鮭の栄養(切り身 80g)
一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
【総カロリーと三大栄養素】
(一食あたりの目安)
| エネルギー | 102kcal | |
|---|---|---|
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| タンパク質 | 18g | |
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| 脂質 | 3.6g | |
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| 炭水化物 | 0.08g | |
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【PFCバランス】
| 鮭のカロリー | 127kcal 100g |
|---|---|
| 102kcal 80g (切り身) | |
| おすすめ度 | 3.5 |
| 腹持ち | 3 |
| 栄養 | 3 |
| 豊富な栄養素 | ビタミンD, ビタミンB12 |
カロテノイドの一種「アスタキサンチン」を含む甲殻類のエビなどを食べるため、身の色が赤みを帯びている鮭の定番レシピは、塩焼きやムニエルです。
鮭のPFCバランスはたんぱく質が豊富で、脂質は少なく、炭水化物はほぼ含まれていません。鮭に多く含まれる栄養素はビタミンDとビタミンB12です。ビタミンAと葉酸は不足しやすいため、レバー、人参、トマト、ピーマン、かぼちゃ、バター、卵黄、うなぎ、モロヘイヤ、ほうれん草などを使った料理を取り入れたいです。ビタミンAと葉酸を補う代表的な料理はきんぴらごぼうやなますです。
鮭には山漬けという古くからの製造方法があり、大量の塩を振りかけて筵で覆い、20層ほどに積み重ねて重しをして加圧塩漬けした塩辛い鮭です。お茶漬けなどに向いています。
切り身
Salmon
| カロリー | ![]() |
| おすすめ度 | ![]() |
| 腹持ち | ![]() |
| 栄養 | ![]() |
| 水分 | 71 (%) |
| 廃棄率 | 0 (%) |
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一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
(一食あたりの目安)
| エネルギー | 102kcal | |
|---|---|---|
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| タンパク質 | 18g | |
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| 脂質 | 3.6g | |
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| 炭水化物 | 0.08g | |
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鮭のカロリーは80g(切り身)で102kcal、100g換算では127kcalです。80kcalあたりのグラム目安量は62.99gです。鮭80g(切り身)の栄養は、たんぱく質が多く18g、脂質が3.6g、炭水化物が0.08gでそのうち糖質が0.08gです。ビタミン・ミネラルではビタミンDとビタミンB12の成分が多いです。
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鮭:80g(切り身)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など
(一食あたりの目安)
| ビタミンA | 21.6μg | |
|---|---|---|
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| ビタミンD | 26.4μg | |
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| ビタミンE | 1.04mg | |
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| ビタミンB1 | 0.21mg | |
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| ビタミンB2 | 0.12mg | |
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| ナイアシン | 4.8mg | |
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| ビタミンB6 | 0.33mg | |
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| ビタミンB12 | 7.52μg | |
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| 葉酸 | 10.4μg | |
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| パントテン酸 | 0.98mg | |
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(一食あたりの目安)
| ナトリウム | 45.6mg | |
|---|---|---|
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| カリウム | 304mg | |
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| カルシウム | 8mg | |
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| マグネシウム | 24.8mg | |
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| リン | 208mg | |
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| 鉄 | 0.32mg | |
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| 亜鉛 | 0.4mg | |
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| 銅 | 0.06mg | |
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| マンガン | 0.01mg | |
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(一食あたりの目安)
| コレステロール | 40.8mg | |
|---|---|---|
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| 食塩相当量 | 0.08g | |
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鮭:80g(切り身)あたりの脂肪酸
(一食あたりの目安)
| 脂肪酸 飽和 | 0.65g | |
|---|---|---|
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| 脂肪酸 一価不飽和 | 1.4g | |
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| 脂肪酸 多価不飽和 | 0.82g | |
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| 脂肪酸 総量 | 2.87g | |
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| n-3系 多価不飽和 | 0.74g | |
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| n-6系 多価不飽和 | 0.09g | |
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| 18:2 n-6 リノール酸 | 44.8mg | |
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| 18:3 n-3 α-リノレン酸 | 20.8mg | |
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| 18:4 n-3 オクタデカテトラエン酸 | 28.8mg | |
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| 20:2 n-6 イコサジエン酸 | 11.2mg | |
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| 20:3 n-6 イコサトリエン酸 | 5.6mg | |
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| 20:4 n-3 イコサテトラエン酸 | 28mg | |
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| 20:4 n-6 アラキドン酸 | 16mg | |
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| 20:5 n-3 イコサペンタエン酸 | 216mg | |
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| 22:5 n-3 ドコサペンタエン酸 | 58.4mg | |
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| 22:5 n-6 ドコサペンタエン酸 | 7.2mg | |
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| 22:6 n-3 ドコサヘキサエン酸 | 384mg | |
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鮭:80g(切り身)あたりのアミノ酸
(一食あたりの目安)
| イソロイシン | 800mg | |
|---|---|---|
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| ロイシン | 1440mg | |
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| リシン(リジン) | 1680mg | |
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| 含硫アミノ酸 | 768mg | |
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| 芳香族アミノ酸 | 1280mg | |
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| トレオニン(スレオニン) | 792mg | |
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| トリプトファン | 200mg | |
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| バリン | 880mg | |
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| ヒスチジン | 488mg | |
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| アルギニン | 1120mg | |
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| アラニン | 1040mg | |
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| アスパラギン酸 | 1760mg | |
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| グルタミン酸 | 2640mg | |
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| グリシン | 960mg | |
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| プロリン | 640mg | |
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| セリン | 704mg | |
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| アミノ酸合計 | 17600mg | |
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| アンモニア | 304mg | |
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※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。
※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。
※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル・水分量の増減については考慮していません。
※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。
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鮭:切り身 80gのカロリー「102kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間
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