カロリーSlism[Calorie計算&栄養分析!元気をサポート]

食品の栄養素が一目でわかる・カロリー計算できる

鰯の煮付け (いわしの煮付け/イワシの煮付け)

料理おかず・加工食品

食品分析数値

鰯の煮付けのカロリー 173kcal 100g
225kcal 130g (1尾)
おすすめ度
ユーザーの口コミ
腹持ち
栄養価
特筆すべき栄養素ビタミンB12, セレン
イワシ煮付けのカロリーは、1尾あたり225kcal。
鰯(いわし)を砂糖や醤油などで甘辛く煮るレシピで作るイワシ煮付けのカロリー。

【イワシ煮付けの栄養(100g)】

・糖質(8.07グラム)
・食物繊維(0.05グラム)
・たんぱく質(12.8グラム)

いわしの煮付けをリメイクしたレシピも豊富で、チーズ焼きやトーストの具、玉子焼きや卵とじ、そぼろカレー、パスタやポテトを加えるコロッケなどがあり、缶詰のイワシの煮付けも人気。

g225kcal

追加せずトップへ

鰯の煮付け

鰯の煮付け

Simmered sardine

鰯の煮付けの食品分析

カロリー
おすすめ度
ユーザーの口コミ
腹持ち
栄養
水分67 (%)

鰯の煮付けに使われる材料のカロリーと重量

マイワシ マイワシ 80 g 174 kcal
醤油 醤油 9 g 7 kcal
砂糖 砂糖 6 g 24 kcal
みりん みりん 6 g 15 kcal
日本酒 日本酒 6 g 7 kcal
しょうが しょうが 3 g 1 kcal
かつお昆布だし かつお昆布だし 20 g 1 kcal

鰯の煮付け:1尾 130gの栄養成分

一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal

【総カロリーと三大栄養素】

(一食あたりの目安)

エネルギー225kcal536~751kcal
タンパク質 16.67g (66.68kcal) 15~34g
脂質 11.13g (100.17kcal) 13~20g
炭水化物 10.56g (42.24kcal) 75~105g

【PFCバランス】

鰯の煮付けのカロリーは130g(1尾)で225kcalのカロリー。鰯の煮付けは100g換算で173kcalのカロリーで、80kcalあたりのグラム目安量は46.24g。たんぱく質が多く16.67g、脂質が11.13g、炭水化物が10.56gとなっており、ビタミン・ミネラルではビタミンB12とセレンの成分が高い。糖質の量は10.49g。

鰯の煮付け:130g(1尾)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など

【ビタミン】

(一食あたりの目安)

ビタミンA32.01μg221μgRE
ビタミンD8μg1.8μg
ビタミンE0.56mg2.2mg
ビタミンB10.03mg0.32mg
ビタミンB20.31mg0.36mg
ナイアシン6.88mg3.48mgNE
ビタミンB60.36mg0.35mg
ビタミンB127.67μg0.8μg
葉酸12.21μg80μg
パントテン酸1mg1.5mg
ビオチン14.81μg17μg
ビタミンC0.07mg33mg

【ミネラル】

(一食あたりの目安)

ナトリウム 616.34mg ~1000mg
カリウム 304.64mg 833mg
カルシウム 59.93mg 221mg
マグネシウム 34.84mg 91.8mg
リン 202.59mg 381mg
1.61mg 3.49mg
亜鉛 0.98mg 3mg
0.1mg 0.24mg
マンガン 0.2mg 1.17mg
ヨウ素 22.56μg 43.8μg
セレン 44.23μg 8.3μg
クロム 0.3μg 10μg
モリブデン 4.56μg 6.7μg

【その他】

(一食あたりの目安)

食物繊維 総量0.07g 5.7g~
食塩相当量1.57g ~2.5g

鰯の煮付け:130g(1尾)あたりの脂肪酸

【脂肪酸】

(一食あたりの目安)

脂肪酸 飽和3.07g 3g~4.7g
脂肪酸 一価不飽和2.24g ~6.2g
脂肪酸 多価不飽和3.06g 3g~8.3g
脂肪酸 総量8.36g
n-3系 多価不飽和2.54g
n-6系 多価不飽和0.34g
18:1 オレイン酸1280.01mg
18:2 n-6 リノール酸112mg
18:3 n-3 α-リノレン酸71.99mg
18:3 n-6 γ-リノレン酸20.8mg
18:4 n-3 オクタデカテトラエン酸144mg
20:2 n-6 イコサジエン酸19.2mg
20:3 n-6 イコサトリエン酸19.2mg
20:4 n-3 イコサテトラエン酸65.6mg
20:4 n-6 アラキドン酸128mg
20:5 n-3 イコサペンタエン酸960mg
21:5 n-3 ヘンイコサペンタエン酸42.41mg
22:4 n-6 ドコサテトラエン酸8.8mg
22:5 n-3 ドコサペンタエン酸208mg
22:5 n-6 ドコサペンタエン酸32.8mg
22:6 n-3 ドコサヘキサエン酸1040mg

鰯の煮付け:130g(1尾)あたりのアミノ酸

【アミノ酸】

(一食あたりの目安)

イソロイシン761.31mg
ロイシン1329.5mg
リシン(リジン)1477.8mg
含硫アミノ酸629.5mg
芳香族アミノ酸1237.8mg
トレオニン(スレオニン)755mg
トリプトファン177.53mg
バリン836mg
ヒスチジン815.3mg
アルギニン900.71mg
アラニン997.8mg
アスパラギン酸1590.2mg
グルタミン酸2384.01mg
グリシン787.9mg
プロリン581mg
セリン649.3mg
アミノ酸合計15830mg
アンモニア244.7mg

※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。

※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。

※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル含有量の損失については考慮されていません。

※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。

運動時におけるカロリー消費目安

鰯の煮付け:1尾 130gのカロリー「225kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間

  • ウォーキング85分
  • ジョギング51分
  • 自転車32分
  • なわとび26分
  • ストレッチ101分
  • 階段上り29分
  • 掃除機73分
  • お風呂掃除67分
  • 水中ウォーキング64分
  • 水泳32分
  • エアロビクス39分
  • 山を登る41分

鰯の煮付けを追加してカロリー計算機へ移動する

g225kcal

追加せずトップへ

鰯の煮付けのカロリーをSNSでシェアする

ボタンをクリックするだけで簡単にシェアできます。

ユーザが評価した鰯の煮付けの評価(5)

Aka715 食品評価指数:
12月2日

鰯の煮付け(缶詰)のカロリー(煮汁を含む)。

▼マルハニチロ
「いわし煮付」1缶100g 224kcal
「月花いわし煮付」1缶200g 532kcal

▼ニッスイ
「EPA+DHA配合 いわし生姜煮」1缶100g 123~297kcal

▼いなば食品
「ひと口いわし 味付」1缶115g 141kcal

Twitterアカウントを利用してこの食品の栄養バランスや食材としての評価をクチコミすることができます。

カロリーのおすすめコンテンツ