はまぐり:1個40gの可食部 16gの栄養成分
一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
エネルギー | 6kcal | |
タンパク質 | 0.98g | |
脂質 | 0.1g | |
炭水化物 | 0.29g | |
はまぐりのカロリー | 35kcal 100g |
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6kcal 16g (1個40gの可食部) | |
おすすめ度 | 3 |
腹持ち | 1.5 |
栄養 | 2.5 |
豊富な栄養素 | ビタミンB12, マグネシウム |
季節ごとの行事に食されるハマグリは、北海道を始め、中国や朝鮮半島にまで分布する。水の澄んだ浅瀬に棲み、水が濁るなどの環境悪化で棲家を替え、寿命は8年程度。
お吸い物や酒蒸し、味噌汁などのレシピが多く存在し、パスタを使った魚介系のスパゲッティとも相性が良い。ただし、砂抜きをしっかりと行わないと料理が台無しになる。
蛤における上手な砂出しのコツは、水にある。海水と同程度、または海水より少し薄めの食塩水を用意する。はまぐりの全体が浸かるようにするのではなく、ハマグリが重ならないようにし、体の半分だけが食塩水に浸かるようにする。暗い場所に置いて、約2~3時間待てば砂抜きが完了する。
はまぐりには色々な食べ方があるが、火を通し過ぎると身が固くなって美味しくない。加熱時間にも注意が必要。
ハマグリはとれたてでもかなり鮮度がよくなければ生食できない。加熱して食べるのが安心。
廃棄部位: 貝殻
Hamaguri(Hard clams)
カロリー | |
おすすめ度 | |
腹持ち | |
栄養 | |
水分 | 89 (%) |
廃棄率 | 60 (%) |
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一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
エネルギー | 6kcal | |
タンパク質 | 0.98g | |
脂質 | 0.1g | |
炭水化物 | 0.29g | |
はまぐりのカロリーは16g(1個40gの可食部)で6kcalのカロリー。はまぐりは100g換算で35kcalのカロリーで、80kcalあたりのグラム目安量は228.57g。たんぱく質が多く0.98g、炭水化物が0.29gでそのうち糖質が0.29g、脂質が0.1gとなっており、ビタミン・ミネラルではビタミンB12とマグネシウムの成分が多い。
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はまぐり:16g(1個40gの可食部)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など
ビタミンA | 1.44μg | |
ビタミンE | 0.1mg | |
ビタミンB1 | 0.01mg | |
ビタミンB2 | 0.03mg | |
ナイアシン | 0.18mg | |
ビタミンB6 | 0.01mg | |
ビタミンB12 | 4.48μg | |
葉酸 | 3.2μg | |
パントテン酸 | 0.06mg | |
ビタミンC | 0.16mg | |
ナトリウム | 124.8mg | |
カリウム | 25.6mg | |
カルシウム | 20.8mg | |
マグネシウム | 12.96mg | |
リン | 15.36mg | |
鉄 | 0.34mg | |
亜鉛 | 0.27mg | |
銅 | 0.02mg | |
マンガン | 0.02mg | |
コレステロール | 4mg | |
食塩相当量 | 0.32g | |
はまぐり:16g(1個40gの可食部)あたりの脂肪酸
脂肪酸 飽和 | 0.01g | |
脂肪酸 一価不飽和 | 0.01g | |
脂肪酸 多価不飽和 | 0.02g | |
脂肪酸 総量 | 0.04g | |
n-3系 多価不飽和 | 0.02g | |
n-6系 多価不飽和 | 0g | |
18:2 n-6 リノール酸 | 0.48mg | |
18:3 n-3 α-リノレン酸 | 0.8mg | |
18:4 n-3 オクタデカテトラエン酸 | 0.96mg | |
20:2 n-6 イコサジエン酸 | 0.96mg | |
20:3 n-6 イコサトリエン酸 | 0.16mg | |
20:4 n-3 イコサテトラエン酸 | 0.32mg | |
20:4 n-6 アラキドン酸 | 1.92mg | |
20:5 n-3 イコサペンタエン酸 | 5.12mg | |
21:5 n-3 ヘンイコサペンタエン酸 | 0.96mg | |
22:5 n-3 ドコサペンタエン酸 | 1.12mg | |
22:5 n-6 ドコサペンタエン酸 | 0.48mg | |
22:6 n-3 ドコサヘキサエン酸 | 7.2mg | |
はまぐり:16g(1個40gの可食部)あたりのアミノ酸
イソロイシン | 36.8mg | |
ロイシン | 60.8mg | |
リシン(リジン) | 62.4mg | |
含硫アミノ酸 | 35.2mg | |
芳香族アミノ酸 | 60.8mg | |
トレオニン(スレオニン) | 36.8mg | |
トリプトファン | 9.76mg | |
バリン | 40mg | |
ヒスチジン | 20.8mg | |
アルギニン | 64mg | |
アラニン | 76.8mg | |
アスパラギン酸 | 84.8mg | |
グルタミン酸 | 123.2mg | |
グリシン | 48mg | |
プロリン | 28.8mg | |
セリン | 36.8mg | |
アミノ酸合計 | 832mg | |
アンモニア | 16mg | |
※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。
※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。
※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル・水分量の増減については考慮していません。
※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。
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はまぐり:1個40gの可食部 16gのカロリー「6kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間
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