鯖の栄養(1尾900gの可食部 450g)
一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
【総カロリーと三大栄養素】
(一食あたりの目安)
| エネルギー | 950kcal | |
|---|---|---|
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| タンパク質 | 92.7g | |
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| 脂質 | 75.6g | |
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| 炭水化物 | 1.35g | |
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【PFCバランス】
| 鯖のカロリー | 211kcal 100g |
|---|---|
| 950kcal 450g (1尾900gの可食部) | |
| おすすめ度 | 3.5 |
| 腹持ち | 3 |
| 栄養 | 3 |
| 豊富な栄養素 | ビタミンB12, セレン |
鯖(サバ)は青魚の一種で、たんぱく質や脂質を含み、ビタミンD・B6・B12などの栄養素も含まれています。 さばの味噌煮・焼きサバ・塩鯖・さば寿司など、家庭料理から惣菜まで幅広いレシピで利用されています。缶詰や冷凍品としても流通しており、手軽に取り入れやすい魚です。一般的に「鯖」と呼ぶ場合は「真鯖(まさば)」を指すことが多く、日本近海ではゴマサバも水揚げされています。
漁獲後は鮮度の管理が重要とされています。 傷みやすい魚であるため、氷や冷水で迅速に冷却する処理が欠かせません。冷凍された鯖は適切に解凍すれば品質を保ちやすく、加工食品の原料としても広く利用されています。フィレ加工や味付け済みの製品も多く見られます。
世界各地で多様な調理法が楽しまれています。 日本では焼き魚や煮付けが定番ですが、西洋ではスモークサバとして利用されることもあり、燻製によって保存性や風味が高まります。サンドイッチやサラダの具材として使われるほか、マリネとして提供される地域もあります。
骨は出汁の材料としても活用できます。 煮出すことで旨味を含んだスープや鍋物に仕立てられ、廃棄されがちな部位を有効利用する方法として注目されています。頭部や中骨を使った味噌汁や潮汁は、家庭料理として親しまれています。
別名: さば廃棄部位: 頭部、内臓、骨、ひれ等(三枚下ろし)
Mackerel
| カロリー | ![]() |
| おすすめ度 | ![]() |
| 腹持ち | ![]() |
| 栄養 | ![]() |
| 水分 | 62 (%) |
| 廃棄率 | 50 (%) |
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一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
(一食あたりの目安)
| エネルギー | 950kcal | |
|---|---|---|
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| タンパク質 | 92.7g | |
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| 脂質 | 75.6g | |
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| 炭水化物 | 1.35g | |
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鯖のカロリーは450g(1尾900gの可食部)で950kcal、100g換算では211kcalです。80kcalあたりのグラム目安量は37.91gです。鯖450g(1尾900gの可食部)の栄養は、たんぱく質が多く92.7g、脂質が75.6g、炭水化物が1.35gでそのうち糖質が1.35gです。ビタミン・ミネラルではビタミンB12とセレンの成分が多いです。
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鯖:450g(1尾900gの可食部)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など
(一食あたりの目安)
| ビタミンA | 166.5μg | |
|---|---|---|
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| ビタミンD | 22.95μg | |
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| ビタミンE | 5.85mg | |
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| ビタミンK | 9μg | |
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| ビタミンB1 | 0.95mg | |
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| ビタミンB2 | 1.4mg | |
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| ナイアシン | 54mg | |
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| ビタミンB6 | 2.66mg | |
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| ビタミンB12 | 58.5μg | |
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| 葉酸 | 49.5μg | |
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| パントテン酸 | 2.97mg | |
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| ビオチン | 22.05μg | |
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| ビタミンC | 4.5mg | |
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(一食あたりの目安)
| ナトリウム | 495mg | |
|---|---|---|
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| カリウム | 1485mg | |
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| カルシウム | 27mg | |
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| マグネシウム | 135mg | |
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| リン | 990mg | |
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| 鉄 | 5.4mg | |
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| 亜鉛 | 4.95mg | |
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| 銅 | 0.54mg | |
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| マンガン | 0.05mg | |
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| ヨウ素 | 94.5μg | |
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| セレン | 315μg | |
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| クロム | 9μg | |
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(一食あたりの目安)
| コレステロール | 274.5mg | |
|---|---|---|
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| 食塩相当量 | 1.35g | |
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鯖:450g(1尾900gの可食部)あたりの脂肪酸
(一食あたりの目安)
| 脂肪酸 飽和 | 20.57g | |
|---|---|---|
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| 脂肪酸 一価不飽和 | 22.64g | |
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| 脂肪酸 多価不飽和 | 11.97g | |
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| 脂肪酸 総量 | 55.22g | |
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| n-3系 多価不飽和 | 9.54g | |
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| n-6系 多価不飽和 | 1.94g | |
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| 18:2 n-6 リノール酸 | 630mg | |
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| 18:3 n-3 α-リノレン酸 | 342mg | |
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| 18:3 n-6 γ-リノレン酸 | 81mg | |
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| 18:4 n-3 オクタデカテトラエン酸 | 630mg | |
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| 20:2 n-6 イコサジエン酸 | 139.5mg | |
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| 20:3 n-6 イコサトリエン酸 | 54mg | |
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| 20:4 n-3 イコサテトラエン酸 | 220.5mg | |
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| 20:4 n-6 アラキドン酸 | 810mg | |
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| 20:5 n-3 イコサペンタエン酸 | 3105mg | |
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| 21:5 n-3 ヘンイコサペンタエン酸 | 135mg | |
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| 22:4 n-6 ドコサテトラエン酸 | 49.5mg | |
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| 22:5 n-3 ドコサペンタエン酸 | 720mg | |
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| 22:5 n-6 ドコサペンタエン酸 | 193.5mg | |
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| 22:6 n-3 ドコサヘキサエン酸 | 4365mg | |
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鯖:450g(1尾900gの可食部)あたりのアミノ酸
(一食あたりの目安)
| イソロイシン | 4320mg | |
|---|---|---|
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| ロイシン | 7200mg | |
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| リシン(リジン) | 8100mg | |
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| 含硫アミノ酸 | 4095mg | |
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| 芳香族アミノ酸 | 7200mg | |
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| トレオニン(スレオニン) | 4500mg | |
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| トリプトファン | 1035mg | |
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| バリン | 4950mg | |
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| ヒスチジン | 5850mg | |
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| アルギニン | 5400mg | |
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| アラニン | 5400mg | |
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| アスパラギン酸 | 9000mg | |
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| グルタミン酸 | 13050mg | |
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| グリシン | 4950mg | |
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| プロリン | 3375mg | |
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| セリン | 4185mg | |
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| アミノ酸合計 | 94500mg | |
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| アンモニア | 1305mg | |
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※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。
※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。
※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル・水分量の増減については考慮していません。
※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。
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鯖:1尾900gの可食部 450gのカロリー「950kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間
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