | |
カリウム | 8.6mg | |
カルシウム | 17.4mg | |
マグネシウム | 9.2mg | |
リン | 6mg | |
鉄 | 0.13mg | |
亜鉛 | 0.06mg | |
銅 | 0mg | |
マンガン | 0.01mg | |
ヨウ素 | 200μg | |
セレン | 0.18μg | |
クロム | 0.38μg | |
モリブデン | 0.2μg | |
食物繊維 総量 | 0.78g | |
食塩相当量 | 0.47g | |
カットわかめ:2g(大さじ1)あたりの脂肪酸
脂肪酸 飽和 | 0.01g | |
脂肪酸 一価不飽和 | 0g | |
脂肪酸 多価不飽和 | 0.03g | |
脂肪酸 総量 | 0.03g | |
n-3系 多価不飽和 | 0.02g | |
n-6系 多価不飽和 | 0.01g | |
18:2 n-6 リノール酸 | 2.2mg | |
18:3 n-3 α-リノレン酸 | 3.8mg | |
18:3 n-6 γ-リノレン酸 | 0.6mg | |
18:4 n-3 オクタデカテトラエン酸 | 9.6mg | |
20:3 n-6 イコサトリエン酸 | 0.18mg | |
20:4 n-6 アラキドン酸 | 4.8mg | |
20:5 n-3 イコサペンタエン酸 | 4.6mg | |
カットわかめ:2g(大さじ1)あたりのアミノ酸
イソロイシン | 16.2mg | |
ロイシン | 30mg | |
リシン(リジン) | 20mg | |
含硫アミノ酸 | 12.8mg | |
芳香族アミノ酸 | 28mg | |
トレオニン(スレオニン) | 18mg | |
トリプトファン | 6.4mg | |
バリン | 20mg | |
ヒスチジン | 7.4mg | |
アルギニン | 17.4mg | |
アラニン | 24mg | |
アスパラギン酸 | 34mg | |
グルタミン酸 | 40mg | |
グリシン | 20mg | |
プロリン | 14.8mg | |
セリン | 18mg | |
アミノ酸合計 | 320mg | |
アンモニア | 4.8mg | |
※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。
※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。
※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル・水分量の増減については考慮していません。
※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。
概要 | 味噌汁1杯分のカットわかめ |
---|---|
重量 | 2g |
カロリー | 4kcal |
概要 | カットわかめ適量を水に戻す |
---|---|
重量 | 34g |
概要 | カットわかめ適量 |
---|---|
重量 | 1g |
カロリー | 2kcal |
概要 | カットわかめ1gを水に戻す |
---|---|
重量 | 14g |
概要 | カットわかめ適量 |
---|---|
重量 | 3g |
カロリー | 6kcal |
概要 | カットわかめ3gを水に戻す |
---|---|
重量 | 31g |
スポンサーリンク
カットわかめ:大さじ1 2gのカロリー「4kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間
まだユーザの口コミはありません。
スポンサーリンク